Олег Михеев
Фанат VR, гаджетов, хороших видеоигр, книг и фильмов.

Видеоигры: искусство или детское развлечение?

Споры о том, являются компьютерные игры искусством или нет, начались уже давно и не затихают до сегодняшнего дня. Сторонники компьютерных игр назовут вам миллион причин, по которым данное развлечение можно причислить к искусству, противники – все это опровергнут, сказав, что глупо сравнивать игры с живописью, литературой, музыкой, кинофильмами. Кто из них прав? Первые или вторые? Постараемся разобраться в этом вопросе и расставить все точки над «и».

Мария Серова для Hype.ru
Мария Серова для Hype.ru

Заранее оговорюсь: мое мнение заключается в том, что видеоигры, ничуть не уступают вышеперечисленным видам искусства, а кое в чем и превосходят их. Поэтому статья будет вестись с позиции защиты видеоигр.

Понятие искусства

Но сначала нужно дать определение понятию «искусство». И дело это весьма непростое из-за большого количества трактовок.

Например, Википедия, дает такое определение:

Искусство — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.

По Ожегову, искусство – это «творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах», по Ушакову – «творческая художественная деятельность».

Фото: multiurok.ru
Фото: multiurok.ru

Причем, с технической точки зрения, видеоигры подходят практически под любое из этих определений.

Основные черты любого искусства:

  • чувственное восприятие действительности;
  • субъективность;
  • образность;
  • наглядность.

Все эти черты в той или иной мере позволяют отнести видеоигры к искусству. Компьютерные игры наглядны, эстетически выразительны и заставляют людей испытывать такие же чувства, которые вызывает, например, просмотр хорошей киноленты или чтение книги.

Однако, понимание этих, казалось бы, элементарных вещей до сих пор не привело к тому, что видеоигры стали общепризнанным искусством. Дело в том, что на пути к этому признанию возникли определенные препятствия, о которых я расскажу ниже.

Причины неприятия видеоигр как искусства

Юный возраст игровой индустрии

Основной причиной, из которой вытекают все остальные, здесь является «незрелость» данного вида искусства. Видеоигры появились всего лишь около 50 лет назад и продолжают активно эволюционировать. Кроме того, первые из них были настолько просты и примитивны, что относить их к искусству было невозможно.

Отсутствие единого общества игроков

Следующая причина – разрозненное сообщество (или по-другому комьюнити) игроков. По большей части геймеры – это представители молодежи, которые играют ради получения удовольствия или просто «убить время».

Им безразлично будут или не будут игры признаны искусством – их это не волнует. Такая «пассивность» является серьезным препятствием в деле признания видеоигр искусством. Отчасти эту проблему помогает решать киберспорт, набирающий все большую популярность и помогающий объединить игроков.

Фото: berichnow.ru
Фото: berichnow.ru

Общественное мнение

Общественное мнение также сыграло свою негативную роль по отношению к видеоиграм. И выглядит оно примерно так: «Видеоигры – это удел детей и инфантильных подростков/взрослых. Вместо того чтобы играть лучше бы полезным делом занялись и т.п.».

Самое забавное, что такие фразы чаще всего можно услышать от людей, у которых главное развлечение в жизни – телевизор и перемывание костей всем тем, кого им по ТВ показали. С таким же успехом, можно было бы утверждать, что чтение книг – это тоже бесполезная трата времени.

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Кому-то нравится ходить в театр, другому – в оперу, а третьему – погружаться в неизведанные игровые миры. Но почему-то люди уверены, что первое и второе – это искусство и приобщение к высокому, а видеоигры – это просто забава.

Содержание игры

Видеоигра, которую можно причислить к искусству, должна обладать богатым содержанием. Сюда входит сюжет, графика (дизайн), музыкальное сопровождение, захватывающий геймплей и играбельность (два последних показателя, для тех, кто далек от игровой индустрии, покажутся темным лесом). И если все это гармонично переплетено, то на выходе мы получаем игру-шедевр.

Яркий тому пример, Witcher: Wild Hunt, где на высшем уровне выполнены все эти составляющие игры. Хотя и встречаются исключения, в которых превалирует только одна из них: музыка, графика или сюжет. Например, игра под названием Undertale: она выполнена в пиксельной графике и не может похвастать особой визуальной красотой. Несмотря на это, игра получила самые высокие оценки критиков и признание игроков за свой геймплей.

Фото: pinsdaddy.com
Фото: pinsdaddy.com

Сложность создания

Из абзаца выше вытекает следующая проблема видеоигр: сложность их создания. Если в книге важен только сюжет, в живописи – изображение, то в игре важны все эти компоненты, которые к тому же еще надо облачить в программный код и сделать удобный для геймера интерфейс.

Все это гораздо сложнее, требует слаженной работы большого количества людей и довольно большого бюджета. Как результат, по-настоящему хорошие игры выходят редко. Хотя иногда и встречаются «жемчужины», создателем которых является один единственный разработчик. Например, «Эадор: Сотворение».

Фото: vatinet.ru
Фото: vatinet.ru

Разноплановость жанров

Осталось добавить то, что количество игровых жанров очень велико, и чаще всего любая игра представляет собой смесь нескольких из них. Причем, отдельные жанры, например, спортивные симуляторы или простейшие аркады, например, Pac-Man, сложно причислить к искусству. Игра про футбол или баскетбол, будет гораздо ближе к спорту, чем к чему-либо другому. А упомянутый легендарный Pac-Man – таймкиллер и средство для развития реакции.

Фото: niceimage.ru
Фото: niceimage.ru

А вот, например, визуальные новеллы, приключенческие игры и RPG к искусству намного ближе. В такой форме создателям проще передать сюжет, выразить свои мысли и переживания. Здесь в качестве примера, стоит упомянуть, отечественную новеллу «Бесконечное лето».

Фото: w-dog.ru
Фото: w-dog.ru

Критика

Следующим «камнем на нашем пути» стоят люди неспособные увидеть в видеоиграх даже малую толику искусства.

Так, по мнению Роджер Эберта, американского телеведущего и авторитетного кинокритика, видеоигры никогда не станут искусством. Эберт утверждал, что главное различие между играми и другими видами искусства заключается в том, что в них можно выиграть. А вот произведения искусства можно только испытать.

Роджер Эберт собственной персоной. Фото: newhairnow.com
Роджер Эберт собственной персоной. Фото: newhairnow.com

На мой взгляд, глупое убеждение: условие выигрыша никоим образом не затрагивает получение эмоций и впечатлений от хорошей видеоигры. Кроме того, выигрывать и не обязательно. В качестве примера возьмем знаменитый Skyrim: в этой РПГ вас никто не заставляет выигрывать – можно просто часами исследовать местность, наслаждаясь красотой местных пейзажей. И даже после завершения всех сюжетных заданий вы можете продолжить заниматься тем же самым.

Фото: kdmarket.ru
Фото: kdmarket.ru

Следующее утверждение Эберта гласит о том, что игры мизерабельны по сравнению с кино и литературой. Игры требуют действия со стороны геймера, что противоположно концепции книг и фильмов, в которых главным всегда является автор.

Подобную ошибку в своих рассуждениях совершали критики на заре возникновения кинематографа: им было невдомек, что это новый вид искусства, к которому сложившиеся оценки малоприменимы. Тоже самое относится и к играм.

Их интерактивность – это главное преимущество. Создатели дают игроку возможность практически буквально побывать в «шкуре» главного героя и самостоятельно принять те или иные решения, которые затем повлияют на сюжет. Ни один из сегодняшних видов искусства на такое не способен – только видеоигры.

Фото: playground.ru
Фото: playground.ru

Забавный факт: чаще всего негативно о видеоиграх отзываются люди старшего поколения, которые никогда и не испытывали настоящий игровой опыт. Это все равно, что врач начал бы рассуждать о ядерных ракетах, а физик-ядерщик – о живописи.

В тоже время есть люди, имеющие противоположную позицию, например, знаменитый писатель и режиссер Клив Баркер, который утверждал, что у Эберта предвзятое отношение к видеоиграм. По его мнению, игровой мир позволяет геймеру погружаться в разные эмоциональные состояния в зависимости от того, какие решения он принимает. В этом и заключается искусство видеоигры.

Фото: disgustingmen.com
Фото: disgustingmen.com

Добавим, что в 2010 году Эберт публично признал свою ошибку своих суждений о том, что видеоиграм никогда не достичь звания искусства.

Преимущество видеоигр

Как я писал выше, самое главное преимущество видеоигр перед другими видами искусства – это интерактивность. Не наблюдать за главным героем, а самому стать им. Не следовать по отведенной автором колее, а самому принимать решения, которые впоследствии окажут влияние на окружающий игровой мир. Такой подход гораздо более интересен, чем строгие границы книги или фильма.

Ни одна книга не позволит вам увидеть полноценный мир, который в ней описан. Будь у вас даже самое развитое на свете воображение, вы никогда не сможете представить в деталях, например, мир «Ведьмака». Природа, города, деревни, персонажи, монстры, предметы – в видеоигре вы все это увидите воочию.

Фото: pix.playground.ru
Фото: pix.playground.ru

Кроме того, большинство игр приносит еще и практическую пользу. Например, головоломки и стратегии тренируют внимательность, сообразительность, логическое мышление, шутеры – улучшают реакцию, а «песочницы», наподобие Майнкрафт, позволяют проявить творческие способности.

Фото: funnyjunk.com
Фото: funnyjunk.com

Развитие социальных и когнитивных функций, улучшение памяти, борьба с фобиями (с помощью VR-игр) – такого эффекта от литературы или кинематографа ожидать не стоит. Главное помнить о том, что не нужно проводить в игровых мирах все свободное время.

И вообще нужно понимать тот факт, что большинство видеоигр (также как, например, фильмы, книги и музыка) «поставлены на поток». Их создают, (снимают и пишут) лишь для того, чтобы заработать деньги на их продаже. Задача каждого из нас, выловить из этого мутного потока настоящие жемчужины.

И если, например, в общемировой литературе имеется множество общепризнанных шедевров («Война и мир», например) то в игровой индустрии все сложнее. К примеру, профессиональных игровых критиков, способных написать по-настоящему обоснованную рецензию не так уж и много.

И, несмотря на то, что ежегодно выпускается немалое количество видеоигр на различных платформах, лишь единицы из них заслуживают внимания. Небольшая подборка ниже – это яркие примеры настоящего «игрового искусства».

2016: The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Фото: gamingnexus.com
2016: The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Фото: gamingnexus.com
2016: Virginia. Фото: retranslator.net
2016: Virginia. Фото: retranslator.net
2016: Inside. Фото: polygon.com
2016: Inside. Фото: polygon.com
2016: Firewatch. Фото: steemit.com
2016: Firewatch. Фото: steemit.com
2015: Witcher 3: Wild hunt. Фото: gaming.youtube.com
2015: Witcher 3: Wild hunt. Фото: gaming.youtube.com
2013: The Stanley Parable. Фото: better-games.ru
2013: The Stanley Parable. Фото: better-games.ru
2013: BioShock Infinite. Фото: youtube.com
2013: BioShock Infinite. Фото: youtube.com
2012: Dear Esther. Фото: thepaperwall.com
2012: Dear Esther. Фото: thepaperwall.com
2012: The Last of Us. Фото: ravepad.com
2012: The Last of Us. Фото: ravepad.com
72012: Journey Фото: youtube.com
72012: Journey Фото: youtube.com
2005: Мор (Утопия). Фото: gamebomb.ru
2005: Мор (Утопия). Фото: gamebomb.ru
2003: Half-Life 2. Фото: facepunch.com
2003: Half-Life 2. Фото: facepunch.com
2002: Psychonauts. Фото: cnews.cz
2002: Psychonauts. Фото: cnews.cz

Пришло время подытожить все вышесказанное. У меня нет ни капли сомнения в том, что видеоигры – это вид современного искусства. Они давно им стали, несмотря на мнения критиков и прочих злопыхателей. В настоящее время этот факт официально признан в США, Германии и Франции.

Конечно, жаль, что неординарные игры, которые попали в наш список, выходят редко. Но стоит помнить и о том, что «Анна Каренина» тоже появлялась на свет не каждый год. Поэтому нужно просто запастись терпением и ждать новых шедевров игровой индустрии, которые поднимут планку видеоигр как одного из видов современного искусства еще выше.