Олег Михеев
Фанат виртуальной реальности, высокотехнологичных гаджетов, хороших видеоигр и просто бездарный автор.

Безусловный базовый доход (ББД) – панацея для человечества или путь к деградации?

Безусловный базовый доход (ББД) – панацея для человечества или путь к деградации?
Фото: itc.ua

На сегодняшний день перед человечеством стоят многочисленные глобальные проблемы. И одна из важнейших – бедность и социальное неравенство населения планеты. Согласно последним данным, опубликованным в ходе международного экономического форума в Давосе, 82% всех мировых богатств владеют всего лишь 1% населения Земли. Кроме того, в 2017 году был зафиксирован рекордный рост числа долларовых миллиардеров за всю историю человечества – их общее число достигло 2043 человек.

Фото: USA.One

И несмотря на то, что мы живем, казалось бы, в прогрессивное время, ситуация лишь продолжает ухудшаться. Рост миллиардеров, по словам автора доклада, вызван ухудшением условий труда и усилением эксплуатации рабочего населения.

Как заявил Винни Бьяним, исполнительный директор Oxfam, такая ситуация сигнализирует не о впечатляющем экономическом росте, а о провале нынешней сложившейся системы. Рабочие просто бессовестно эксплуатируются, пока их хозяева сказочно богатеют. Например, сотрудники некоторых птицефабрик в США вынуждены ходить на работу в памперсах, т.к. им запрещено ходить в туалет во время смены.

Фото: kompasiana.com

По оценкам специалистов экономического форума в Давосе эта проблема стоит практически на первом месте среди остальных 50 глобальных рисков для человечества. И она может привести к чудовищным социальным катаклизмам, не говоря уже о том, что при таком подходе снижается производительность труда, рабочие испытывают подавленность и депрессию.

Как бороться с этим не просто негативным, а по-настоящему чудовищным явлением? Все сегодняшние социальные программы поддержки незащищенных слоев населения пока что не доказали свою эффективность. И вот тут на сцену выходит идея ББД. Что она из себя представляет?

Концепция ББД

Безусловный базовый доход (базовый основной доход) – это социальная концепция, согласно которой, государство или иной институт выплачивают определенную сумму денег каждому без исключения члену общества. Причем, эти средства выплачиваются любому человеку независимо от того сколько ему лет, каков уровень его дохода, есть ли у него работа и т.д.

Идея ББД возникла в 16 веке. Она упоминается еще в «Утопии» Мора, но дальнейшее развитие и подробное описание получила в трудах Томаса Пейна («Аграрная справедливость») и маркиза де Кондорсе в конце 18 века.

Из столетия в столетие концепция ББД эволюционировала, однако, практического применения она не находила. Чаще всего из-за противодействия официальных властей, которым такая идея видится нежизнеспособной по ряду причин, хотя истина здесь кроется в другом.

Общеизвестно, что образованным человеком, имеющим постоянный доход и свободное время, управлять, а тем более манипулировать практически невозможно. Поэтому идея безусловного базового дохода отвергается (возможно, «теневыми» правителями) из-за боязни потерять рычаги управления обществом.

Преимущества ББД

Прежде чем мы перейдем к примерам экспериментов по внедрению ББД, нужно четко определиться с пользой, которую данная концепция принесет человечеству.

Главный аргумент сторонников идеи заключается в том, что она поможет решить проблему бедности. Каждый человек, получая определенную сумму денег (в идеале превышающую прожиточный минимум в той или иной стране в 2-3 раза), автоматически избавится от статуса «бедный». Пусть это и не решит проблему обеспечения жильем или не даст возможности приобрести автомобиль, но купить еду, одежду и медикаменты на эту сумму можно.

Фото: luvideo.ru

Следующий по важности аргумент – это личностная свобода. Человек, получающий ББД, становится независимым от работодателя. Теперь ему не нужно пахать от зари до зари, обеспечивая свою семью всем необходимым для выживания. Нет! Теперь он может покинуть ненавистную работу и начать заниматься тем, к чему всегда лежала его душа: открыть автомастерскую или булочную, заняться творчеством, спортом и т.д. А это в свою очередь вызовет экономический рост внутри страны.

Из вышеописанных пунктов вытекает следующее: благодаря введению ББД произойдет оздоровление социума. Во-первых, снизится преступность. Речь идет о тех людях, которые идут на преступление лишь потому, что их семьям или им самим просто не на что жить. Как следствие снизится социальная напряженность. Во-вторых, вырастет число волонтеров, готовых безвозмездно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Таким альтруистам не нужно будет думать лишь о зарабатывании денег – появившееся свободное время они будут тратить на помощь другим людям.

Фото: golos.io

В рамках исследования, медсестра Даниела Верей (Daniela Verhey) из Дортмунда целый год получала безусловный базовый доход помимо своей основной зарплаты. По истечении этого времени она смогла исполнить свою заветную мечту – открыть приют для бездомных собак.

В-третьих, снизится уровень депрессий и других психических заболеваний, которые зачастую появляются у людей из-за низкого уровня жизни. В-четвертых, вырастет общий уровень образованности населения, т.к. любой человек сможет по желанию отучиться в институте или университете, не ломая голову над тем, где взять на это деньги. И, наконец, в-пятых, все это в совокупности даст огромный эволюционный рывок человечеству и позволит преобразить Землю, решив многочисленные глобальные проблемы в течение нескольких десятилетий.

Фото: rbc.ru

Не за горами и проблема технологической безработицы, когда роботы и устройства ИИ заменят многочисленных наемных рабочих. Как они будут зарабатывать себе на жизнь? Ведь большинство людей, особенно в зрелом возрасте, неспособны переобучаться на новые высокотехнологичные профессии.

Кроме того, если большая часть населения потеряет источник дохода, то снизится покупательная способность: товары производимые роботами смогут купить только единицы, что приведет к кризису перепроизводства. Безусловный базовый доход позволяет в корне решить две эти проблемы.

Фото: imgarcade.com
Мы допускаем возможность того, что 95%, то есть подавляющее большинство людей, не смогут заниматься работой. К этому преобразованию нужно начать готовиться уже сейчас, – утверждает Мэтт Крисилофф менеджер проекта базового дохода в Y Combinator.

Эффективное распределение государственных средств и ресурсов. По оценкам разных экономистов, сегодняшние затраты государств на обеспечение социальных программ по поддержке населения ненамного превосходят те средства, которые могли бы пойти на выплату ББД. Система ББД прозрачна и не требует огромного числа социальных служб, которые сегодня заняты контролирующей деятельностью.

Все эти проверки на соответствие критериям получения различных пособий и многочисленный персонал соцслужб «проедают» львиную долю выделенных средств, которые пошли бы на выплату ББД. Разумеется, при введении ББД придется отказаться от любых социальных льгот, однако они и не понадобятся, если каждый член общества будет ежемесячно получать определенную сумму.

Фото: habervaka.com

Недостатки ББД

А вот аргументов против введения ББД не так уж и много. И как показывают проводимые эксперименты и исследования ученых, они безосновательны.

Система безусловного базового дохода потребует громадных средств, которых у государства просто нет. Однако, это скорее полуправда. Все необходимые средства легко найдутся, если выполнить ряд действий, описанных ниже (см. следующий заголовок).

Фото: m.fishki.net

Люди начнут пить, курить, употреблять наркотики, играть в видеоигры и просто забросят работу. Необоснованное мнение, не выдерживающее натиск результатов научных исследований, которые доказывают обратное. Большинство населения, за исключением маргиналов и люмпенов, бросит только нелюбимую работу и найдет другую, где сможет раскрыть свой потенциал. Конечно, работодатели, заставляющие людей «пахать» на тяжелой работе за копейки останутся с носом. Но может быть им просто стоить платить за тяжкий труд достойные деньги?

Вы будете делать только то, что вам нравится. Почему это занятие нельзя считать работой? – спрашивает известный футуролог и сооснователь Университета Сингулярности, Рэймонд Курцвейл.

Массовый приток мигрантов в те страны, где будет введен ББД. На мой взгляд, данная проблема высосана из пальца. Почему, например, в Австралии или Новой Зеландии нет такого притока, хотя там высокий уровень жизни? Это объясняется тем, что попасть на ПМЖ туда может только высококвалифицированный специалист, бизнесмен или студент (есть ряд программ по переселению). То есть страна принимает лишь нужных ей людей, а не разного рода «таджиков и узбеков» (не в обиду последним). А если ББД будет введен повсеместно, то стимула ехать к «черту на кулички» за деньгами просто не будет.

Увеличение налоговой нагрузки на население. Не вижу ничего страшного в том, чтобы платить больше налогов, если мне будет выплачиваться ББД. Главное, чтобы налоги не съедали его львиную часть.

Еще одна точка зрения заключается в том, что платить всем одинаковую сумму – и работникам, и бездельникам – это несправедливо. Мол, экономически эффективной части населения придется на своей шее содержать разного рода «тунеядцев». Однако, как это отразится на той пресловутой «шее», если она будет получать такие же деньги, как и безработные? Вырастут налоги? Так в развитых странах для людей с высоким заработком они и так немаленькие.

А если начать рассуждать о справедливости, то можно докопаться до таких вещей и прийти к таким выводам, которые будут, не только нелицеприятны для власть имущих, но и потенциально опасны для их существования.

Несмотря на то, что идея безусловного базового дохода набирает популярность, я пока не видел ни одну финансово целесообразную модель подобной системы, — признаётся профессор Ванкуверской школы экономики при Университете Британской Колумбии Кевин Миллиган.

А знаменитый Илон Маск в своём интервью на Мировом правительственном саммите в Дубаи в 2017 году высказался о необходимости введения ББД:

И я говорю так, не потому что хочу таких перемен, а потому что считаю это наиболее вероятным будущим, — подчеркнул он.

В пользу концепции ББД высказываются многие крупные предприниматели, экономисты (Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек) и просто известные личности.

Где деньги, Зин?

Если сократить расходы на создание оружия, направленного против всего человечества, оптимизировать бюрократический аппарат, отменить социальные льготы и провести еще ряд подобных мероприятий, то деньги найдутся.

К тому же, если правительства разных стран мир решились бы пойти на такой шаг, несомненно, их бы финансово поддержали самые богатые люди планеты, славящиеся своими расходами на благотворительность. Например, Билл Гейтс или Илон Маск.

Вкратце, список источника финансовых средств для реализации ББД выглядит так:

  • налоги,
  • отмена прочих социальных выплат и сокращение бюрократического аппарата,
  • благотворительность,
  • сеньораж,
  • природная рента.
Большинство стран может позволить себе покрывать базовые расходы своих граждан, – пишет в корпоративном блоге генеральный директор Virgin Group, Ричард Брэнсон.

Эксперименты

Пилотные проекты по внедрению безусловного базового дохода в жизнь проводились и проводятся в настоящее время в разных странах. Большая часть экспериментов увенчалась успехом, сводя на «нет» критику противников ББД.

США

В 70-80-х годах прошлого века в Америке было проведено 4 эксперимента, длившихся 3-5 лет. Число людей бросивших работу составило 17% среди женщин и 7% среди мужчин. Причем, эти люди оставили работу не для того, чтобы бездельничать, а ради получения высшего образования.

Сейчас нам, как никогда, нужен безусловный базовый доход, чтобы покрыть все расходы и улучшить образование, – утверждает Эндрю Ын, главный научный сотрудник Baidu.
Фото: slovodel.com

Канада

Жители города Дофин в середине 70-х годов получали базовый доход в течение 5 лет без каких-либо обязательств. Большинство испытуемых работу не бросило: лишь часть молодых мужчин стали работать вдвое меньше и опять же по причине получения образования. В городе выросло число волонтеров, усилилась активная общественная деятельность. Кроме того, городской бюджет снизил расходы на здравоохранение на 10%, т.к. население стало больше заниматься спортом и заботиться о своем здоровье.

Дети в таких семьях имели крепкое здоровье и лучше обучались, а взрослые стали больше зарабатывать. При этом расходы на алкоголь и другие вредные привычки остались на прежнем уровне либо снизились.

А в прошлом году был запущен пилотный проект ББД в трех населенных пунктах Онтарио. Эксперимент продлится 3 года.

Намибия

С 2008 по 2009 год подобный эксперимент проходил в Намибии, где жители двух поселений получали по 100 долларов ежемесячно. Результатом проекта стало уменьшение бедности, снижение преступности и повышение экономической активности населения.

Если выплачивать каждому человеку хотя бы прожиточный минимум, у многих появится дух предпринимательства, – пишет в твиттере глава популярного мессенджера Slack, Сьюарт Баттерфилд.

Германия

«Мой базовый доход» – так была названа программа, проводимая в Германии предпринимателем Михаэлем Бохмейэром. На средства собранные с помощью краундфандинга, он выплачивал по 1000 евро нескольким десяткам случайно выбранных людей. Результат оказался неоднородным, но в целом положительным. Например, один из испытуемых бросил нелюбимую работу и пошел учиться на воспитателя, в то время как еще один участник тратил полученные деньги на вечеринки.

Финляндия

Самый крупный из экспериментов по изучению ББД в настоящее время проводится в Финляндии. С 1 января 2017 года 2000 безработных людей государство выплачивает 560 евро вместо пособия по безработице. Причем, даже когда испытуемые найдут работу, эта сумма все равно будет им выдаваться. И если эксперимент будет признан успешным, то в Финляндии планируют ввести ББД, который заменит большую часть социальных пособий.

Фото: m.fishki.net

Отметим, что подобные пилотные проекты проводятся также в Италии, Уганде, Индии, Кении, Нидерландах, Шотландии.

Этот эксперимент (в Кении) будет отличаться от предыдущих и прольет свет на дальнейшее будущее трудоустройства и борьбы с бедностью, – пишет в корпоративном блоге сооснователь Ebay Пьер Омидьяр.
Фото: getpocket.com

Итог

Пора подвести итоговую черту: на мой взгляд, безусловный базовый доход – это не только решение множества накопившихся социальных проблем, но и шаг к тому будущему человечества, когда люди перестанут руководствоваться принципом Homo homini lupus est. Внедрение данной системы позволит сгладить социальное неравенство и открыть в людях новые таланты, которые ныне «погребены» необходимостью «пахать» ради простого выживания. А как думаете вы?

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олег Михеев Фанат виртуальной реальности, высокотехнологичных гаджетов, хороших видеоигр и просто бездарный автор.
Комментарии