Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

Каким должен быть сериал «Ведьмак»

© GMBOX
© GMBOX

Ни капли не преувеличу, если скажу, что предстоящий сериал от Netflix — самый ожидаемый для всех фанатов фэнтези, средневековых миров меча и магии, красивых женщин, динамичных сцен сражений и прочей крутотени. Нет, 8 сезон «Игры престолов» мы тоже ждем, но там уже нет никакой интриги.

А вот про «Ведьмака» мало что известно. И эта неизвестность интригует и заставляет ломать голову. Что за сюжет нас ожидает, каких героев мы встретим, на что больше будет похож сериал – на свою книжную или игровую версию?

Каким я вижу сериал

Ну, уж точно не таким, как его выпустили в 2002 году. Да вы не ослышались, сагу про ведьмака уже снимали. И я даже посмотрел одну-две серии. А после попрощался с этим произведением искусства навсегда, чтобы не портить впечатления от книги и видеоигры.

Михаил Жебровский в роли Геральта. © Pikabu
Михаил Жебровский в роли Геральта. © Pikabu

И я такой не один. Поговаривают, что пан Сапковский долго хуярил матом после его просмотра. Ни антуража, ни внятной игры актеров (адекватно играл только Жебровский), ни спецэффектов: когда на Геральта напал сколопендроморф, мои глаза вытекли под стол от увиденного.

Любовь к саге у меня появилась после прохождения первой части игры: именно из нее я узнал о Геральте и его приключениях. И хотя Сапковский утверждает, что его детище получило огромную популярность задолго до выхода видеоигры, это не так. Да серия романов, на мой вкус, шедевральна, но если бы не Wicher 3: Wild Hunt, про Геральта бы знали только любители фэнтези, но не весь мир как сейчас.

В моем сознании литературный и игровой образы слились воедино – таким должен быть и сериал. Взявшим лучшее из книг и игр. И превосходящим все существующие фэнтези-фильмы, включая легендарный «Властелин колец».

Сюжет

В идеале он должен соответствовать литературному варианту, причем с упором на первые книги. Сценаристы должны познакомить зрителя с Геральтом и с суровым средневековым миром. Пусть герой охотится на женщин и чудовищ, путешествует по Северным королевствам, встречает разносторонних персонажей, не спеша погружает нас в мрачную сказку и раскрывает свой характер. Весь первый сезон.

Сюжет может даже полностью копировать содержание «Последнего желания»: ничего предосудительного здесь нет. Тем, кто не знаком с книгой, будет интересно, остальные – будут рады воочию увидеть события, о которых уже читали.

Во втором сезоне во главу угла должны стать сложные отношения Геральта и Йеннифер. В канву повествования должны быть вплетены глобальные нотки: политика, тема войны, расового геноцида, ксенофобии. Охота на монстров и прочие фэнтезийные штучки уходят на задний план, но не исчезают совсем.

Третий сезон – смещение фокуса на Цириллу и войну между Нильфгаардом и Северными королевствами. Причем фокусы юной ведьмачки по перемещению во времени и пространстве, а также линию с Дикой Охотой в сериал включать не стоит, дабы не перегружать зрителя.

Лучше сосредоточиться на военном противостоянии и взаимоотношениях главных героев. Чтобы не получить «кашу», от которой треснет или бюджет сериала, или голова зрителя.

Герои

Для меня герои сериала прочно ассоциируются со своими компьютерными версиями. И если многочисленные фанаты игровой вселенной увидят нечто противоположное, то прощай Netflix, прощай сериал. Поэтому хочешь, не хочешь, а нужно соответствовать.

Для любителей весьма недурно. Но от Netflix мы ждем гораздо большего.

Геральт из Ривии. Миллионы людей представляют ведьмака именно таким. И никакого другого «Герванта» нам не надо. Если он будет выглядеть как в одном из фанатских роликов, то сериал ждет участь своего предшественника.

Эталонный Геральт. © Comic Book
Эталонный Геральт. © Comic Book

Немногословный, ворчливый, внешне равнодушный ко всем остальным, Геральт, матеря свой поганый характер, всегда встанет на сторону слабого и никогда не бросит человека в беде, даже если это грозит ему серьезными последствиями.

На словах он нейтрален, на деле – он воин Света. Потрепанный, умудренный жизненным опытом, знающий как нужно поступать в той или иной ситуации. Способный распознать в чудовище человека и наоборот.

— А говорят, мутации лишают вас человечности и отнимают чувства.
— Многие лишены человечности и без мутации.

Готовый голыми руками убить тех, кто угрожает его друзьям и любимым, и заслонить их от опасности даже ценой своей жизни. Справедливый, никогда не торгующий своей честью, обладающий специфичным чувством юмором.

Но идеализировать и делать из него святого тоже не нужно. Ибо сказано, что нужно

Геральт не ханжа и никогда не откажется от доброй попойки и мягкой койки, где его будет ждать очередная пылкая красотка. Такого Геральта мы ждем!

Йеннифер. Черноволосая, сексапильная, с грозным взглядом фиалковых глаз. Наглая, самоуверенная сука равнодушная к остальным, играющая судьбами влюбленных в нее мужчин, готовая, на что угодно ради достижения своих целей.

Игровая Йеннифер. © Канобу
Игровая Йеннифер. © Канобу

И в тоже время способная по-настоящему любить и жертвовать всем ради Геральта и своей приёмной дочери. Если Цири будет угрожать Вильгефорц, Ложа Чародеек, Император Нильфгаарда – Йеннифер из Венгерберга всех их сотрет с лица земли!

Цирилла. Веселая, добрая, отзывчивая – в сериале она должна стать связующим звеном между своими приемными родителями, сглаживая острые углы каждого из них.

© Ведьмак Вики - Fandom
© Ведьмак Вики - Fandom

В книге сотни второстепенных персонажей, всех их показать не получится. Но самые значимые должны присутствовать обязательно. Причем даже если их покажут эпизодически, даже если они скажут всего пару слов, их характеры должны быть раскрыты меткими диалогами:

- Как живешь? (Геральт)
- Как картофельная моль: сижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху. (Талер)

Мир

Действие саги разворачивается, в основном, в Северных королевствах. Разумеется, антураж должен быть подходящим. Однако зритель не простит однообразия сериалу.

В нем обязательно должны фигурировать крупнейшие города – Вызима, Новиград и Оксенфурт. Зритель должен увидеть Империю Нильфгаард и острова Скеллиге.

Новиград – реально существующий город в Хорватии.  Для съемок места лучше не придумаешь.© traveller-eu.ru
Новиград – реально существующий город в Хорватии. Для съемок места лучше не придумаешь.© traveller-eu.ru

И хотя бы краем глаза взглянуть на таинственную Зерриканию, Синие горы народа Аэн Сейдхэ, посмотреть на горные вершины Махакама, побывать в вечно пьяном Туссенте, прочувствовать магию Брокилона.

Ну, а если создатели будущего киношедевра не забудут про Лирию, Ривию, Ковир, Повисс и прочие небольшие государства, княжества и отдаленные уголки этого вымышленного мира, то будет вообще круто!

Игровой Туссент. © Steam Community
Игровой Туссент. © Steam Community

Причем, режиссерам ни в коем случае не стоит забывать о славянских мотивах фэнтези. Северные Королевства обязательно должны обладать родным и близким нашему сердцу колоритом. Архитектура, костюмы, интерьер жилищ, особенности языка и культуры - эти нюансы должны нести в себе соответствующий отпечаток.

Музыка

Она также должна отталкиваться от славянских мотивов первоисточника. В общем, если в качестве композитора выступил бы Марцин Пшыбилович, то Netflix бы точно не прогадал.

И еще один важный нюанс: фанаты привыкли к игровой озвучке. Поэтому голосом Геральта должен стать Всеволод Кузнецов и никак иначе. Это касается и других персонажей.

Монстры и баталии

Охота на чудовищ занимает важное место в жизни Геральта, поэтому тряпочные сколопендроморфы из 2000-х годов тут не прокатят. Бестиарий вселенной ведьмака огромен, почти бесконечен.

Но создатели сериала должны сконцентрировать внимание на боях главного героя с непривычными созданиями: жряками, главоглазами, вихтами, мантикорами, ослизгами и т.д. Оборотни и вампиры давно наскучили. Зритель хочет чего-то новенького и необычного.

Геральт сражается с Бесом.© Rampaga.ru
Геральт сражается с Бесом.© Rampaga.ru

Ну и какое хорошее фэнтези может обойтись без батальных сцен? Разбейтесь в лепешку, но «порадуйте» нас резней в Цинтре, битвой за Содден и т.д. В общем, любой крупномасштабной баталией с участием «гребанной пехтуры», конницы, лучников и, конечно же, магов, низвергающих на головы простых людей огненные смерчи, градобития и прочие свои штучки.

Заключение

Задача сценаристов, актеров и сериала в целом заключается в том, чтобы удивить зрителей. Показать нам новый уровень фэнтези фильмов, который превзойдет даже «Игру престолов» (простите, что часто ее упоминаю, для меня это своего рода эталон, планка, ниже которой опускаться нельзя).

Мрачный, жестокий, реалистичный и одновременно красивый, колоритный и захватывающий средневековый мир меча и магии с нестандартными незабываемыми героями. Именно это мы желаем увидеть в «Ведьмаке».

И напоследок, трейлер к еще одному фанатскому фильму о приключениях ведьмака.