Олег Михеев
Фанат виртуальной реальности, высокотехнологичных гаджетов, хороших видеоигр и просто бездарный автор.

50 лучших ресторанов мира 2018 года: полный список победителей

50 лучших ресторанов мира 2018 года: полный список победителей
© antennadaily.ru

Вчера на Palacio Euskalduna в Бильбао, Испания был объявлен список 50-ти лучших ресторанов мира. Дегустаторы со всех уголков земного шара прибыли в страну Басков в дни, предшествующие церемонии, чтобы насладиться блюдами известных ресторанов, таких как Azurmendi (шеф-повар Eneko Atxa) и Arzak (шеф-повара Elena и Juan Mari Arzak) в соседнем Сан-Себастьяне.

«50 лучших ресторанов мира» – это церемония награждения, которая славится тем, что исторически в данный список попадают лишь те заведения, где готовят шеф-повара только мужского пола (за редким исключением). Также рестораны, попавшие в список, обладают отнюдь не дешевым меню, однако с судей мероприятия оплату за дегустацию блюд никто не берет.

Ни для кого не стало большим сюрпризом, что победителем стал Massimo Bottura из ресторана «Osteria Francescana», который занял это почетное место и в 2016 году.

Massimo Bottura (слева) из ресторана «Osteria Francescana» на церемонии награждения в 2016 году. © eater.com

Шеф-повар и обладатель трех звезд Мишлен, известный своими причудливыми блюдами, такими как «Осень в Нью-Йорке» и «Упс, я уронил лимонный торт», занял первое место два года назад, но затем был сброшен с пьедестала почета Нью-Йоркским Eleven Madison Park.

El Celler de Can Roca из Каталонии занял второе место, а Mirazur из Южной Франции — третье. Eleven Madison Park, который был закрыт на ремонт в течение четырех месяцев в 2017 году, стал четвертым.

Одним из самых выдающихся событий стало не восхождение прежнего победителя, а покинувший рейтинг ресторан Atelier Crenn. Шеф-повар этого заведения Доминика Кренн получила приз в номинации «Лучший шеф-повар женщина» в 2016 году: это очень необычная награда, т.к. в рейтинге участвуют лишь мужчины. В прошлом году Крен заняла 83 место в рейтинге 100 лучших ресторанов, в нынешнем – ее имя даже не попало в эту сотню.

Доминика Кренн. © Yahoo

Сама Кренн «разнесла» данную церемонию, раскритиковав свою награду как «глупую» и обвинив ее организаторов в гендерном неравенстве. Шеф-повар, чье заведение имеет две звезды Мишлен, лично на церемонии не присутствовала: она предпочла принять участие в благотворительном мероприятии в Рочестере, помогая собирать деньги на развитие центра педиатрии и женского здоровья.

Перед церемонией награждения Кренн опубликовала следующую цитату в Instagram:

Мне не нужно, чтобы вы включили меня в список, из которого ранее изгнали. Мы ничем от вас не отличаемся, мы абсолютно такие же. Я хочу, чтобы вы подумали и признали, что женщины шеф-повара тоже должны быть включены в список.

Клэр Смит, которая была награждена в номинации «Лучший женский шеф-поваром» в этом году за ее сольный дебют в Core в Лондоне в этот список все же попала.

За последние 10 лет моей карьеры меня не раз спрашивали, что значит быть шеф-поваром женщиной? На это я отвечала, что не понимаю о чем идет речь, потому что я никогда не была шеф-поваром мужчиной, – сказала Смит в речи, затрагивающей гендерное равенство, а также касающуюся улучшения рабочих условий на кухнях ресторанов.

Количество женщин-поваров (или помощников поваров) в списке с прошлого года увеличилось с трех до пяти: Pia León и Virgilio Martínez от ресторана Central, Elena и Juan Mari Arzak от Arzak, Ana Ros от Hiša Franko, Daniela Soto-Innes и Enrique Olvera от Cosme и Pim Techamuanvivit от Nahm (следует отметить, что Techamuanvivit заняла пост топ-шеф-повара этой весной, вероятно, после того, как голосование уже закончилось).

Сегодня все зависит лишь от усилий девочек, – сказал Марк Дурден-Смит, один из ведущих мероприятия. Это был неудачный комментарий не только из-за его использования слова «девочки», а также потому, что лишь два ресторана в списке, Nahm и Hiša Franko, работают без мужских поваров.

Еще один неловкий момент наступил перед оглашением списка. После того, как ведущий представил Джесси Лю, начинающего шеф-повара из Тайваня, победителя стипендии BBVA, он предположил, что однажды она может стать хорошим бухгалтером.

Это первый год, когда на формирование данного списка было оказано давление движения #MeToo, которое обвиняет в сексуальных домогательствах некоторых самых популярных американских шеф-поваров и рестораторов. Организаторы церемонии давать комментарии по этому вопросу отказались.

Ресторан Noma был исключен из списка, поскольку вовремя голосования он был закрыт на ремонт.

Московский ресторан White Rabbit занял 15-ое место.

Список лучших в мире ресторанов в 2018 году

1. Osteria Francescana (Модена, Италия)

Шеф-повар: Massimo Bottura.

Прошлогодний рейтинг: 2.

Средний чек: 18 400-19 900 рублей.

2. El Celler de Can Roca (Жирона, Испания).

Шеф-повар: Joan Roca.

Прошлогодний рейтинг: 3.

Средний чек: 12 200-14 400 рублей (цены 2015 года).

3. Mirazur (Ментон, Франция).

Шеф-повар: Mauro Colagreco.

Прошлогодний рейтинг: 4.

Средний чек: 8100-15 500 рублей.

4. Eleven Madison Park (Ньй-Йорк, США).

Шеф-повар: Daniel Humm.

Прошлогодний рейтинг: 1.

Средний чек: 20 100 рублей (с учетом обслуживания).

5. Gaggan (Бангкок, Тайланд).

Шеф-повар: Gaggan Anand.

Прошлогодний рейтинг: 7.

Средний чек: 12 700 рублей.

6. Central (Лима, Перу).

7. Maido (Лима, Перу).

8. L’Arpege (Париж, Франция).

9. Mugaritz (Рентерия, Испания).

10. Asador Etxebarri (Аспе, Испания).

11. Quintonil (Мехико, Мексика).

12. Blue Hill at Stone Barns (Покантико Хилс, Нью-Йорк, США).

13. Pujol (Мехико, Мексика).

14. Steirereck (Вена, Австрия).

15. White Rabbit (Москва, Россия).

16. Piazza Duomo (Альба, Италия).

17. Den (Токио, Япония).

18. Disfrutar (Барселона, Испания).

19. Geranium (Копенгаген, Дания).

20. Attica (Мельбурн, Австралия).

21. Alain Ducasse au Plaza Athénée (Париж, Франция).

22. Narisawa (Токио, Япония).

23. Le Calandre (Рубано, Италия).

24. Ultraviolet by Paul Pairet (Шанхай, Китай).

25. Cosme (Нью-Йорк, США).

26. Le Bernardin (Нью-Йорк, США).

27. Boragó (Сантьяго, Чили).

28. Odette (Сингапур).

29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Париж, Франция)

30. D.O.M. (Сан-Паулу, Бразилия).

31. Arzak (Сан-Себастьян, Испания).

32. Tickets (Барселона, Испания).

33. The Clove Club (Лондон, Великобритания).

34. Alinea (Чикаго, США).

35. Maaemo (Осло, Норвегия).

36. Reale (Кастель-ди-Сангро, Италия).

37. Restaurant Tim Raue (Берлин, Германия).

38. Lyle’s (Лондон, Великобритания).

39. Astrid y Gastón (Лима, Перу).

40. Septime (Париж, Франция).

41. Nihonryori RyuGin (Токио, Япония).

42. The Ledbury (Лондон, Великобритания).

43. Azurmendi (Ларрабесуа, Испания).

44. Mikla (Стамбул, Турция).

45. Dinner by Heston Blumenthal (Лондон, Великобритания).

46. Saison (Сан-Франциско, США).

47. Schloss Schauenstein (Фюрстенау, Швейцария).

48. Hiša Franko (Кобарид, Словения).

49. Nahm (Бангкок, Тайланд).

50. The Test Kitchen (Кейптаун, ЮАР).

Дополнительные номинации:

  • Лучший шеф-повар женщина: Clare Smyth (Core by Clare Smyth, Лондон).
  • Выбор шеф-повара: Dan Barber (Blue Hill at Stone Barns, Покантико Хилс, Нью-Йорк).
  • Лучший кондитер: Cédric Grolet.
  • Премия за жизненные достижения: Gastón Acurio.
  • Награда за «Искусство гостеприимства»: Geranium (Копенгаген, Дания).
  • Номинация «Стоит обратить внимание»: Single Thread (Хилдсбург, Калифорния).
  • Победитель стипендии BBVA: Jessie Liu (Тайбэй).
  • Самый стабильный ресторан: Azurmendi (Ларрабесуа, Испания).
  • «Высшая новая ступень»: Disfrutar (Барселона, Испания).
  • Награда за «Восхождение»: Den (Токио, Япония).
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олег Михеев Фанат виртуальной реальности, высокотехнологичных гаджетов, хороших видеоигр и просто бездарный автор.
Комментарии