Автор Hype.ru

Немного негатива: о минусах фриланса

Немного негатива: о минусах фриланса
© Tree House

Фриланс нынче в моде.

"Не работать на дядю" — тренд уже нескольких сезонов. Но почему-то считается, что фриланс — это когда ты изредка красиво восседаешь в кафе с ноутбуком в наших широтах, а обычно и вовсе проводишь время где-то в Юго-Восточной Азии, лежа на шезлонге со всё тем же ноутбуком, бокалом чего-то яркого и алкогольного, а в паре метров от тебя плещется океан...

Особенно любят рисовать привлекательные картинки фриланса те, кто ходит в офис пять дней в неделю и те, кто штампует один за другим вебинары "Как не пахать на дядю". Ты можешь работать, когда у тебя есть настроение, гулять днём, просыпаться, когда хочешь, у тебя вагон свободного времени и ты можешь параллельно с работой заниматься рисованием, фитнесом, ходить в кино и в гости, много читать, просмотреть все отложенные на "потом" сериалы, а заодно выучить китайский и японский, съездить в пару сотен путешествий, получить второе высшее, потом третье... Впрочем, продолжать можно долго, да и о плюсах фриланса написано уже немало. Предлагаю поговорить о минусах, с которыми я столкнулась уже в процессе, когда нарисованная заранее идеальная картинка окончательно перестала совпадать с реальностью. Когнитивный диссонанс, чтоб его.

© Walldevil
  • Обилие свободного времени — это просто мираж, не более. Когда я работала в офисе, могла после работы часто встречаться с друзьями, постоянно вела блог, подрабатывала написанием текстов, много и вкусно готовила, читала книги и смотрела сериалы запоем. И всё успевала. Я ли это была? На фрилансе меня постоянно гложет ощущение, что переделать кучу дел можно только в ущерб работе. И всё чаще я выбираю ещё немного поработать, а не прочесть новую книжку или съездить попить кофе с подругой. Потому что чем больше работаешь — тем больше зарабатываешь, и тем больше будет денег, чтобы сходить в кафе, в салон красоты, в театр и т.д. Сюрприз!
  • Ещё один сюрприз, брат первого: твой доход нестабилен. И есть прямая связь между тем, сколько ты работаешь и сколько зарабатываешь. Болеешь и выбыл из строя — пока лежишь с температурой под 40, можешь заодно посчитать, сколько теряешь в денежном выражении. Как-то я даже потеряла целый проект, потому что заказчик не мог ждать, а я не могла смотреть в светящийся монитор. То же самое с отпуском. Ты или можешь пролежать всё время с книжкой на пляже, или написать текстик-другой в процессе.
© Ёлкин
  • Кстати, про пляж и красивую картинку. Я проверила, и это оказалось жутко неудобно, хотя не все со мной согласятся. Во-первых, всюду мелкий песок. В гаджетах тоже. Во-вторых, яркость экрана надо ставить на максимум, поэтому все электронные девайсы довольно быстро садятся, я не хожу на пляж без внешнего аккумулятора вообще. В-третьих, чисто физически мне неудобно набирать текст, лёжа на шезлонге или в гамаке. И самое главное: я редко встречала места, где можно было спокойно пользоваться быстрым интернет-соединением, не выходя за пределы отеля. Могу по пальцам пересчитать отели, где можно было спокойно сесть в номере, найти иллюстрации и материал для статьи и отправить текст редактору, не забираясь на стул посреди ресторана и не размахивая смартфоном для лучшего приёма, не спускаясь с ноутбуком в лобби, где каждый второй орёт в планшет, рассказывая родственникам по Скайпу, что ел на ужин, и не вычисляя нужный куст, под которым соединение более-менее быстрое. И только после прохождения всех этих квестов можно в действительности ложиться в шезлонг, водружать на колени ноутбук, вооружаться коктейлем и просить спутника запилить пару снимков для Инстаграма.

В одном забытом Богом месте во Вьетнаме, когда пропадала сеть, мы периодически звонили администратору из своего домика в джунглях, приходил инженер, влезал на пальму по приставной лестнице, что-то подкручивал в роутере и сеть снова появлялась. И так пару раз за вечер. Может быть, пора начинать выбирать другие места для путешествий? Кстати, лучшие условия для работы оказались в стоящем на отшибе отеле в Камбодже — вот уж где не ожидала...

© NeVsedoma
  • О самоорганизации написаны тысячи книг. "Сто железных способов победить прокрастинацию", "Как перестать маяться ерундой и начать работать", "Как сделать вид, что ты электровеник и успевать всё на свете"... Знакомо? Наверняка читали парочку подобных. На фрилансе оказывается, что нужно осваивать новые уровни самоорганизации, о которых ты и понятия не имел. Моё открытие: 99% из этих мануалов не работают, а срабатывает подходящий лично тебе метод. Я давно одолела прокрастинацию, считаю, что многое успеваю, но... в сутках по-прежнему всего 24 часа, и ты то и дело сталкиваешься с тем, что легче взять парочку сложных интегралов, чем запланировать собственное время.
© Тролльно
  • Работу надо искать самостоятельно — ещё один сюрприз. Более того, часто бывает так, что ты нашёл прекрасный проект, где хорошо платят и все зайчики, и тебе его даже хватает, а у него вдруг закончилось финансирование. И надо снова искать работу. Потом наступает время, когда работа находит тебя сама, но поначалу это редко случается.
  • На самом деле "ненормированный график" — это не когда ты сходил попил кофе с друзьями, сбегал в тренажёрный зал, посмотрел парочку серий какого-нибудь "Карточного домика" и вот теперь можно немного поработать. Это когда нужно работать, а ты хочешь заниматься другими делами. Все уже давно спят, а текст должен выйти завтра утром, ты мысленно вставляешь в глаза спички и пишешь, пишешь, пишешь... Причём надо собраться, чтобы никто не догадался, что за тебя писал автопилот. Или кто-то собирается к тебе в гости, а тебе в это время надо поработать, извините...
  • Кстати, про гостей. Поначалу окружающие тебя не очень-то понимают. Кто-то считает полным идиотом, потому что "А как же пенсия?", но это больше старшее поколение. Кто-то просто уверен, что ты можешь взять и сорваться в любой момент куда угодно, потому что работать из дома — то же самое, что бездельничать, время от времени лениво кропая текстики. Некоторые постоянно пытаются зайти к тебе в гости внезапно, потому что "ты же всё равно дома, какая разница?". Можно сказать, что тебе, конечно, наплевать на окружающих, но в действительности моя холерическая натура носилась от ярости по стенам каждый раз после такого.
  • Фраза "Движение — это жизнь" начинает играет новыми красками, когда ты можешь буквально просидеть весь день за компьютером. Мне теперь смешно, что вариант поехать в офис, сходить на обед, доехать до дома называют сидячей работой! За три года фриланса я узнала, что такое остеохондроз, межпозвоночная грыжа и прочая гадость, которая даёт о себе знать частенько именно из-за сидячего образа жизни. Сейчас хочешь-не хочешь, а приходится находить время, вставать и делать банальную зарядку, ходить в фитнес-клуб, на прогулку в парк и т.д. Потому что иначе будет хуже.
© Demotivators.ru
  • Да, схема "дом – работа – дом" сильно сокращается до одного пункта, и сначала это нравится, а потом оказывается тяжело с психологической точки зрения. Вот тут-то и начинается прокрастинация и прочие нехорошие вещи, поэтому приходится собраться с силами и всё-таки разделить дом и работу. Все это делают по-разному. Кто-то работает из кафе, но мне так очень некомфортно. Некоторые ходят в коворкинг, но я живу в пригороде и до ближайшего коворкинга часа полтора дороги. Кто-то по известной методике даже надевает разную одежду для домашних и рабочих дел — я уже давно над ними не смеюсь, просто самой это делать лень. Я просто переехала из кухни, где поймала себя на том, что чаще ем, чем работаю, в отдельную комнату, которая была у нас никем не занята, громко назвала её кабинетом и недавно купила туда новую мебель для работы.
Так выглядит сейчас мой домашний офис
  • Круг общения при переходе на фриланс сокращается, а у таких интровертов, как я, это происходит даже слишком быстро. Становится меньше, казалось бы, ненужных контактов, да и количество неприятных тебе людей тоже уменьшается, но в итоге я внезапно обнаружила, что очень скучаю по офисной болтовне, корпоративам (!) и по выгулу одежды. Почему я записала это в минусы? Потому что социализация необходима, как оказалось. Иногда бывают дни, когда я понимаю, что муж, вечером пришедший с работы, оказывается первым за день человеком, с которым я разговариваю "ртом". И приходится буквально за волосы вытаскивать себя, чтобы с кем-то поболтать.
Корпоратив фрилансера © The Daily Dot
  • Чаще всего ты не оформлен на работе официально, если не завёл ИП – мало компаний горят желанием оформить тебя как постоянного сотрудника. И я сейчас не про гипотетическую пенсию, а про такие моменты, как возможность оформить кредит. Ты вообще не мечта банков, и с этим придётся смириться. Не станешь ты ей и когда оформишь индивидуальное предпринимательство, кстати.
  • Толком и не причислить это к минусам, но меня жутко раздражает, что постоянно находится кто-то, кто просит научить его тоже работать из дома, потому что это модно. Правда, что ли, начать инфобизнес и записывать вебинары? Кстати, в первое время я тратила по несколько часов, чтобы всё расписать, разъяснить, дать человеку нужные ссылки на сайты, где можно найти заказы... А потом оказывалось, что так работать никто не хочет, все как один уверены в своей гениальности и в том, что они, как минимум, новый Достоевский и им сразу за пару абзацев текста должны заплатить месячную зарплату офисного сотрудника. Мой вывод: фраза "Извини, но сейчас у меня только платные консультации" хоть и очень самоуверенно звучит, но здорово экономит время на работу и личные дела.
  • И еще один момент напоследок. Когда работаешь из дома, то грязь и пыль генерируются каким-то ускоренным методом. Они просто размножаются почкованием в одном месте, пока ты убираешь в другом! Я только недавно смирилась с этим и вызвала уборщицу, чтобы просто не сойти с ума со своим перфекционизмом и спокойно работать в тот момент, когда другой человек тоже делает свою работу.

Конечно, всё очень индивидуально, и быть может, вы никогда не столкнётесь и с половиной этих минусов, и у вас будут лишь сплошные плюсы. Как знать? Добавлю только, что меня они не останавливают: мне всегда было проще работать, понимая, за что именно мне платят, и не прожигать время в офисе, когда нет работы как таковой.

Может быть, я что-то упустила? Пишите в комментариях!

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии