Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

Fuchsia OS: все, что мы знаем об уникальной ОС от Google

© joindiaspora.com
© joindiaspora.com

Первые слухи о новой OS под названием Fuchsia (Фуксия) появились еще в 2016 году: Google начала работу над новым проектом на Github. Чем и выдала свои коварные планы по утилизации OS Android (и это почти не шутка).

В мае 2017 в сети появились первые изображения дизайна рабочего стола, а в начале 2018 порталу Ars Technica удалось испытать демо-версию Фуксии на Pixelbook.

© arstechnica.com
© arstechnica.com

Пришла пора рассказать все, что нам известно о Fuchsia OS, чем она отличается от других ОС и какими преимуществами обладает. И в этом деле нам поможет Кайл Брэдшоу, автор портала 9to5google.com, материалами которого мы воспользовались.

Fuchsia OS — единая ОС для всех пользователей

© Обзор - Наука и Техника
© Обзор - Наука и Техника

Хотя Google и не заявляет это официально, но будущая ОС должна стать универсальным звеном, которое объединит все гаджеты и девайсы, начиная от кнопочных телефонов и заканчивая автономными VR-гарнитурами в одну общую экосистему.

Вот что сказал Дейв Берк, вице-президент Google по разработке Android, в Android-сообществе о Fuchsia в 2017 году:

Fuchsia — экспериментальный проект на ранней стадии. Я думаю, что он интересен своим открытым исходным кодом. Люди могут его увидеть и прокомментировать. Как и многие проекты на ранней стадии, он, вероятно, неоднократно изменится.

Создание такой единой ОС позволило бы упростить взаимодействие между совершенно различными устройствами и облегчить жизнь разработчикам софта. К тому же гораздо проще снимать сливки с людей, которые пользуются единой экосистемой, а не с разрозненных групп пользователей разных OS. В общем, если проект удастся, в шоколаде окажутся все: и Google, и сторонние разработчики, и конечный потребитель.

Отказ от Linux

Если Android и Chrome OS, которые работают на базе Linux, имеющей уже более чем 25-летнюю историю, Fuchsia OS в качестве сердца имеет ядро Zircon, разработанное с нуля. А в качестве языка программирования в Фуксии выступит Dart (собственная разработка Google, которая позиционируется как альтернатива JavaScript).

Это означает, что новая операционная система будет максимально защищена от вмешательства извне. Это раз. А во-вторых, приложения сторонних разработчиков не будут иметь доступа к ядру. Из этого следует, что при каждых новых обновлениях системы установленные приложения не будут конфликтовать с последними, что часто случалось на той же OS Android.

Кроме того, отказ от ядра Linux принесет Google дополнительные плюсы и избавит компанию от многих проблем. Данная технология (Java) принадлежит Oracle Corp., которая из-за ее открытого использования судится с поисковым гигантом. Уход от Linux даст Google возможность завершить длительное судебное разбирательство раз и навсегда.

По слухам, Google будет стопроцентно контролировать Фуксию и все сопутствующее ПО даже на устройствах, спроектированных и произведенных компаниями-партнерами. И это неудивительно, учитывая последний скандал, когда ЕС за нарушение антимонопольного законодательства оштрафовал Google на 4,34 млрд евро.

Интерфейс Fuchsia OS

© arstechnica.com
© arstechnica.com

Google не собирается отступать от так полюбившейся пользователям концепции Material Design. Привычный дизайн будет доработан и улучшен.

Собственный рендер Escher специализируется на глубине изображения и тенях. Всплывающие окна, уведомления, кнопки и прочие элементы интерфейса здесь накладываются и затеняют друг друга, словно перед вами не виртуальные объекты на экране, а реальные.

По словам Кайла Брэдшоу, создается ощущение, что рабочий экран, скрывающийся за приложениями, выглядит как вид из окна вашей комнаты. Настолько реалистично работает Escher.     

В настоящее время Фуксия располагает двумя вариантами интерфейса: Armadillo, «заточенного» под мобильные устройства, и Capybara, разработанного для ПК и ноутбуков.

В Armadillo не будет привычного меню и кнопок приложений, их заменит вертикальная лента, на которой будут расположены все установленные приложения. Их порядок будет зависеть от частоты использования той или иной программы.

Интерфейс Capybara похож на сервис Google Now с его персональными карточками. Изначально пользователя встречает экран блокировки, напоминающий аналогичный в ОС Android.

Затем необходимо выбрать аккаунт (профиль). Рабочий стол практически полностью пуст: ни иконок, ни привычного меню «Пуск». Вместо этого свайпом можно вызвать окно с карточками и нужные перенести на основной экран. Настройки системы можно активировать, нажав на белую точку посередине рабочего стола.

Так же, как и в Android, по нажатию одной кнопки можно вызвать список последних приложений, которые вы недавно использовали, и тут же запустить их. И точно также здесь имеется поисковая строка Google.

Ключевой особенностью Fuchsia OS является работа в режиме многозадачности как в Armadillo, так и в Capybara. Пользователи могут располагать на рабочем столе сразу несколько окон приложений, «склеивая» их между собой, а затем переключаясь между ними. Так же, как, например, между вкладками в любом браузере.

Еще одно преимущество Фуксии заключается в возможности переключения между интерфейсами. Так на декстопе вы можете включить «смартфонную или планшетную» версии ОС: интерфейс автоматически адаптируется к размеру экрана.

И наконец, если вы желаете лично получить представление о работе Fuchsia OS, то перейдите по ссылке и ознакомьтесь с демо-версией операционной системы.

Поддержка голосовых ассистентов

© ok.ru
© ok.ru

Судя по техническим документам, размещенным на Github, Fuchsia OS по умолчанию «заточена» для работы с Google Assistant.

Так в OS Android голосовой помощник при длительном удержании кнопки «Home» способен считывать информацию с рабочего стола. В Фуксии же будет более глубокий доступ.

К примеру, в Google Chrome вы изучаете отзывы о некоем ресторане, после чего запускаете календарь, дабы узнать сегодняшнее число, а после этого говорите:

Окей, Google, пригласи Машу на ужин.

И голосовой помощник поймет, что нужно сегодня пригласить Машу (из ваших контактов) в тот ресторан, который вы только что просматривали. Невероятно круто!

Из технической документации также известно, что голосовой ассистент получит доступ почти ко всей информации исключая конфиденциальную) на вашем устройстве.

Стоит упомянуть, что в Фуксии будет работать аналитическая программа Cobalt, собирающая информацию о том, как вы используете приложения. Разумеется, в целях улучшения безопасности OS (в маркетинговых, скорее всего, тоже).

Универсальность Fuchsia OS

© VistaNews.ru
© VistaNews.ru

В настоящее время большинство пользователей имеют сразу множество устройств: ПК, смартфон, умные часы, планшет и т.д. Как упоминалось выше, Google работает над созданием единой экосистемы, «скелетом» которой и станет Fuchsia OS.

Проблему синхронизации аккаунтов на различных девайсах Google собирается решать с помощью системы облачного хранения под названием Ledger. После входа в аккаунт Google программа, с которой вы работали, на других ваших гаджетах самостоятельно сохраняет прогресс.

Например, вы закрываете браузер Chrome на своем смартфоне, а затем запускаете его на планшете, и открытые ранее вкладки остаются в том состоянии, в котором вы их оставили.

Разрядилась батарея графического планшета в то время, как вы рисовали персонажа новой видеоигры? Включите ПК и продолжите с того места, где остановились. В общем, таких ситуаций может быть целое море и Fuchsia OS справится с любой.

© arstechnica.com
© arstechnica.com

Для многих людей, предпочитающих минимализм, преимуществом станет то, что можно будет отказаться от нескольких гаджетов в пользу одного. Т.к. Fuchsia OS работает одинаково хорошо как на мобильных устройствах, так и на декстопных вариантах, то в теории можно подключить смартфон к док-станции (как у Samsung Dex) и работать на большом экране. Это избавит вас от необходимости «прыгать» между ПК, ноутбуком, смартфоном или планшетом.

Когда грядет пришествие Fuchsia OS

© Kopitiam Bot
© Kopitiam Bot

Точного ответа не даст никто. Судя по текущим наработкам, бета-версию систему стоит ждать не раньше 2019 года. А уж полноценная ОС и гаджеты, работающие под ее управлением, появятся не раньше 2020.

А если заглянуть немного дальше и предсказать переход с OS Android на Fuchsia OS, то по скромным меркам получается, что это произойдёт никак не раньше 2024 года. С условием, что последняя продолжит ускоренно развиваться и не встретит на своем пути подводных камней. А они непременно будут.

Однако стоит помнить о том, что Fuchsia OS — это не убийца других операционных систем Google (Android и Chrome), а их преемник, наследник, который возьмет все лучшее от родителей, избавившись от недостатков последних.

А вот что касается компаний Microsoft и Apple, им придется поднажать и приложить все усилия, чтобы усовершенствовать имеющееся или создать лучший продукт. Иначе Fuchsia OS окажется просто вне конкуренции.