Автор Hype.ru

Куда уходят видеоблогеры с YouTube и Facebook

Некоторые видеоблогеры говорят, что проблемы конфиденциальности, цензура и предстоящий запрет на рекламу криптовалюты отпугивают их от крупных сетей.

Куда уходят видеоблогеры с YouTube и Facebook
© vidasvegas.com

У Питера «Бешеного Пита» Червински около 5 млн подписчиков на YouTube, но они не видят большинство из его новых роликов. Чтобы просмотреть 46 из 71 интересных видео из тех, что он опубликовал за последние два месяца, подписчики Пита должны использовать DTube. Ресурс очень похож на YouTube, но создатели видео там полагаются на пожертвования зрителей, а не на рекламу, и модераторы сайта редко пытаются подвергнуть цензуре потенциально оскорбительные материалы. Червински, который перешёл на DTube два месяца назад, сказал, что он понял — его материалы больше не могут получать на YouTube то, чего они заслуживают.

В то время как YouTube решил вести более жесткую политику и цензурировать оскорбительные видеоролики, с которыми рекламодатели не желают ассоциироваться, всё больше видеоблогеров уходит на другие ресурсы наподобие DTube, чтобы избежать ограничений. Как и другие подобные сайты, DTube запускается на блокчейне Steem, и пользователи могут оплачивать труд блогеров цифровыми токенами. Это первое отличие таких ресурсов от YouTube, Facebook и Twitter.

Эти три сайта, ориентированные на рекламу, постепенно отказываются от рекламы «крипты», защищая себя от возможной юридической ответственности, если рекламируемый товар будет мошенничеством или цифровые монеты в конечном итоге приравняют к ценным бумагам. Блогеры, интересующиеся криптовалютой, говорят, что это еще один фактор, отпугивающий их от известных сетей. А, из-за скандала с утечкой данных в Facebook, конфиденциальность — третья причина перехода на другие ресурсы.

Менее централизованные платформы сохраняют больше возможностей и конфиденциальности для создателей контента и пользователей, – говорит Нед Скотт, управляющий социальной сетью Steemit на базе блокчейна. – Весь процесс более прозрачен.
© Steemit

Вместо рекламы или продажи пользовательских данных такие сайты, как Steem, рассчитывают на увеличение количества пользователей, что делает их цифровые токены еще более ценными. По словам Скотта, у двухлетнего проекта Steem уже насчитывается около миллиона учетных записей и добавлено около 120 000 в прошлом месяце. Конкурирующий проект LBRY насчитывает около 600 000 зарегистрированных пользователей.

Это далеко не 2 млрд пользователей Facebook, или даже не 87 млн человек, чьи данные были предоставлены Cambridge Analytica. Но Наоми Броквелл, видеоблогер из Нью-Йорка, специализирующаяся на криптовалютах, говорит, что она уже делает в среднем $40 долларов в токенах Steem за видео, что может компенсировать ее убытки на YouTube. Броквелл уверена, что нужно искать альтернативы социальным сетям с именем-брендом, поскольку они постепенно сворачивают рекламу в видео.

Я не думаю, что вопрос в защите, – говорит она. – Дело касается контроля.

Броквелл, как и многие видеоблогеры, ушедшие на новые ресурсы, изначально скептически относилась к тому, что токены Steem представляют какую-то ценность. Особенно пугали сложности, чтобы обменять их на доллары США: на большинстве сайтов для обмена криптовалюты вы должны сначала обменять их на биткоин, а затем обменять биткоин на наличные. Но, по словам Броквелл, это оказалось достаточно легко, учитывая потенциалы роста.

Видеоблогеры могут видеть, как контролируют то, что происходит на блокчейн-ресурсах, и на них есть то, что может помешать им уйти, – говорит главный исполнительный директор LBRY Джереми Кауфман.

Как и в случае с электронной почтой, по его словам, относительно легко перейти на аналогичный сайт, если вам не нравится конкретно этот. А из-за децентрализованного характера блокчейна пользователи с технологическими навыками могут найти способы опубликовать противоречивые материалы, даже если сайт вдруг попытается заблокировать или запретить их.

Разумеется, обратная сторона ситуации заключается в том, что такие правила могут сделать эти сайты убежищем для разных хейтеров, распространителей теорий заговора и нежелательных материалов, которые YouTube и другие ресурсы как раз начинают блокировать. Прекращение распространения таких видеоматериалов без ущерба для свободы слова или кошельков создателей контента требует соблюдения очень тонкого баланса.Так, Насим Агдам, блогер YouTube из Сан-Диего, неоднократно жаловалась родственникам на блокировку рекламы на своем канале, прежде чем открыла огонь в штаб-квартире YouTube в Сан-Бруно 3 апреля, убив себя и ранив трех человек.

Если такие сервисы, как DTube и Steemit, будут достаточно успешными, они могут нанести ущерб YouTube или Facebook, – говорит Лэнс Моргинн, генеральный директор Blockchain Intelligence Group, которая занимается анализом транзакций с криптовалютами.

Некоторые разработчики платформ уверены, что имена крупных корпораций сейчас настолько запятнаны, что это распахивает двери перед новыми сервисами.

До сих пор я не уверен, что люди осознали, какую ценность представляют их персональные данные, – говорит Дэн Новаес, соучредитель и главный исполнительный директор Current, потокового сайта на основе блокчейна. – Благодаря блокчейну люди, наконец, смогут получить вознаграждение за свое время, привлеченное внимание и информацию. Несколько компаний-гигантов уже не будут контролировать их ценные персональные данные.

Источник: Bloomberg

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии