Автор Hype.ru

Беларусь приняла новый стандарт бухучёта, связанный с криптовалютами

Беларусь приняла новый стандарт бухучёта, связанный с криптовалютами
Фото: Белновости

За несколько дней до того, как криптовалютная деятельность в Беларуси станет легальной, в стране приняли новый стандарт бухгалтерского учёта, связанный с криптовалютами. Он классифицирует цифровые токены в зависимости от способа их приобретения и предполагаемого использования, а также определяет порядок ведения записей в бухгалтерских документах, связанных с криптовалютными операциями. В этом документе определено и то, что компании будут обязаны делиться данными с властями. Указ президента, регулирующий криптовалютный сектор, вступит в силу уже через два дня, 28 марта.


В новом стандарте явно не упоминается криптовалюта, которая не считается законным платежным средством в Беларуси. Но, тем не менее, документ сможет эффективно регулировать бухгалтерскую отчетность в отношении криптовалютных потоков средств.

Обязанности организаций, осуществляющих продажи токенов, и точные подходы к оценке стоимости цифровых денег также определены в документе.

Правила применимы к частным организациям, а не к государственным банкам или госучреждениям, — уточнил Минфин в сообщении, которое цитирует информационное агентство «Белта».

Новый стандарт классифицирует криптовалютные токены в соответствии со способом их приобретения и их предполагаемым использованием. Токены, приобретенные с помощью первоначальных предложений монет (ICO), называются инвестициями. Они должны быть занесены в дебет как долгосрочные финансовые вложения, если их период обращения превышает 12 месяцев, либо как краткосрочные финансовые вложения — если не превышает этого срока. Сумма должна быть зачислена на баланс в разделах «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» и «Прочие доходы и расходы».

Если токены приобретаются для последующей продажи трейдером или биржей, они должны отражаться на дебетовом счете «Товары» и на кредитных счетах «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и «Доходы и расходы на текущую деятельность». Цифровые токены, приобретенные в результате майнинговых операций или полученные как вознаграждение за проверку криптографических операций, должны регистрироваться на дебетовом счете «Готовая продукция», а также учитываться как «Основные виды деятельности» в разделе с кредитом.

Были внесены изменения и в несколько других стандартов национального плана счетов бухучёта. Это касается отдельной бухгалтерской отчетности и консолидированной финансовой отчетности. Министерство финансов определило, что компании, работающие с токенами, обязаны раскрывать информацию, которая должна включать количество и тип используемых токенов, а также их начальную стоимость, рассчитанную на конец прошлого года.

Фото: comparic.pl

Указ №8 «О развитии цифровой экономики» был подписан президентом Александром Лукашенко в декабре. Он легализует криптовалютные действия, создаёт условия для сервиса обменников, проведения ICO и для операций, связанных с криптовалютой. В документе обозначены налоговые льготы и другие стимулы для криптовалютных предприятий до 2023 года. Указ, как было сказано, вступит в силу 28 марта 2018 года.

Когда это случится, Беларусь, вероятно, станет первой юрисдикцией со всеобъемлющей правовой базой, регулирующей криптовалютный сектор. Указ не подразумевает каких-либо ограничений или особых требований к выдаче, размещению, хранению и обмену цифровых токенов.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут свободно заниматься криптовалютной деятельностью в стране при условии регистрации в качестве резидентов Белорусского Парка высоких технологий. В то же время ожидается, что использование криптовалюты в государстве будет несколько ограниченным, поскольку цифровые деньги не будут обращаться в качестве законных средств платежа.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии