Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

Лучшие VR-фильмы, которые вы обязаны посмотреть

Развлекательного видеоконтента для виртуальной реальности достаточно уже и сейчас, но это не означает, что весь он достоин внимания. Как и в обычном кинематографе, здесь понадобится хорошее «сито», с помощью которого сначала необходимо отсеять «шелуху» и отделить зерна от плевел. К счастью, за вас это сделал я. Так что надевайте свои VR-гарнитуры и приятного просмотра!

IT: FlOAT

Если хотите пощекотать себе нервишки то IT: FlOAT – лучший вариант для этого. VR-фильм познакомит вас с подземной обителью чудовищного клоуна Пеннивайза, известного зрителя по киноленте «Оно».

Прогуляйтесь по канализации под смех этого воплощения зла, «порадуйтесь» красным воздушным шарикам и не забывайте, что Пеннивайз может находиться где угодно: даже у вас за спиной.

Dear Angelica

Это не совсем фильм, а скорее графическая зарисовка про одинокую девушку. Она пишет письмо своей умершей маме, в котором признается, что скучает по ней. Мать героини была актрисой, поэтому по ходу действия будут возникать сцены с образами кинолент, где она снималась, нарушаемые лишь закадровым голосом девушки. Красиво, трогательно и неординарно.

The Invisible Man

Короткая история наркоторговцев Ника и Кида, которые «кое-что» задолжали местному Боссу. И вот собравшись втроем, они проводят время «мило» беседуя и играя в русскую рулетку. Кто из них выживет и чем все закончится? Ответ на этот вопрос вы узнаете только после просмотра.

My Brother’s Keeper

Короткометражка дополняет сюжет «Mercy Street» – драмы повествующей о Гражданской войне в США. В My Brother’s Keeper вы увидите историю двух братьев, находящихся по разную сторону «баррикад». Они встретятся на поле боя: что из этого выйдет, вы и должны выяснить.

The Conjuring 2

Еще одна короткометражка, расширяющая и дополняющая существующий полнометражный фильм «Заклятие 2». Зрителю предстоит побывать в Энфилде и прогуляться по не совсем обычному дому. Жуткая атмосфера, музыка, заставляющая сердце биться учащенно и, конечно же, призраки – слабонервным такое лучше не смотреть.

Notes on Blindness

Увидеть мир глазами человека, потерявшего зрение и почувствовать, как это быть слепым – Notes on Blindness это по-настоящему уникальный опыт. Джон Халл, автор из Австралии, потерял зрение в начале 1980-х и после этого он составлял заметки, описывающие свое состояние и восприятие мира. Эти записи и легли в основу киноленты.

Kinoscope

Интересный VR-фильм, который покажет зрителям историю создания кинематографа от начала его возникновения и до наших дней. Подача материала выполнена очень необычно – посмотрите и убедитесь сами!

Heroes of Night and Tragic

Уникальное произведение искусства, которое отличается от всего, что вы видели ранее. Оказавшись внутри коробки из-под обуви, вы будете наблюдать за различными событиями, которые разворачиваются то на одной, то на другой ее стенке. Весьма и весьма необычно.

360 Journeys: Life Along the Ganges River

© Littlstar
© Littlstar

Познакомиться ближе со священной рекой Ганг можно с помощью данной короткометражки. Причем, зритель увидит не только водную гладь, но и жителей деревень (их уклад жизни), расположенных на ее берегах. Это тоже не только развлекательное, но и познавательное видео.

STAR WARS 360 VR - Hunting of the Fallen

Фанатский VR-фильм, снятый по мотивам культовых «Звездных войн». Причем, выполнен он профессионально и очень даже неплохо. Действие разворачивается в глубоком космосе на борту одного из кораблей Империи. Зрителя ожидают встречи с Дартом Вейдером, Оби-Ван Кеноби и другими знакомыми персонажами. Битвы на световых мечах и другие зрелища будут вам обеспечены.

The Click Effect

© Within
© Within

Почувствовать себя дайвером и погрузиться на морское дно поможет The Click Effect. Этот фильм покажет вам не только океанские красоты, но и расскажет, как общаются киты и дельфины.

The Displaced

Проникновенный документальный фильм в виртуальной реальности, повествующий о судьбе и злоключениях трех ребятишек, которые из-за войны потеряли все что имели. Возвратившись из лагерей для беженцев в свои родные места, они увидели неутешительные картины своей новой суровой реальности.

Bashir’s Dream

Грустный короткометражный документальный фильм, в котором подросток Башир Масаам из Иордании рассказывает о том, как он получил увечье, приковавшее его к инвалидной коляске. Прошлое, выстрел снайпера, инвалидность, настоящее, мечты и будущее мальчика – все это гармонично переплелось в Bashir’s Dream.

Journey to the Edge of Space

Мало кто из нас летал на воздушном шаре. Journey to the Edge of Space – это захватывающий VR-опыт, который позволит совершить восхождение от земли к небу и оказаться практически в открытом космосе.

Ashes To Ashes

Сюрреалистическая трагикомедия, которая за 11 минут покажет зрителю хитросплетения жизни одной неблагополучной семьи.

Ashes To Ashes – это VR-кино, которое не устает поражать. Во-первых, следить за происходящим мы будем глазами давно умершего дедушки этого семейства. Во-вторых, каждый персонаж здесь живет в своем собственном мирке. А это означает, что декорации будут необычные и меняться они будут очень часто.

The Protectors: Walk in the Ranger’s Shoes

Фильм рассказывает о работе рейнджеров из Национального парка Гарамба, находящегося в Демократической Республике Конго. Эти храбрые люди спасают диких слонов от полного истребления, нередко рискуя своими жизнями во время стычек с браконьерами.

Valen’s Reef

Погрузитесь с Рональдом Мамбрасаром и его сыном Валеном в кристально чистые воды, изобилующие морскими обитателями самых различных форм. В результате человеческой деятельности риф, упомянутый в названии кинокартины, был практически уничтожен, однако общине местных жителей удалось остановить процесс разрушения и восстановить это невероятно живописное место. Невероятно красивый и познавательный VR-фильм.

Lincoln in the Bardo

Фильм, созданный по мотивам одноименного романа Жоржа Саундера. Побродить в роли знаменитого американского президента по кладбищу Джорджтауна и пообщаться с его призрачными жителями – идея очень интересная. Тем более что это не фильм ужасов и скримерами вас никто пугать не будет.

Waves of Grace

2013 год. В Западной Африке бушует эпидемия лихорадки Эбола. Главная героиня, девушка по имени Деконтри Дэвис, имея врождённый иммунитет к болезни, помогает осиротевшим детям. В Waves of Grace поднимаются также вопросы Веры – ведь именно на ней зиждется светлое стремление девушки помогать страждущим.

The Nepal Quake Project

Фильм рассказывает о событиях после землетрясения 2015 года в Непале, в результате которого сотни людей погибли, а многие пропали без вести. Авторы проекта позволят вам побывать на месте разрушений и увидеть этот «ад» своими глазами.

Alteration

Виртуальная реальность внутри виртуальной реальности (где-то мы это уже слышали). Главный герой фильма за деньги соглашается принять участие в некоем эксперименте. Зрителю предстоит наблюдать за этим экспериментов и погружаться в глубины сознания главного героя (это тоже, что-то мне напоминает).

Welcome to Aleppo

Короткометражка, которая перенесет вас в разрушенный Алеппо и покажет, чего стоит многолетняя гражданская война. Посмотрите на разбомбленные дома и улицы и почти воочию прочувствуйте ужасные последствия войны.

For My Son

Еще одна документальная кинолента о перипетиях судьбы 27-ми летнего сирийского беженца по имени Фирас. Война заставила его совершить путешествие из разрушенного Алеппо до Аммана - столицы Иордании. Фильм оставляет после просмотра грустные чувства.

Clouds Over Sidra

Кинолента, снятая для ООН, в которой повествуется о Сидре – 12-ти летней сирийской девочке, временно находящейся в иорданском лагере для беженцев.

Заключение

Несложно заметить общую тенденцию, касающуюся VR-кинокартин: их создатели постоянно экспериментируют в поисках идеальной «формы» для своих творений. И у кого-то это неплохо получается, как, например, в случае с Dear Angelica.

Заметно и то, что на данный момент режиссеры чаще всего снимают короткие документальные VR-фильмы, позволяющие погрузиться в историю, что называется «с головой». Хотя, на мой взгляд, лучший жанр для кино (видеоигр это тоже касается) в формате VR – это ужасы. Темнота, скримеры, пугающая атмосфера – виртуальная реальность словно рождена для создания хоррор-фильмов.

И конечно, дальнейшая эволюция этого нового формата приведет к развитию интерактивности: именно зритель будет становиться главным героем, влияющим на сюжет финал киноленты.