Олика Янат
Абориген Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Винтажные фото раннего символа шин Michelin похожи на кадры фильма ужасов

Знаковый талисман празднует 120-летие.

Улыбающийся Мишленмен, служивший лицом французского шинного гиганта уже более века, празднует в этом году свой 120-летний юбилей. Но если взглянуть на исторические изображения талисмана, можно увидеть, что его лицо не всегда было таким дружелюбным. На самом деле, ранние итерации человечка Michelin напоминают современному человеку винтажный сюрреалистический ужас, или кадры из хоррора, по меньшей мере. Не бойтесь, дети! Бибендум — ваш друг!

Бибендум — да, это настоящее имя Мишленмена, появился на заре 20-го века. Легенда компании гласит, что братья Эдуард и Андре Мишлены придумали его после того, как увидели на выставке в Лионе в 1894 году стопку шин, которая показалась им похожей на человека. Правда это или нет, доподлинно неизвестно. Но спустя 4 года молодая компания по производству шин оживила свой талисман, заказав рисунок французскому карикатуристу О'Галупу.

© MICHELIN
© MICHELIN

Это первая реклама с Бибендумом выглядит странно по многим причинам. Первая — это цитата древнеримского поэта Горация "Nunc est bibendum", которая переводится как "Если пить, так сейчас!". Википедия даже говорит, что первоначально эскиз предназначался для мюнхенской пивоварни, и в это нетрудно поверить. Нижняя строка на французском языке говорит о том, что шины Мишлен поглощают/выпивают (игра слов) препятствия.

Во-вторых, художник решил сохранить дизайн "штабелей шин", сделав Бибендуму огромную пасть и откинув 2/3 головы вверх. Бррр...

В-третьих, за этими пенсне еще нет глаз, зато у Бибендума есть вполне человеческие руки. И последнее — гротескные, похожие на рептилий компаньоны Мишленмена предполагаются как слабая конкуренция компании, но вместо этого создают впечатление, что Мишлен председательствует над судом чудовищ.

Реакция той эпохи была намного более теплой, и Michelin Man появлялся в очень похожем формате в рекламных объявлениях компании в течение следующих нескольких десятилетий. Его внешний вид стал немного более утонченным с годами, но он остался тем же прорезиненным, слегка злобным и глубоко странным существом.

Но это просто верхушка айсберга в том, насколько странными были первые годы жизни Мишленмена. Пока он существовал на бумаге, Мишлен "играли" с вариантами того, как "оживить" его. Эти изображения показывают различные проекты, которые выглядят как творения Герберта Уэллса — странные и жуткие протоформы, чьи неестественные очертания будоражат психику современного человека.

© MICHELIN
© MICHELIN

Сюрералистическая музыкальная Мишлен-группа:

Действительно жутковато. К счастью, как печатные, так и физические проявления Бибендума в конечном итоге превратились в дружелюбного человека-зефирку, которого мы знаем сегодня. И он остался одним из наиболее долгоживущих корпоративных талисманов. Но эти ранние изображения показывают, кроме прочего, как сильно изменился мир с тех пор.

© MICHELIN
© MICHELIN
Мишленмен в современном обличии
Мишленмен в современном обличии

По материалам thedrive.com