Bender Rodrigues
Я на 40% состою из Hype.ru

В будущем социальные сети будут платить за ваши данные

В будущем социальные сети будут платить за ваши данные
© YouTube

Несмотря на то, что к Facebook присоединяются новые пользователи со всего земного шара, многие американцы покидают эту социальную сеть. Люди просто устали от неправильной политики Facebook и злоупотребления их доверием, а скандал с Cambridge Analytica стал последней каплей в чашу их терпения. Но возникает вопрос: что займет его место?

Многие пользователи обращаются к платформе, которая переворачивает бизнес-модель Facebook с ног на голову: они зарабатывают деньги в социальных сетях, а не помогают компаниям зарабатывать на них (и контенте, который они создают).

Самой большой платформой среди новой «гвардии» является Minds. Проект был запущен еще в 2015 году и его популярность неустанно растет, т.к. все больше людей ищут жизнеспособные альтернативы цифровому «Оку Саурона» Facebook.

Еще до Cambridge Analytica мы узнали, что Facebook покидают миллионы активных пользователей и это послужило для нас серьезным сигналом, – говорит основатель Minds Билл Оттман. – Многое указывает на то, что пользователи сыты по горло кражей личной информации и массово переходят на доступные зашифрованные и децентрализованные социальные платформы. У Minds около 1 миллиона пользователей и 110 тысяч из них проявляют активность каждый месяц.
Билл Отман – создатель Minds. © twitter.com

На первый взгляд, Minds кажется похожим на Facebook и другие знакомые социальные сети. Там есть лента, в которой отображаются посты и сообщения: другие пользователи могут их комментировать, голосовать за них, объединяться в группы и т.д. Но код, который отвечает за работу платформы, совершенно другой.

Minds работает в децентрализованной сети, которая развивается только за счет контента пользователей без передачи каких-либо данных третьим «теневым» сторонам. Все что происходит внутри Minds документируется в публичном регистре Bitcoin-esque: любые действия прозрачны, как и в случае с криптовалютами. Вы знаете, кто с кем взаимодействовал, и кто был изначальным создателем контента.

Minds создал «автономную одноранговую платежную систему». На данный момент каждый опубликованный материал приносит пользователю «токены». Это гарантирует то, что создатели контента будут вознаграждены за свои усилия подобно тому, как ютуберы зарабатывают деньги посредством монетизации своих видео.

Даже если вы просто лайкнули понравившуюся страницу некой группы в Minds, то получите на свой аккаунт несколько токенов (в отличие от Facebook, которая собирает любые данные и продает их третьей стороне).

Прямо сейчас эти токены, по сути, ничего не значат, это своеобразные точки Брауни. Но в дальнейшем платформа превратит их в новый вид криптовалюты, которую затем можно будет конвертировать в реальные деньги.

Несмотря на серьезный рост и заинтересованность пользователей, маловероятно, что Minds сможет заменить Facebook. Это перспективная ниша, но ей не хватает привлекательности, простоты и фишек других популярных социальных сетей, которые успели прочно интегрироваться в нашу жизнь. Впервые зарегистрировавшись, вы вероятнее всего увидите довольно скудный контент и не слишком активное сообщество. Все это напоминает первые дни существования сервиса Google Plus.

Но основной принцип, лежащий в основе работы платформы, является очень убедительным. Децентрализованная социальная сеть, которая разрастается и процветает за счет взаимодействия с пользователями, звучит лучше, чем «многомиллиардная компания предоставляет ваши данные вредоносным сторонним организациям для получения прибыли».

© blog.peer5.com

Такие проекты также чрезвычайно амбициозны и идеалистичны. Их выживание зависит лишь от постоянных усилий со стороны пользователей – без растущего сообщества подобная система может потерпеть неудачу. И без широкого распространения криптовалют сложно будет убедить создателей контента в том, что их усилия имеют ценность.

Minds может использовать разные способы развития, прежде чем платформа выйдет на уровень конкуренции с Facebook .

Очень важно показать свою поддержку, зарегистрировавшись и экспериментируя с нашей платформой. Голосование лайками подобно голосованию долларами, – пишет Оттман.

И если переход к абсолютно другой бизнес-модели, при которой пользователям платят за их контент, сделает не Minds, то, возможно, это будет по силам другой подобной компании.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Bender Rodrigues Я на 40% состою из Hype.ru
Комментарии