Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

NASA инвестирует в космических «оборотней» и биоботов

Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Для NASA нет ничего странного в поддержке необычных технологий, если они помогут в изучении космоса. И последние действия агентства являются очередным доказательством этого. Администрация инвестировала деньги в 25 технологий, находящихся на ранней стадии развития.

Среди них исследования человека, роботов, а также еще более рискованные проекты. Например, концепция Shapeshifter представляет собой орду роботов, которые способны объединяться в разные формы для исследования луны Сатурна – Титана, практически в любых условиях. Например, роботы могут трансформироваться в самолет для воздушных исследований, в мяч – для наземных и в торпеду – для подводных миссий.

Еще одна технология под названием «Биобот» подразумевает под собой робота-помощника, который будет крепиться к астронавту при помощи нечто похожего на пуповину (по аналогии «мать-дитя») и отвечать за его жизнеобеспечение.

Хотя может показаться, что доверять свою жизнь такому роботу-компаньону в опасных условиях не стоит, тем не менее, подобный симбиоз даст исследователям дополнительное время, прежде чем придётся возвращаться на базу. Кроме того, подобный робот может быть использован для перевозки снаряжения и общения с людьми на Земле (играть роль антенны).

Фото: www.nasa.gov
Фото: www.nasa.gov

Другие проекты включают в себя такие разработки как Marsbee (рой летающих роботов-пчел для изучения Марса), Sparrow (паровой автономный робот для изучения океанов) и PROCSIMA (инновационный двигатель для межзвездных полетов).

Фото: www.nasa.gov
Фото: www.nasa.gov

Первоначальные инвестиции состоят из частей размером 125 тыс. долларов, которые будут выплачиваться в течение 9-ти месяцев, чтобы определиться с целесообразностью этих концепций. Если проекты докажут свою жизнеспособность, команды разработчиков смогут подать заявку на второй этап для продолжения своих исследований.

По прогнозам экспертов, лишь малая часть этих концепций сможет пройти первый этап, не говоря уже о том, будут ли они вообще использоваться в реальности. Тем не менее, они наглядно показывают, что NASA не боится брать на вооружение чужие идеи, если они решают проблемы более эффективно, чем стандартные технологии.