Олика Янат
Абориген Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

В Шотландии будут лечить криптовалютных наркоманов

Но криптовалютные трейдеры отказываются признавать, что у них есть зависимость.

© TNW
© TNW

Вы один из тех людей, кто весь день следит за Coinmarketcap, ожидая подходящего момента, чтобы купить/продать криптовалюты? У вас есть аккаунты на десятках, если не сотнях криптообменников? Вы насмехаетесь над людьми, которые не знают, что значит HODL, бык, медведь, кит, ATH, FUD и FOMO?

Если вы ответили «да» на все эти вопросы, то у вас может быть проблема — криптовалютная зависимость. Несмотря на то, что упоминаний об этой зависимости нельзя найти в научной литературе (пока что), крупнейшая лечебная клиника в Шотландии Castle Craig Hospital открыла центр, посвященный криптовалютным наркоманам, сообщает Sky News.

Специалисты учреждения считают, что криптонаркоманы демонстрируют то же поведение, что и азартные игроки, т. е. проявляют стремление беспрестанно торговать криптовалютами, несмотря на постоянные потери.

Высокие риски и колебания крипторынка притягивают проблемных игроков, — говорит терапевт Castle Craig Hospital Крис Бёрн, специалист по азартным играм. — Это обеспечивает возбуждение и бег от реальности. К примеру, скачки Bitcoin послужили причиной огромных прибылей и убытков. Это классическая ситуация пузыря.

Психотерапевты говорят, что криптовалютные наркоманы могут лечиться с использованием тех же методов, которые используются с зависимыми от азартных игр, — начиная с групповой терапии, где наркоманы делятся своим жизненным опытом друг с другом.

Castle Craig Hospital © Castle Craig
Castle Craig Hospital © Castle Craig

Поскольку недуг не базируется на научных данных, журналист TNW Нир Варшни (Neer Varshney) решила провести собственное исследование. Она спросила нескольких знакомых криптотрейдеров — считают ли они, что у них есть проблема, и попросила подумать о прохождении программы реабилитации.

Нико да Коста Гомес постоянно торгует на биржах и до сих пор получал прибыль от своих инвестиций. Он не считает нужным регистрироваться в программе реабилитации.

Это не очень хорошая идея, — сказал он. — Я не думаю, что кто-то действительно пристрастился к торговле криптовалютами, если он не очень богат.

Манав Сингхал (Manav Singhal), главный исполнительный директор блокчейн-стартапа Velch.ID, продолжает торговать криптовалютами, несмотря на постоянные потери. Он также отказался признать, что у него есть проблема, вместо этого дав довольно философский ответ:

Я считаю, что прибыль и убытки являются лишь частью торговли, и это ничем не отличается от торговли любыми другими видами ценных бумаг, — сказал он. — Азартная зависимость – это просто азартная зависимость. Люди могут выбирать любую зависимость, которую хотят, и это могут быть криптовалюты, но это не означает, что большинство трейдеров являются наркоманами. Существует много причин, из-за которых вы часто покупаете криптовалюты, учитывая, как быстро меняется ситуация в отрасли. В ближайшее время я не буду думать ни о какой реабилитации.

Варшни опросила еще пять трейдеров, и все они посмеялись над понятием криптозависимости.

Такие ответы, по крайней мере, приводят к одному выводу — никто, в первую очередь, не хочет признавать проблему, — уверена Варшни.