Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

Криминальное чтиво: как гангстер Редуан Фаид превратил кино в реальность

Известный французский гангстер Редуан Фаид находится в бегах с тех пор, как его друзья украли вертолет и вытащили его из тюрьмы.

Редуан Фаид © telegraph.co.uk
Редуан Фаид © telegraph.co.uk

Как сообщает BBC, в прошлое воскресенье в 11:20 по местному времени во внутреннем дворике тюрьмы города Рео (департамент Сена и Марна, находящийся примерно в 45 км от Парижа) приземлился вертолёт. Из него вышли трое вооруженных мужчин, одетые во все черное, с масками на лицах, которые отправились в «семейный» блок, где находятся камеры для длительных встреч с родственниками. Именно там в это время находился Фаид: он был на свидании со своим родным братом (разумеется, случайностью это назвать сложно).

Боевики, используя дымовые шашки для прикрытия от объективов видеокамер, с помощью углошлифовальной машинки (в народе известной как «болгарка) вскрыли замок камеры и вывели своего товарища во внутренний двор, где, сев в вертолет, покинули тюрьму.

Спустя некоторое время летательный аппарат был обнаружен в городке Гарж-ле-Гонессе, что к северу от Парижа. Пилотировал вертолет один из членов летного клуба из Фонтене – Трезиньи – предварительно преступники взяли в его заложники. Однако после завершения «спасательной операции», по сообщению Associated Press, он был освобожден без каких-либо телесных повреждений.

Вертолет, с помощью которого был совершен побег © Politeka
Вертолет, с помощью которого был совершен побег © Politeka

По словам министра Юстиции Франции Николь Беллубе, побег занял всего несколько минут.

Это была хорошо спланированная и подготовленная профессионалами спецоперация. Сообщники Фаида, возможно, заранее использовали дронов для осмотра тюрьмы и оценки ситуации, – сообщила она BBC.
Николь Беллубе © ru.rfi.fr
Николь Беллубе © ru.rfi.fr

Поиски преступника продолжаются. Представитель МВД Франции сообщил AFR, что для этого дела было привлечено около 3000 полицейских.

История жизни Фаида мало чем отличается от сюжетов голливудских фильмов. Редуан Фаид, по прозвищу «Писатель», родился в пригороде Парижа в 1972 году в семье выходца из Алжира. С малых лет имел проблемы с законом. Первое серьёзное преступление совершил в 1995 году, ограбив банк. Тогда же он был объявлен в розыск. Бандит три года скрывался в Швейцарии и Израиле и лишь в 1998 году был пойман и арестован.

Его приговорили к 30 годам тюремного заключению, но спустя 10 лет он вышел по УДО (условно-досрочное освобождение). В 2009 году преступник даже издал мемуары под названием «Грабитель: из пригородов в организованную преступность», в которых писал, что завязал с преступным прошлым.

Однако в 2011 году Фаид был арестован в связи с подозрением в организации ограбления, совершенного в мае 2010 года в Вильерс-сюр-Марне, к востоку от Парижа. Тогда была убита 26-летняя сотрудница полиции Орели Фуке.

Отсидев 2 года в тюрьме Секеден, что находится в Лилле, он совершил не менее дерзкий побег, взорвав двери исправительного заведения динамитом, который он предварительно получил от сообщников. Во время побега он взял в заложники 5 человек, включая 4-х охранников (пострадавших не было, Редуан всех отпустил).

Члены подразделения  ERIS стоят перед разрушенной дверью тюрьмы Секеден после побега Фаида © theaustralian.com.au
Члены подразделения ERIS стоят перед разрушенной дверью тюрьмы Секеден после побега Фаида © theaustralian.com.au

Но долго скрываться преступнику не удалось: через 1,5 месяца его арестовали, а позднее, в апреле 2018 года осудили еще на 25 лет. Однако как показывают последние события, нужно нечто большее, чем простые тюремные стены, чтобы удержать Фаида в неволе.

На счету Фаида около 40 известных ограблений: его целью чаще всего становились бронированные грузовики, перевозящие ценности, причем не только во Франции. Во время своих дерзких нападений преступник нередко использовал образы бандитов и воплощал в жизнь сцены из своих любимых фильмов.

Так во время очередного налета он использовал маску хоккеиста, как у Роберта де Ниро в фильме «Схватка». А в своих интервью он неоднократно упоминал, что это один из его любимых фильмов. Среди них также числятся «Лицо со шрамом» Брайана Де Пальмы, «Бешеные псы» Квентина Тарантино, а также «На гребне волны».

Редуан Фаид © The Times
Редуан Фаид © The Times

Знаменитый гангстер не скрывает, что ему не дают покоя лавры других знаменитых преступников, таких, как Жак Мерин, который орудовал в Париже в 1970 и получил прозвище «человек с сотней лиц» (его жизнь послужила сценарием фильма «Враг государства №1»). По всей видимости, Фаиду тоже не терпится стать главным героем аналогичной кинокартины, что и заставляет его совершать дерзкие ограбления и не менее эффектные побеги.

Фильмы для меня были как руководство пользователя для вооруженного ограбления, – сказал он на новостном канале LCI в 2010 году, вскоре после выхода своей книги.