Katerina Key
Автор Hype.ru

Почему я путешествую с туроператорами

Чем дальше, тем популярнее становятся самостоятельные путешествия, а на форумах и в блогах идёт непрекращающаяся война. Правда, атакуют обычно как раз "самостоятельные" путешественники, которым часто бывает очень сложно отпустить ситуацию и позволить каждому выбирать свой способ путешествовать. Презрительное отношение к "пакетникам" встречается нередко, и тут бы поговорить про психологию и про самоутверждение, но попробуем всё-таки зайти с практической стороны.

Почему я путешествую с туроператорами
© Lingua Airlines

От лица заядлого и даже убеждённого "пакетника" расскажу, почему я выбираю именно такой способ путешествовать и почему это не зазорно. Причин тому несколько:

  • комфорт и экономия времени;
  • есть ответственный;
  • финансовая выгода (не всегда).

Мне так удобнее

В принципе, после этой фразы можно было бы поставить точку и больше ничего не писать. Но почему-то принято как раз после этих слов полагать, что оппонент просто не постиг истины и не знает, как ему бедненькому лучше, поэтому продолжаем.

© wavebreakmedia, Shutterstock.com

Не спорю, самостоятельные путешествия — это, в принципе, просто: ищешь билеты, бронируешь отель, определяешься с визой, оформляешь страховку и вперед. Я это часто делаю, если отправляюсь в какой-то короткий "прогулочный" трип. Многие даже получают от этого процесса удовольствие, чуть ли не сравнимое с удовольствием от путешествия. Я — нет. И еще масса людей вместе со мной.

Кстати, есть много мест (например, отдельные греческие острова), куда оператор организует прямой перелет, а самостоятельно туда придется добираться на перекладных, и хорошо, если последний кусок пути будет на самолете, а не на пароме. Да, чартеры, которые мы все так не любим, но мне больше нравится 3-4 часа потерпеть и быть на месте, чем двое суток ехать.

А еще, вместо того, чтобы читать отзывы и одуревать, иногда чаще позвонить хорошему турагенту (хороший — это важно) и спросить, а куда лучше поехать вот тогда-то (и вообще стоит ли туда ехать в это время) и какой отель выбрать по своим запросам. И сузить себе поле выбора до нескольких мест и отелей.

Обычно услугами агента и, соответственно, туроператора я пользуюсь, когда отправляюсь в большое путешествие. Потому что хорошо бы, чтобы там за меня кто-то отвечал — мне так спокойней.

Ответственность и помощь

Еще раз: мы не говорим о тех случаях, когда агент в агентстве за углом продал вам тур в другой отель, за другие деньги, перепутал всё, что мог перепутать, и вообще забыл вас отправить в поездку, а потом пропал с радаров. Это, к счастью, случается не так часто, но случается. Хорошая и плохая новость одновременно заключаются в том, что тут важна своя голова на плечах.

Я предпочитаю, чтобы было с кого спросить, если меня не встретили, не забрали из отеля (и чтобы вообще не болела голова по этому поводу), если в отеле случился овербукинг и т.д. Вообще эти истории, когда человек даже по предоплате с самостоятельным бронированием приехал, а в отеле развели руками мол "Пардон, братан, но овербукинг, а деньги потом вернем на счет" и в ночи/в глуши/с маленьким ребенком искал, где переночевать, меня очень напрягают и заставляют плохо спать. Увы, агрегаторы — это посредники, которые сливаются, когда получают свои деньги, и не хотят разбираться в возникших у вас проблемах.

© Goodfon

При том же овербукинге оператор по договору должен предодставить вам такие же условия или лучше. Те несколько раз, что я так попадала, всегда условия улучшали и еще "навешивали" разных плюшек за неудобства. Кстати, можно еще нагло поторговаться и наудачу получить, предположим, дополнительно ужины в отеле, этаж повыше/пониже и еще какие-то бонусы, как компенсацию за то, что вы не смотрите на море из того окна, из которого запланировали. Только не орите благим матом, а спокойно, но твердо разговаривайте — это обычно лучше работает.

Два примера, которые сразу приходят в голову.

Первый пример. Раннее утро, первая поездка в Камбоджу, аэропорт в виде сарая, двое замученных двумя сутками перелета туристов, непонятные азиаты кругом, которые таращатся на нас так же, как мы на них, хочется просто упасть в заказанную ранее машину и ехать ещё 4 часа до отеля (мы не ищем легких путей). Точнее, ехать уже никуда не хочется, но оставаться в этом месте хочется еще меньше. Водителя, который должен нас встречать с табличкой, нет. Я пытаюсь дозвониться водителю или компании-организатору трансфера, муж бегает по аэропорту и нападает на всех мужчин с картонками в руках — вдруг там наше имя. Выглядит, мягко говоря, странно.

Таксисты доброжелательно предлагают позвонить с их телефона, потому что у меня роуминг и дорого, но везти нас никто не хочет, когда они узнают, куда. В итоге, преодолев неловкость, звоню уже турагенту в Петербург, где выходной и 8 утра. Она связывается с туроператором, и уже через 2 минуты появляется наш водитель. Просто он с азиатской неспешностью ходил завтракать. Потом уже в машине он передает нам телефон, потому что ему звонит оператор и хочет удостовериться, что туристы едут, довольны и всё хорошо.

Кстати, потом во время отдыха представитель оператора звонил нам в номер и несколько раз интересовался у нашего агента, как там отдыхают господа туристы, не очень ли они расстроены этим инцидентом и как вообще их настроение. Ну просто приятно.

Второй пример. Остров во Вьетнаме, куда во время нашей туда поездки ещё не ступала нога российских туроператоров, мы собирали индивидуальный тур (об этом позднее). Всё хорошо, но английский в отеле знает только менеджер. С персоналом общаемся, рисуя комиксы. Но моя твоя не понимайт, если дело заходит дальше, чем поздороваться.

Это всё красиво, пока не случается какой-то проблемы © nadejda-travel.ru

При переезде из номера в номер пропадает важная вещь, а ещё нам почти неделю не меняют постельное белье, от чего на нас нападают какие-то кусачие существа, и я, судорожно расчесывая всё тело, гуглю по ночам "взять номерок в КВД заранее онлайн". Снимаем постельное белье и кладем его на пол — горничные упорно поднимают его и снова заправляют им кровать. Сначала звереем, ведь у нас вообще-то люкс-бунгало (кстати, заселили туда как раз из-за овербукинга), потом вспоминаем, что это Вьетнам, детка, и пятая точка мира в принципе.

Жалуюсь агенту, причем больше от безысходности и желания выговориться. Агент решает написать оператору. Внезапно через пару часов на пороге номера появляется менеджер отеля в свой выходной. Белье меняют моментально и КВД уже наутро становится не нужен, более того — всё начинают менять ежедневно, номер драят как безумные, а менеджер собирается ехать на континент за той вещью, что у нас пропала. Еле уговариваем менеджера не ехать и гадаем, какие волшебные вьетнамские пилюли прописал им всем оператор, которых не было у нас. Когда прохожу мимо ресепшн, весь персонал вскакивает и выстраивается по росту, отчаянно кланяясь — волей-неволей начинаю чувствовать себя дедушкой Хо. Победили бы мы сами этих ребят? Вряд ли, они там непробиваемые.

Цена

Удивлю тех, кто кричит, что самостоятельно ездить дешевле. За мой 10-летний опыт путешествий ни разу не было так, чтобы при сравнении самостоятельного путешествия и покупки пакета при одинаковых условиях первое было дешевле. Обычно получается одинаково или разница совсем незначительна. А иногда у оператора бывает дешевле, и этому тоже существуют объяснения, у меня было время ознакомиться с принципом их работы. Так что неприятного ощущения "На мне все наживаются" у меня нет. Свою комиссию агент получает от туроператора, а цену туроператора всегда можно увидеть на его сайте.

Те, кто утверждает про "дешевле", обычно смотрят цену так: "Ага, Москва – Кипр, на неделю за двоих у оператора стоит от 100 тысяч, я вот сейчас всё забронирую сам и будет дешевле, съездим за 50 тысяч". Но они забывают сравнить условия: оказывается, что оператор предлагает прямой перелёт плюс трансфер до отеля, страховку и ещё ужины в отеле. А они летят туда же, но с пересадкой, еще надо заплатить за страховку, за такси и т. д. Другое дело, если вас устраивает такой вариант, но зачем тогда утверждать, что это дешевле, если условия различаются?

© Тай Инфо

А часто умудряются сравнить цену на проживание в отеле 5* с пляжем (у оператора) и супер-дешевый трип в апартаменты в 5 км от пляжа, где нет завтраков, а за пляжные шезлонги надо платить. Это просто нечестно. А вот если сложить в столбик стоимость всех составляющих тура при равных условиях, дешевле не получится практически никогда.

Да, когда вы платите оператору, вы отдаете 100% предоплату, разбивая ее по частям или нет, но перед вылетом у вас всё оплачено. Никаких оплат при выезде из отеля, соответственно, если хотите его сменить и переехать, это лучше или продумывать заранее, или будут сложности. Есть и обратная, приятная сторона (не всегда): из-за прыжков курса я так умудрилась съездить в Камбоджу по курсу 38 рублей за доллар (мы часто бронируем большие путешествия чуть ли не за год), тогда как доллар на момент поездки уже перевалил за 70 рублей.

Индивидуальные туры — это не больно

Через оператора можно путешествовать, даже когда вы не видите массовых предложений по конкретному направлению. Для этого есть индивидуальные туры. Когда говорят "индивидуальный тур", представляется, что вас катают на лимузине, постоянно поят шампанским, сзади бегают рабы с опахалом, а живёте вы как минимум в президентском люксе. Что ж, можно и так. Но обычно это просто тур, который оператор собирает конкретно под ваш запрос, и вы платите за этот пакет.

© avn-navigator.com

Я так ездила несколько раз в Юго-Восточную Азию, причем пакет собирался в разных случаях из бронирований нескольких отелей (в том числе совсем незатейливых), и из экскурсионной программы с машиной, и просто из брони отеля на время отдыха, когда билеты и трансфер заказывали сами.

И самое главное. Все мои индивидуальные туры оказывались дешевле, чем самостоятельное бронирование, потому что у местного оператора свои отношения с отелем и другими компаниями, и цена для них частенько другая. В последний раз я сэкономила так очень существенную сумму.


Какие-то короткие поездки мне проще бронировать самостоятельно, даже если отель и что-то еще не понравится — не велика беда. А вот в длительных путешествиях всегда голосую за туроператора. Плохо только, что услышав где-то разочарованное: "Ой, а вы что, пакетники?", мне до сих пор хочется броситься в драку. Но я над собой работаю.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии