Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

4000 сотрудников Google хотят покинуть ИИ-проект Пентагона

4000 сотрудников поискового гиганта подали прошение о прекращении участия в проекте Maven.

© RepublicanMatters.com
© RepublicanMatters.com

Около дюжины сотрудников Google уволились из-за участия компании в программе для Пентагона под названием Project Maven. Эта программа предназначена улучшить работу ИИ для военных БПЛА. В дальнейшем прекращения участия в проекте потребовали еще около 4000 рабочих, подписавших петицию, в которой сотрудники призывают Google отказаться от военных работ в будущем.

Проект Maven нацелен на улучшение машинного обучения ИИ, что позволит дронам быстрее анализировать полученные изображения и обнаруживать объекты потенциального противника. Те, кто покинули компанию, ссылаются на свои этические соображения по поводу использования ИИ в беспилотных операциях, а также на все более широкое участие компании в политических и военных сферах. Например, Google недавно организовал Conservative Political Action Conference, что только подтверждает мнение уволившихся.

Некоторые из них утверждают, что Google становится все менее прозрачной организацией. Это касается совместного с сотрудниками решения спорных вопросов: компания просто обращает на мнение своих работников все меньше внимания.

Я был недоволен сложившейся ситуацией и озвучивал ее внутри компании. И самое сильное решение, которое я мог принять, состояло в уходе из Google, – сообщил Gizmodo один из уволившихся сотрудников.

Кажется, что сопротивление проекту Maven внутри компании постепенно нарастает. Всего лишь месяц назад около 3100 человеку подписали петицию против участия компании в этой программе. Сейчас их количество выросло до 5,4% всех сотрудников. Тем не менее, Google не собирается оставлять Maven, отмечая, что поскольку технология, используемая в проекте, имеет открытый исходный код, то военные могут использовать ее и независимо от прямого участия компании.

Некоторые из сотрудников, ушедших в отставку, а также часть работников, подписавших петицию, утверждают, что Maven противоречит основному принципу Google, который звучит как «не твори зла». И хотя компания и настаивает на том, что ИИ не используется для боевых действий, участие в проекте, так или иначе, расстраивает ее сотрудников.

Между тем, ученые и академики, которые поддерживают данную петицию, также хотят, чтобы Google подписал договор о запрещении автономных систем вооружений, т.к. по их мнению, обязательства Google выходят за рамки интересов Америки, поскольку они привязаны к глобальной базе пользователей.