Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

Оружие на 3D принтере: стоит ли его опасаться?

Пушка из игры Destiny, сделанная на 3D-принтере © geektyrant.com
Пушка из игры Destiny, сделанная на 3D-принтере © geektyrant.com

Если бы вы 50 лет назад сказали, что огнестрельное оружие можно будет распечатывать на специальном принтере, в ответ вам рассмеялись бы в лицо. А сейчас в лицо могут выстрелить из такого «смешного» пистолетика. Прогресс, ничего не поделаешь.

Какие образцы оружия, напечатанного на 3D-принтере существуют, насколько они опасны и несет ли эта технология реальную угрозу современному обществу нам и предстоит выяснить.

Liberator («Освободитель»)

Liberator. © MoMA
Liberator. © MoMA

Самое известное оружие данного типа со смелым названием Liberator было напечатано в 2012 году 25-летним американским аспирантом Коди Уилсоном.

Это однозарядный пистолет на манер того, который американцы выпускали в 1942 году, чтобы сбрасывать его с самолетов и вооружать европейское сопротивление.

Liberator почти целиком сделан из пластмассы: лишь роль бойка в нем играет обычный металлический гвоздь. По этой причине пистолет не определяется металлодетекторами. Чтобы не нарушать закон, Уилсону пришлось включить в конструкцию металлическую вставку, хотя для функционирования оружия она обязательной не является.

Liberator в разобранном виде. © V&A Collections
Liberator в разобранном виде. © V&A Collections

«Освободитель» использует относительно слабый патрон .380 ACP (9х17 мм). Такой пистолет может совершить до 11 выстрелов, после чего его ствол приходит в негодность.

Colt M1911

Colt M1911. © thetruthaboutguns.com
Colt M1911. © thetruthaboutguns.com

Фирма Solid Concepts в 2013 году продемонстрировала первый в мир «напечатанный» металлический пистолет. Он представлял собой копию знаменитого Colt M1911. Во время полевых испытаний из образца было совершено более 1000 выстрелов. Лишь после этого он сломался. А это серьезный показатель для «печатного» оружия.

Вот только принтер, на котором был произведен такой кольт, стоил 600 тыс. долларов.

PM522 Washbear

PM522 Washbear. © WeaponsMan
PM522 Washbear. © WeaponsMan

Американец Патрик Стюарт сам создал компьютерную модель и по ней распечатал весьма эффективный револьвер под патрон .22LR.

Как и у Liberator боёк в PM522 Washbear выполнен из обычного слегка подточенного гвоздя. Вместо пружин используются специальные резинки. Все остальные детали напечатаны из пластика, за исключением металлической вставки (требование закона в США).

В раму револьвера может быть вставлен 6-ти или 8-зарядный барабан.

Shuty-9

Испытание Shuty-9.

Полуавтоматический пистолет, немного напоминающий по форме УЗИ. Металлическими остались ствол, ударник, боёк, пружины и винты, а все остальное было выполнено на 3D-принтере Fusion F306 из пластика PLA.

AR15

Напечатанная нижняя часть ствольной коробки на AR15 © Макспарк
Напечатанная нижняя часть ствольной коробки на AR15 © Макспарк

На 3D-принтере с лёгкостью можно создать нижнюю часть ствольной коробки с приёмником магазина полуавтоматической винтовки AR15. Именно она по законам США нумеруется и подлежит регистрации. Все остальные детали находчивые американцы без каких-либо регистраций покупают в свободной продаже и дома собирают полноценное оружие.

Reprringer

Reprringer. © 3DExport
Reprringer. © 3DExport

Пластмассовый пятизарядный бундель-револьвер, «заточенный» под патрон .22 CB, каморы которого были усилены металлическими вставками. Оружие было создано по инициативе компании Hexen.

Grizzly .25

grizzly .25.© redorbit.com
grizzly .25.© redorbit.com

Интернет пользователь из Канады распечатал копию винтовки grizzly .25, из которой он смог совершить 14 выстрелов, прежде чем она развалилась. Работы по созданию производились на 3D-принтере Stratasys Dimension 1200e.

Револьвер Zig Zag

Zig Zag. © ITC
Zig Zag. © ITC

27-ми летний японец Есимото Имура распечатал несколько разных пистолетов, в том числе и револьвер Zig Zag (вмещает 6 патронов калибра 0,38) и провел ряд успешных испытаний. После которых у него появились проблемы с местной полицией.

Стоит ли бояться оружия, напечатанного на 3D-принтере?

Как можно понять из подборки выше, такое оружие – это скорее игрушка для гиков, чем эффективный инструмент для преступников.

Во-первых, 3D-принтеры для его изготовления по карману только богатым людям. Плюс нужна схема изготовления и расходные материалы, из которых будет печататься пистолет или винтовка. То есть преступнику дешевле и проще приобрести нормальный «ствол» незаконным путем.

Во-вторых, практика показывает, что подобное оружие обладает очень малым ресурсом: несколько десятков выстрелов, и оно буквально разваливается у вас в руках. И это в лучшем случае. В худшем можно не только руки покалечить, но и самому пулю получить. В общем, в боевых условиях штука ненадежная.

Но есть и другая сторона вопроса. Например, напечатанные полностью из пластика пистолеты не могут быть отслежены с помощью металлодетекторов. А это означает, что вооружившись такой «пушкой», террорист можно проникнуть на борт самолета, вокзал и другие потенциально привлекательные для него цели.

А если учесть, что технология постоянно развивается, то лет через 5-7 в их руки может попасть уже более надёжное и эффективное «3D оружие». Такой поворот событий действительно опасен.

Еще одна зона риска – психически нездоровые люди, а также школьники, которые часто устраивают расправу над одноклассниками. Свободный доступ к оружию для таких людей – это опасная игра с огнем.

К тому же, по отстрелянным из такого оружия гильзам невозможно отследить владельца оружия.

Мое мнение таково, что прогресс остановить невозможно, поэтому «печатным» пистолетам, винтовкам и дробовикам быть. И в недалекой перспективе они будут становиться все более опасными и смертоносными.

Нужно лишь помнить о том, что стреляет не оружие, а человек. И бороться с причиной, а не со следствием.