Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

Будущее программного обеспечения – это отказ от кода

Фото от rawpixel на Unsplash
Фото от rawpixel на Unsplash

Ранние цифровые компьютеры были не слишком удобны. Конечно, они были мощнее, чем перфорационные вычислительные машины (которых они и заменили), однако программировать их было чертовски трудно. Инструкции писались на ассемблерном коде, что занимало у разработчиков много времени.

Эта система начала меняться, когда Джон Бэкус в начале 1950-х годов разработал FORTRAN, который превратил низкоуровневый язык ассемблера в код программирования высокого уровня, отдаленно напоминающий английский язык. Последующие языки программирования строились на этой базовой логике, компилируя команды низкоуровневого кода в более простые и доступные.

Сегодня такие компании, как Quick Base, Mendix и Zudy, являются пионерами аналогичного движения, пытаясь преобразовать код в визуальные интерфейсы. Как и при переходе от ассемблерного к Fortran, базовый код все еще существует, но его можно представить проще. Эти низкоуровневые платформы негативно влияют на программное обеспечение, которым пользуются многие компании.

Вот что поэтому поводу думает консультант по инновация Грэг Сателл в своей статье на Medium.com.

Грэг Сателл. © Africa Telecom & IT
Грэг Сателл. © Africa Telecom & IT

Визуальный интерфейс является ключом к удобным платформам без кода

© VARC Solutions
© VARC Solutions

Традиционно технологии благоприятствовали развитию бизнеса именно крупных компаний. Разработка систем требовала значительных инвестиций в оборудование, а также дорогостоящих разработчиков, создающих соответствующее ПО. А после того, как программа создана, ее трудно модифицировать и модернизировать, и поэтому она используется в оригинальном (устаревшем) виде десятилетиями.

Установка была следующая: мы создаем продукт и вам он должен понравиться, – говорит Джей Джеймисон, старший вице-президент по стратегии и управлению продуктами в Quick Base.

Таким образом, устаревшие системы преобладали, и люди научились обходить их недостатки, выполняя часть операции в чеклистах и электронных таблицах Excel. Это было не очень эффективно, но в целом, работало.

Облачные сервисы подорвали авторитет этих «атавизмов», сделав доступными мощные инструменты для всех, у кого имеется доступ к Интернету. Вместо того чтобы платить авансом за разработку ПО, даже самый маленький стартап теперь может получить доступ к технологиям, которыми пользуются и крупные предприятия. Не менее важно и то, что одни системы могут подключаться к другим через API (программный интерфейс приложения).

Облачные вычисления и API сделали многое, чтобы дать преимущество небольшим компаниям. Без устаревших систем, которые являются фактором сдерживания, они могут развертывать облачные технологии намного быстрее, чем их крупные конкуренты, предоставляя лучший сервис своим клиентам. В свою очередь, платформы без кода теперь помогают крупным предприятиям двигаться и развиваться со скоростью и гибкостью стартапов.

Преодоление устаревших систем

Как старший исполнительный директор в области управления инфраструктурой предприятия Брюс Сквибб хорошо знает ограничения таких систем. В сфере управления объектами каждый проект по существу уникален и системы должны адаптироваться к различным типам зданий, потребностям клиентов, графикам технического обслуживания и т.д.

© AviationPros.com
© AviationPros.com

Компания Сквибба Able Services недавно выиграла контракт на управление услугами по уборке в нескольких кампусах крупного университета. Чтобы эффективно начать подобную работу необходимо оперировать большим количеством информации, а также грамотно взаимодействовать с менеджерами, работниками и клиентами компании. А это очень серьезная работа.

Раньше вся необходимая информация была бы собрана в электронные таблицы, а затем отправлена в центральный офис для обработки. Однако команда Сквибба разработала приложение, используя Quick Base, что позволило автоматизировать большую часть работы и сделать ее выполнение быстрее, эффективнее и с меньшим количеством ошибок.

Важная особенность всего этого то, что платформа Quick Base позволяет легко и быстро изменять параметры по мере возникновения новых потребностей. Например, если клиент вводит новые правила эксплуатации или вообще приобретает новое оборудование, то работа приложения с учетом поступивших данных может быть изменена всего за несколько часов.

Смена модели

Фактически платформы без кода переворачивают традиционную IT-модель. Теперь руководители среднего звена смогут стать самой активной частью процесса. Многое из того, что выполнялось в электронных таблицах Excel или чеклистах на планшетах теперь можно делать на смартфоне с помощью облачных приложений.

Основное преимущество платформ без кода заключается в том, что они позволяют получить доступ к элементам среды разработки визуально, без необходимости самостоятельного изучения кода и навыков программирования.

Это ускоряет разработку и одновременно улучшает качество, – говорит Маршал Уостер, старший директор по архитектуре решений в Mendix.

Визуальный интерфейс является ключом к мощи платформ без кода. Поскольку он настолько прост в использовании, что даже менеджеры по работе с клиентами и другие люди далекие от программирования смогут создавать новые интерфейсы и функции. Вместо того чтобы пытаться объяснить разработчикам, чего они хотят, они просто покажут это.

По сути, платформы без кода выполняют обещания, данные разработчиками движения гибкого программного обеспечения более десятилетия назад. Это гораздо больше, чем разработка ПО для предприятия, это скорее процесс интеграции работников предприятия в непосредственную разработку ПО.

Создание «гибких» предприятий

Мы прошли долгий путь от первых дней вычислительной техники, когда компьютеры были громадными машинами, спрятанными в подсобках, которыми могли управлять лишь «элитные сотрудники», знающие тайные языки программирования. Сегодня же компьютеры есть на каждом столе и в каждом кармане.

Платформы без кода – это гибкий инструмент для каждого, – говорит Джей Джеймисон. Такие платформы позволяют руководителям среднего звена участвовать в процессе разработки и самостоятельно создавать новые интерфейсы.
Мы говорим о том, что компании могут влиять на данный процесс и вносить правки и корректировки в течение нескольких дней или недель, а не месяцев или лет, – добавил он.

Сегодня компьютеры стали менее высокотехнологичны, чем базовые бизнес-инструменты, и чем больше возможностей мы сможем передать в руки работников, которые пользуются этими инструментами, тем лучше будет для всех. Технологии всегда будут стремиться стать проще и доступнее для людей.