Олег Михеев
Фанат виртуальной реальности, высокотехнологичных гаджетов, хороших видеоигр и просто бездарный автор.

Недостающие «строительные блоки» Интернета

Недостающие «строительные блоки» Интернета
Фото: adview.ru

В то время когда миллионы людей теряют доверие к крупнейшим веб-порталам, стоит обратить внимание на идею о том, что интернет должен был быть сделан из бесконечного числа маленьких сайтов. И вот взгляд на недооцененные технологии, позволяющие реализовать эту идею.

Хотя всемирная паутина существует всего чуть более четверти века, люди теоризируют по поводу гипертекстовых связанных документов и глобальной сети приложений в течении как минимум 75 лет, а то и больше. И хотя некоторые из этих идей в настоящее время безнадежно устарели, а концепции других выглядят невероятными для современного интернета, кажется, пришло время пересмотреть эти упущенные драгоценные камни прошлого века.

Возможно, современные версии этих концепций помогут нам преобразовать глобальную сеть во что-то новое, необычное и обладающее огромным потенциалом, в то, что приведет в восторг любого из нас.

Исходный код

В течение первых нескольких лет работы в интернете люди учились создавать веб-страницы, используя инструмент View Source в своем браузере. С помощью указатели мыши, вы вызывали меню, в котором есть пункт «Посмотреть код страницы» (тогда еще никто не использовал сенсорные экраны для веб-серфинга), а затем просматривали HTML код, который и составлял открытую вами страницу. Если внимательно присмотреться, то можно было увидеть текст, который вы читали: только он был «обернут» в несложный набор тегов, например, что-то вроде этого 

параграф

.

Например кусок такого исходного кода на примере статьи о Илоне Маске:

 

Маск: человек, которого стоило бы придумать

©the red dress

Последние лет пять я радостно слежу за похождениями и приключениями Илона Маска, плейбоя от бизнеса и бонвивана от науки. Почему с радостью? Потому что для меня Маск – человек, которого мы так долго ждали и который позарез нужен скучному человечеству. Я объясню.

Это был один из самых эффективных инструментов обучения технологии, из когда-либо созданных. И неудивительно, ведь интернет и был изобретен с целью обмена знаниями.

В настоящее время инструмент View Source находится в плачевном состоянии. Большинство мобильных устройств и вовсе не поддерживают эту функцию. И даже в декстопном браузере она может быть скрыта, если вы не включите специальные настройки разработчика. Это вопиющий факт, тем более что возможности для работы с HTML в браузере сейчас в разы лучше, чем когда-либо. Ведь разработчики основных популярных браузеров сделали все, чтобы превратить их в мощные инструменты для создания веб-страниц.

Фото: pinsdaddy.com

Но здесь кроется и другая проблема. Самые сложные веб-страницы в наши дни, по сути, написаны не программистами. Они собраны небольшими программами, которые работают по инструкциям, заложенным в них кодером: эти инструкции затем переводят контент в HTML (CSS, JavaScript, изображения и все остальное).

Если вы специалист, возможно, вам удастся выяснить, какие инструменты используются для создания страницы. Вы перейдете на GitHub, найдете нужную версию этих инструментов и начнете их использовать. Но это огромная разница, словно вы учитесь кулинарии, не глядя на работу шеф-повара, а слушая его рассказы о том, где он покупал ингредиенты для своих блюд.

Возвращение View Source назад помогло бы следующему поколению увидеть, что и как создается в интернете, а не думать, что это просто место, где крупные компании размещают свои сайты, на которых мы, зачастую, оставляем свои личные данные.

Авторинг

Когда Тим Бернерс-Ли изобрел глобальную паутину, он предположил, что, как и в более ранних гипертекстовых системах, каждый веб-браузер сможет писать веб-страницы так же легко, как и читать их. Фактически, это его раннее утверждение убедило многих людей в том, что формат HTML сам по себе не имеет большого значения, т.к. многочисленные инструменты для его просмотра смогут его создать.

В некотором смысле это правда – миллиарды людей все время делают подобные вещи в интернете. Только они не осознают, что создают HTML, потому что Facebook, Instagram и любые другие приложения, которые они используют, генерируют HTML за них.

Интересно, что один из членов совета директоров Facebook, Marc Andreessen, который посодействовал разделению между чтением и написанием в интернете, был первопроходцем раннего веб-браузера Mosaic, а затем возглавил Netscape – первый широкодоступный коммерческий веб-браузер. Но Netscape не был создан в качестве финансируемого исследовательского проекта в государственном университете – это была смелая стартап компания, поддерживаемая большим количество венчурных инвестиций.

Фото: medium.learningbyshipping.com

Поэтому неудивительно, что возможность создавать веб-страницы была предусмотрена только для Netscape Gold – платной версии этого первого широко ориентированного на потребителя веб-браузера. Чтение страниц в интернете, разумеется, было бесплатным. А их создание? Мы были вынуждены платить за эту возможность стартап компаниям, которые выступили в роли посредника.

Несмотря на сегодняшнее доминирование Facebook, существует еще очень много способов публикации маленьких веб-сайтов вместо выкладывания небольших фрагментов контента в эту гигантскую социальную сеть. Существуют всевозможные инструменты для создания сайтов, которые позволяют вам выбрать шаблон, а затем опубликовать его в сети.

Разумеется, профессионалы имеют собственные средства разработки или системы управления контентом для поддержки работы и развития больших серьезных сайтов. Но в наши дни крайне мало инструментов, которые вы бы могли использовать на своем компьютере, планшете или смартфоне для создания веб-страницы или сайта с нуля.

Фото: site-for-site.ru

Тем не менее, ситуация может быстро измениться – сегодняшние барьеры для самостоятельного творческого создания сайтов ниже, чем когда-либо. В принципе, эта идея появилась с момента зарождения интернета.

Внедрение

Пусть ваш контент и ерунда, но вы все равно собираетесь выложить его в интернет: для этого вам понадобятся ссылки с других интернет-ресурсов на вашу собственную страницу. И на первый взгляд это просто: каждый из нас не раз видел видеоролики с YouTube, встроенные в статью – это стало привычным распространенным явлением. Но вы почти никогда не видите маленькую функциональную часть одного веб-сайта, встроенного в другой. «Старожилы» еще могут вспомнить те времена, когда Flash-технология управляла сетью: люди создавали простые игры или интерактивные произведения искусства, которыми затем делились в блогах или на медиа-порталах. Это нечто вроде Lego, которое объединяет в одну вещь кучу частей разных сайтов.

В большинстве случаев мы говорим об этой функциональности как о встраивании виджета с одного сайта на другой. Был даже краткий период популярности этого во время расцвета блогов более 10 лет назад, когда люди открывали целые компании вокруг идеи создания виджетов, которые затем будут распространяться по всей сети. В наши дни эта возможность используется в основном для размещения карты Google на сайте компании, для того чтобы вы могли найти местоположение ее ближайшего офиса. Если не говорить о рекламных товарных виджетах или виджетах по обмену контента.

Однако те люди, что занимались старыми теориями гипертекста, имели большие амбиции. Они думали, что когда-нибудь мы сможем перемещать большие постоянно обновляющиеся части других сайтов на свои собственные порталы, смешивая все эти данные и приложения в одну структуру. Эта способность включать часть одной веб-страницы в другую была названа «трансвключение». В течение многих лет она остается своего рода святым Граалем для энтузиастов.

И на сегодняшний день нет препятствий для реализации этой идеи, тем более что сейчас многие способы создания веб-страниц чаще всего включают в себя только отправку данных, которые затем обрабатываются и обновляются на другом конкретном сайте. Если получится решить проблему безопасности и скорости обмена данными, то концепция «трансвключения» станет еще ближе к своей реализации.

Ваш личный сайт по собственному адресу

Этот факт очевиден, но мы все про него просто забыли: любой должен иметь возможность создать сайт по своему собственному адресу. Конечно, на раннем этапе развития интернета запуск подобного веб-ресурса был бы очень сложным делом (не говоря уже о собственном сервере). А относительный дефицит доменных имен сделал бы этот процесс еще более трудным и болезненным для обычного пользователя.

Если бы вы просто захотели поделиться какими-то идеями, пообщаться со своими друзьями или выполнить некую работу, то создание и управление таким интернет-ресурсом стало бы большой и сложной проблемой. По этой причине и возникла огромная индустрия веб-студий, которые брали на себя все эти проблемы, связанные с разработкой. А взамен клиент платил им немалые деньги.

Но теперь все стало намного проще. В настоящее время существует множество инструментов для простого создания веб-сайта, и многие из них еще и бесплатны. И если у крупных компаний, как правило, есть собственный портал, то пользователь, имеющий полноценный (а не одностраничный) сайт довольно необычное явление. За исключением тех случаев, когда этот пользователь публичная личность либо узкий специалист, предлагающий свои услуги другим.

Однако нет никаких причин, чтобы эта ситуация оставалась в неизменном виде. Нет никаких технических барьеров, препятствующих тому, чтобы мы, например, не могли делиться фотографиями или забавными мемами на своем собственном сайте, а не в Instagram, Facebook или Reddit. Конечно, есть определенные социальные барьеры: если мы прямо сейчас начнем использовать собственные интернет-ресурсы, то никто из наших друзей или родственников не увидит наше творчество.

Тем не менее, существует сообщество веб-гиков, которые бьются над этой проблемой в течение двух десятилетий. Они пытаются понять, как сделать так, чтобы обмен контентом с помощью личных сайтов был настолько же легко и удобен, как при использовании Facebook, Twitter или Instagram.

Пока что данная проблема не решена. Это удел гиков и никого больше. Но то же самое относится и к самой всемирной сети, которая во времена своей «молодости» развивалась именно стараниями таких людей. И ради того, чтобы попытаться получить кусочек интернета в свое личное пользование придется попотеть.

Не исключено что энтузиастам удастся решить эту проблему, появившуюся со времени зарождения глобальной паутины. Это потребует много усилий, но дело того стоит.

И если эти идеи важны для вас, присоединяйтесь к Glitch, дружественному и открытому сообществу, где люди, которые любят интернет, создают самые инновационные приложения и сайты во всемирной паутине.

По материалам Anil Dash, CEO Fog Creek Software, создатель @Glitch & Manuscript.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олег Михеев Фанат виртуальной реальности, высокотехнологичных гаджетов, хороших видеоигр и просто бездарный автор.
Комментарии