Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

Игра престолов: чем сериал зацепил миллионы людей?

© ВладТайм
© ВладТайм

Сижу, пересматриваю своего «любимчика», кажется, 4-й раз. Хотя, может быть, и в 5-й. Уже со счета сбился. И вот в мою пустую голову бесшумно, словно Якен Хгар, прокрадывается мысль: а почему я и другие люди так страстно ждут выхода нового сезона «престолов»? Что такого особенного в этой «мыльной опере», овладевшей умами миллионов зрителей?

Забиваю в Гугл: «чем Игра престолов нравится людям», и вижу вот такое:

Пытаюсь досмотреть первую серию уже третий раз. Не захватывает. Объясните, чем этот сериал цепляет столь многих? А то я уже начинаю чувствовать себя глупенькой))) этот сериал называют жемчужиной, а у меня мозгов, что ли, не хватает его понять и восхититься им) или как?

Как видите, Якен Хгар приходит в голову не ко мне одному и, видимо, тех, кто служит Безликому Богу (как я), он не трогает, а остальным вырезает мозги, не позволяя понять и восхититься шедевром. Но это все шуточки, глупые и не смешные, как та, что с арбалетом в руках сотворил Тирион Ланнистер в конце 4-го сезона.

© sportkoteika - LiveJournal
© sportkoteika - LiveJournal

Опустим глаза книзу и прочитаем мнения других людей (пунктуация сохранена). Позитивные я намеренно пропускаю (буду пользоваться ими как аргументами в защиту), рассмотрю негативные:

Ненавижу этот сериал, дебилизм полный...
Очередной чисто распиаренный западный "продукт"
мы с парнем 2 раза пытались его посмотреть. первый раз хватило на одну серию. второй раз (недавно) на три. опять бросили... не цепляет абсолютно: скучные диалоги, неинтересный сюжет, разврат и сквернословие

И я даже не постеснялся на женский форум зайти, поинтересоваться мнением прекрасных вестероских девиц :

Начала смотреть недавно, потому что все в таком восторге... И честно, просто в шоке... Такой нереально жестокий сериал, садизм просто в самых ужасных проявлениях. А кровосмесительные отношения, практически каждый персонаж в таких состоял. Я просто не понимаю, как такое может нравиться? Почему такой оглушительный успех сериала? Ведь это самый популярный сериал...

В общем, начитавшись подобных мнений, человеку может показаться, что «Игра престолов» — это сплошной разврат с морем крови. Да, там этого хватает, не спорю: вино льется рекой, смешиваясь с кровью на свадебном пиру, а жители Семи Королевств при любой возможности тащат друг друга в постель.

Или, на худой конец, в какую-нибудь холодную пещеру, где, о чудо, природа устроила геотермальный бассейн, чтобы герои не испытывали неудобств. В общем, все как в реальном мире, ну или почти.

Реализм

© Игра Престолов Вики
© Игра Престолов Вики

Это одна из главных причин популярности сериала: его здесь предостаточно. Знати нет никакого дела до простолюдинов, пусть они хоть все из-за ̶п̶е̶н̶с̶и̶о̶н̶н̶о̶й̶ ̶р̶е̶ф̶о̶р̶м̶ы̶ ̶ войны и голода передохнут и не переживут тяжелую зиму, которую всем предрекал Нед Старк. Они объедаются, плетут интриги и развлекаются, убивая проституток из арбалетов.

Плебс занят лишь своим выживанием, которое в пропорции 80/20 состоит из тяжкого труда и зрелищ в виде рыцарских турниров, королевских свадеб и М̶у̶н̶д̶и̶а̶л̶е̶й. Люди убивают за золото, предают, насилуют, развязывают войны, подобострастничают и, как могут, приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям.

Пираты рассказывают бородатые анекдоты про красную рубашку и коричневые штаны, правоверные жгут еретиков на кострах, дозорные на стене посещают Кротовый городок, так как поклялись защищать царство людей, а шлюх — в первую очередь.

В общем, все, как в настоящей жизни. Это и привлекает всех тех, кто устал от канонического фэнтези, где принцессы пускают ветра с запахом роз, а единороги кладут свои головы на колени девственниц. Последних, кстати, в сериале мало, подозреваю, что к концу 8-го сезона их там вообще не останется, ибо у суровых вестероских (и не только) мужиков кровь кипит постоянно.

© Depo.ua
© Depo.ua

Все эти мерзости заставляют высокочувствительных натур и поборников нравов с криками «чур, меня» швырять в экраны телевизоров кирпичи. Мне же, наоборот, нравится этот реализм, порой грязный и чудовищный. Но нельзя отрицать факт, что в сериале все показано так, как было бы в настоящей жизни.

Тем более, здесь есть место настоящей любви: братской, материнской, мужчины к женщине, брата к сестре и мужчины к мужчине. Здесь есть место чести: не восхищаться мужеством Лорда Старка, его верностью данному слову просто невозможно. Здесь есть место самопожертвованию: Жойен Рид ведет Брандона Старка за Стену, зная, что в конце пути его самого ждет смерть, но он не отступает.

Да, дерьма в сериале предостаточно, оно кубометрами льется из стоков Красного замка, стекая прямо у дверей жителей Ткацкого переулка. Но тут также есть добро, свет, надежда и любовь, пусть и в малом количестве. Как в настоящей жизни.

Сюжет

© Rolling Stone
© Rolling Stone

До сих пор руки не дошли прочитать цикл «Льда и Пламени». Подозреваю, что сериал отдельными моментами серьезно отличается от первоисточника, тем не менее сюжет очень хорош.

Дворцовые интриги, перевороты, убийства, заключение новых, предательство старых союзов — никогда бы не подумал, что все это может быть таким интересным и привлекательным.

Белые ходоки, драконы, Дети Леса, Безликие, магия и прочие чудеса ни в какое сравнение с этим не идут: они лишь служат приятным дополнением к игре благородных семейств за престол. Недаром один из создателей охарактеризовал свое детище как «Клан Сопрано в Средневековье».

Не без огрехов, конечно, мелких киноляпов там полно: то кхал Дрого за минуту плавит золото в котле, где только что кипятилась водичка, то дикий огонь сжигает лишь септу Бейлора, вместо того, чтобы спалить всю Королевскую гавань, то Станис с армией в 4000 конных воинов побеждает стотысячный вольный народ.

© Twitter
© Twitter

Но это так, мелочевка, а в целом, все логично, если не придираться. А выискивать козьи говяшки (простите, это вульгарное название навоза) среди сапфировых вод Тарта — это удел хейтеров.

Немаловажно и то, что в сюжете «Игр престолов» есть изюминка непредсказуемости. Ну, кто бы мог подумать, что благородный наследник Железных островов превратится в Вонючку, бастарды будут вершить великие дела, а Бес станет служить серебряной госпоже, которая ̶с̶в̶о̶и̶м̶и̶ ̶с̶и̶с̶ь̶к̶а̶м̶и̶ своим благородством покорила пол мира?

Здесь сложно заранее угадать, кто из героев погибнет, а кто будет жить, за какой дверью зрителя ожидает голубоглазый мертвяк, а за какой Кайла, которая делает такой «миэринский узел», что позавидуешь. А про Подрика Пейна я вообще молчу. В тихом омуте такие таланты водятся, что вышеупомянутая мастерица и про деньги забыла.

Герои

© Игра Престолов Вики
© Игра Престолов Вики

Чаще всего в сериале, и это очень важно, герои не подразделяются на добрых и злых: в них больше сотни оттенков серого. Мне, например, пришлась по душе эволюция златовласого ублюдка Джейми Ланнистера, который после потери руки медленно, но верно очеловечивается и начинает вызывать подлинное уважение.

Интересно наблюдать и за тем, как из сопливой девчонки Джон Сноу превращается в настоящего мужика с big balls между ног. Способного выбраться из-под кучи мертвых, галопом рвануть к воротам Винтерфелла и навалять проклятому Рамси Болтону.

Да и вообще, здесь огромное внимание уделено второстепенным персонажам, которые не перестают удивлять. Бронн Черноводный — беспринципный продажный наемник, бабник, убийца эгоист и подлец. Несмотря на все эти возвышенные качества, он обладает такой харизмой, что его сложно не любить.

А грубый, туповатый и беспощадный Пес — Сандор Клиган. Из хладнокровного убийцы детей он превращается хоть и не в рыцаря в белоснежных доспехах, но во вполне надежного союзника Арьи Старк.

Не прошло и сезона, как я поймал себя на мысли, что считаю героев «Игры престолов» живыми и сопереживаю им. Я плакал как девчонка (преувеличил, конечно, но не сильно), когда убили Робба Старка, его мать и жену. И хлопал в ладоши от радости, когда бастард Джоффри насмерть подавился пирогом.

В общем, актерская игра очень сильная и заставляет поверить в происходящее на экране.

© fanaru.com
© fanaru.com

Антураж

В чем секрет красивой картинки любой киноленты? Конечно, это разнообразие мира и внимание к деталям. В «Игре престолов» мы видим огромный полноценный мир во всем его разнообразии: начиная от сурового снежного Севера с его вековыми лесами и мрачными болотами и заканчивая колоритным Дорном, в водных садах которого я бы с удовольствием побывал с Кайлой наедине.

Скромный Винтерфелл и роскошная Королевская Гавань, завораживающий Миэрин и экзотичный Браавос — здесь есть места на любой вкус.

Понятно, что бюджет сериала ограничен и большинство городов нам показывают кусочками, а панорамы — с большого расстояния, да так, что, например, кроме Титана, в Браавосе ничего толком и не рассмотришь.

© Игра Престолов Вики
© Игра Престолов Вики

А Кварт — величайший город из тех, что были и будет, вообще показали общим планом один раз и то, через открытые ворота. Могли бы маленько на компьютерную графику потратиться да побаловать зрителя.

И пара слов о костюмах: тут все сделано на славу. Шикарнейшие наряды принцев и королей отлично гармонируют с теми лохмотьями, что на себе носят простолюдины. И по одежде можно сразу определить, к какому дому принадлежат герои.

Особенно это касается доспехов: если видите человека в серой унылой одежде с котелком на голове — это наверняка солдат Старков, а если вместо котелка — идиотский капюшон, то это семейство Фреев.

А музыкальная составляющая? Она божественна, спасибо Рамину Джавади и всем тем оркестрам, что ее создавали. От Light of the Seven мурашки по коже идут, а «Рейны из Кастомеры» способны выдавить скупую мужскую слезу даже у такого носорога, как я.

Заключение

Вот почему «Игра престолов» так нравится современному зрителю. Правда, есть пара вещей, которые в сериале меня натурально бесят.

Во-первых, каждый новый сезон приходится ждать год, а то и больше. А ведь зима близко.

Во-вторых, катавасия со сменой актеров значительно портит впечатления от просмотра. Григор Клиган — Гора у нас то Фудзияма, то Эльбрус, то Арарат, то Казбек.

А помните того харизматичного очаровашку, который сыграл Даарио Нахариса в третьем сезоне? В четвертом — мы видим какого-то небритого и малосимпатичного бомжару. Хотя, может, я не прав, Дейнерис он по вкусу пришелся, да так, что она в хорошем настроении целое утро была.

© Mashable
© Mashable

Несмотря на все недостатки, сериал достоин самых высоких похвал, наград и общенародного признания. В принципе, в его копилке все это имеется.

В общем, я пошел пересматривать «Игры престолов» в 6-й раз: вдруг обнаружу там для себя еще что-то новенькое. Valar Morghulis.