Фанат виртуальной реальности, высокотехнологичных гаджетов, хороших видеоигр и просто бездарный автор.

«Оазис»: каким будет единый виртуальный мир в реальности?

«Оазис»: каким будет единый виртуальный мир в реальности?
© ucrazy.ru

В предыдущем материале были рассмотрены VR-гарнитуры, тактильные костюмы, системы движения в виртуальной реальности и прочие технические аспекты в формате «фильм-настоящее-будущее». Однако самый интересный момент – структура Оазиса в фильме "Первому игроку приготовиться" – был охвачен вскользь. Простых пользователей, таких как мы с вами, интересует сам «геймплей», а то, как он будет достигнут – дело десятое.

Давайте пофантазируем и представим, что «Оазис» вскоре появится в нашем мире: как это произойдет и каким будет этот искусственный мир.

Краткая предыстория

В фильме создателем «Оазиса» является Джеймс Холлидей – эксцентричный гений, ставший миллиардером благодаря своему детищу. Вместе со своим напарником Огденом Морроу он смог сотворить впечатляющий искусственный мир.

Джеймс Холлидей на презентации своего творения. ©startfilm.ru
Джеймс Холлидей на презентации своего творения. ©startfilm.ru

В реальности все будет иначе. Разумеется, идея создания «Оазиса» может принадлежать одному человеку, но над его разработкой будут трудиться целые корпорации, а не два инди-разработчика.

Строительный материал «Оазиса»

Да и процесс создания, а также сам «Оазис» будут отличаться от того, что вы могли увидеть в фильме. Там вы видите единую масштабную многопользовательскую онлайн-игру, где можно «фармить» золото для апгрейда своего персонажа, убивая врагов, или просто развлекаться, посещая виртуальные дискотеки, курортные планеты и т.д.

© startfilm.ru
© startfilm.ru

В реальности создание «Оазиса» будет происходить по «кирпичикам», которые затем начнут объединяться как детали одного бесконечного паззла. Выглядеть это будет так: Google создала социальную сеть в виртуальной реальности vTime, Bethesda Softworks LLC – The Elder Scrolls V: Skyrim VR, некая компания – виртуальную среду для работы своих сотрудников. Все эти разрозненные кирпичики – строительный материал единого виртуального мира. Каждый из них, пока что, существует отдельно друг от друга, но в дальнейшем, по мере формирования единого виртуального мира, они объединятся.

Например, вы будете работать в VR, а во время обеда прям со своего виртуального рабочего места перемещаться в Скайрим и побеждать там драконов. Или уничтожать демонов в DOOM VR, представляя, что это ваше начальство. Каждый достойный VR-проект будет вливаться в «Оазис», дополняя и расширяя его возможности. То есть в отличие от фильма, искусственный мир будет служить не просто для развлечения, а просто заменит собой нашу реальность.

DOOM VR. © mmotimes.com
DOOM VR. © mmotimes.com

И разумеется, заработок виртуальных денег, на которые вы сможете купить что-то в настоящем мире, вряд ли будет происходить в игровой форме (за исключением VR-киберспорта) – за уничтожение соперников монеты вы не получите (разве что внутриигровую валюту). Придется трудиться также как и в реальном мире, чтобы заработать себе на жизнь.

Еще один ключевой момент для нашего будущего виртуального мира – это появление программного обеспечения, позволяющего любому пользователю создавать свои собственные «кусочки» Оазиса. Это приведет к взрывному росту виртуального мира, т.к. большинство пользователей захотят обустроить и «заточить» под себя выделенный уголок искусственного мира. «Оазис» начнет разрастаться и шириться во все стороны виртуального пространства.

Условный Джон создаст великолепный остров в безграничном океане, где будет тусить со своими друзьями, а условный Дима – космический корабль, на котором он будет бороздить космос виртуального мира.

© fonwall.ru
© fonwall.ru

Управление «Оазисом»

По мере развития «Оазиса» будут возникать многочисленные внутренние проблемы, от которых современное общество не смогло избавиться. Мошенничество, воровство личных данных, кража электронной валюты – обычный пользователь рискует со всем этим столкнуться. Поэтому будет необходим единый свод законов «Оазиса» – что-то вроде конституции виртуального мира, где будет прописаны четкие правила. Вряд ли за их соблюдением будут следить специальная «виртуальная полиция» – ввиду масштабов искусственного мира это нецелесообразно.

Вероятнее всего, управлять «Оазисом» и следить за соблюдением законов будет мощный искусственный интеллект, сканирующий общественные места и определяющий состояние виртуального мира в той или иной точке. Однако как быть с личной жизнью в «Оазисе»? Возможно, каждому человеку будет доступен определенное место, к которому ИИ не будет иметь доступа. Это справедливо, но тоже несет в себе ряд проблем (за закрытыми дверями будет происходить что угодно), от которых человечество сможет избавиться, только изменив образ мышления.

Доказано, что виртуальная реальность оказывает мощное влияние на сознание человека. VR способна помочь человеку справиться с какой-либо психологической проблемой, исцелив его. А может наоборот поспособствовать его деградации и саморазрушению.

Поэтому «Оазис» может стать как панацеей, так и последним гвоздем в крышку гроба человечества. Однако не стоит забывать о том, что это всего лишь инструмент в руках человека (также как и оружие, которое само по себе нейтрально).


Еще никто не пребывал в виртуальной реальности длительное время, поэтому сложно сказать, чем станет «Оазис» для человеческой цивилизации. Сможет ли он полностью заменить реальный мир или останется одним из инструментов, позволяющих работать и развлекаться в удобных для нас условиях? Ответ на этот вопрос не сможет дать никто. Нам лишь остается гадать, когда «Оазис» будет создан и, насколько сильно он будет отличаться от наших сегодняшних представлений.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Олег Михеев Фанат виртуальной реальности, высокотехнологичных гаджетов, хороших видеоигр и просто бездарный автор.
Комментарии