Олика Янат

Жестокая крипто-неделя была еще худшей для Южной Кореи

Фото: usethebitcoin.com
Фото: usethebitcoin.com
  • Так называемая «надбавка кимчи» (kimchi premium) исчезает на фоне правительственного удержания.
  • Цены на биткоин во всем мире приближаются к минимумам года.

Углубленная «распродажа» криптовалют только что заявила о еще одной жертве: надбавке «кимчи» на Bitcoin.

Цены на виртуальную валюту в Южной Корее впервые за семь недель упали по сравнению с зарубежными биржами, стирая разрыв, который в начале января увеличился до 51%. Надбавка была настолько устойчивой и уникальной среди основных рынков, что трейдеры назвали ее «kimchi premium», по имени основного блюда корейской кухни — кимчи.

То самое национальное корейское блюдо — кимчи (фото: Money Morning Australia)
То самое национальное корейское блюдо — кимчи (фото: Money Morning Australia)

Хотя ее исчезновение частично объясняется давлением со стороны биржевых и торговых посредников, оно также показывает, как резко ухудшилось настроение инвесторов в том, что раньше было неважным для глобальной криптомании.

Биткоин упал более чем на 60% с январского максимума в Корее после того, как национальные регуляторы предприняли несколько шагов для ограничения торговли и заявили, что они обдумывают прямой запрет криптовалютного обмена. Страна находится на передовой линии глобального политического давления на криптовалюты, с целью обуздать безумие, окружающее цифровые активы, а также чрезмерные спекуляции, отмывание денег, уклонения от уплаты налогов и мошенничества.

В Корее криптовалютный пузырь лопнул, — сказал Йол-мае Ким (Yeol-mae Kim), аналитик Eugene Investment & Securities Co в Сеуле.

По данным индекса CryptoCompare, отслеживающего основные биржи страны, биткоин торговался примерно по 8,7 млн вон ($ 8 080) в Корее. Оба значения были на самом низком уровне года. После чего курс биткоина и вовсе упал за пределы отметки в $8 тысяч.

Когда «надбавка kimchi» достигла своего пика в январе, биткоин торговался в Корее по $22 525 — примерно на $7 500 выше, чем на основных биржах.

Спред начал сокращаться из-за опасений по поводу ужесточения нормативных ограничений. Также сыграли роль трейдеры, которые покупали биткоин на международных площадках для перепродажи по более высокой цене в Корее, хотя правила контроля за движением капитала и борьбы с отмыванием денег затрудняли массовое осуществление таких операций.

Страшное безумие отразилось на снижении активности на внутренних биржах. Данные, собранные CryptoCompare, показали снижение объемов примерно на 85% по сравнению с декабрьскими максимумами.

Очередь в банкомат

Анекдотические данные свидетельствуют о том, что торговые посредники также стали менее активными.

Перед криптовалютным банкоматом Genesis Block Ltd. в районе Ван-Чай в Гонконге, каждое утро обычно выстраивались от 20 до 30 корейцев, чтобы обменять деньги на биткоины. Затем они переводили монеты на биржу в Корее и продавали по более высокой цене.

По словам Винсента Хунга, директора подразделения Genesis Block, после того, как в конце января надбавка сократилась вдвое с ее пикового уровня, утренняя очередь у банкоматов сократилась до пяти человек.

Фото: South China Morning Post
Фото: South China Morning Post

Конечно, очередь может снова вырасти, если надбавка кимчи вернется. Но Ким из Eugene Investment считает что это маловероятно, при глобальном падении криптовалют.

В пятницу цена Bitcoin снизилась на целых 9,2%. На этой неделе он снизился на 24% на фоне ожиданий большего контроля со стороны правительств во всем мире.

Люди хотят покупать больше, когда цены растут, — сказал Ким. — Теперь на рынке чувствуется холод.

Источник: Bloomberg