Katerina Key
Автор Hype.ru

Родос без машины: пляж, руины и бесконечный ветер

Перефразировав классика, скажу, что многие греческие острова похожи друг на друга, но Родос стоит немного особняком. Когда я сюда ехала, то не ждала особенно ярких впечатлений, а в итоге именно Родос оказался для меня самым "греческим" из всех островов. В хорошем смысле этого слова.

Родос без машины: пляж, руины и бесконечный ветер

А ещё говорят, что на Родосе нечего делать без аренды машины. Оказалось, если не ставить цель стоптать всю взятую с собой обувь, бегая по достопримечательностям, то и без машины отдых на Родосе может стать насыщенным по впечатлениям. Тем, кто ноет, что в Греции "нечего смотреть", стоит съездить именно на Родос — тут полно исторических и археологических достопримечательностей, да и просто красиво. Хотя, конечно, по последнему пункту он проигрывает Корфу и более зелёным Ионическим островам.

Главным критерием при поездке был пляжный отдых, я вообще взяла отель на так любимом немцами и русскими All Inclusive и собралась "овощить" на все деньги. Но в итоге получился приятный компромисс, потому что, кроме неплохого пляжа, рядом оказались некоторые достопримечательности и просто красоты. Ключевой момент — рядом, потому что тащиться куда-то половину дня, а потом столько же обратно, может меня заставить, пожалуй, только Ангкор-Ват (да простят мне это все греческие акрополи вместе взятые).

Остров омывается двумя морями, Средиземным и Эгейским, — потеплее и похолоднее, поспокойнее и поветреней (хотя куда еще-то?!). Я поселилась возле Фалираки на средиземноморском побережье — недалеко до столицы, ну и пляж, в конце концов, никто не отменял.

Фалираки

А вот ветер тут постоянный, но не пронизывающий, а порывистый. Расслабишься на минутку — а у тебя уже или вещи унесло, или на тебя летит зонт с каменным основанием. Но ветер дует с севера, то бишь с берега, поэтому купаться можно без волн. Правда, когда подплываешь к берегу, дышать тяжело как раз из-за ветра в лицо.

Галька и немного песка — и наш пляж один из лучших в окрестности, потому что на остальных по щиколотку проваливаешься в гальку

За средневековьем — в столицу Родоса

Рядом с Фалираки в получасе езды находится столица острова — тоже Родос. Здесь вообще неплохо развито автобусное сообщение, причем большинство автобусов кондиционируется, а ездят они, что удивительно для Греции, почти по расписанию. Поэтому я перестала размахивать водительскими правами (я — тот турист, который не любит арендовать машину, да и вообще водить не любит). Автовокзал в одноименной столице острова находится аккурат возле порта и Старого города, где как раз и стоит погулять.

Эти колонны — морские ворота в город. Олени — символ острова. А еще именно здесь когда-то стоял Колосс Родосский
Природа тут не очень буйная, но всё равно смотрится красиво. Вдали за яхтой уже торчит Турция

Старый город Родоса — венецианская крепость, один из самых крупных сохранившихся до наших дней средневековых городов, где до сих пор живут и работают люди. Каменные мостовые, толстенные стены, узкие улочки и вот это всё. Ходить можно, пока не надоест. Заходить в одни ворота, выходить в другие, фотографироваться, сидеть в кафе и ресторанчиках, коих тут тьма...

Обычно все спешат на улицу рыцарей, где так и кажется, что от стены отделится тень и пробормочет про "цигель-цигель, ай-лю-лю". Хотя это ведь был Стамбул?

А вот руины средневекового собора меня почему-то очень впечатлили. Остальное — просто любопытно, не более

Все туристы обычно едут посмотреть на южную точку острова — так называемый "Поцелуй двух морей". Это занимает целый день, если не поселиться где-то рядом, ну и многолюдно там, как вы понимаете. Так вот сюрприз — на место, где сходятся два моря, можно посмотреть и в самой столице, на северной точке острова. Моря-то сходятся с двух сторон.

Конечно, это будет не так красиво оформлено, но зато наглядно. А еще здесь самый жуткий ветер. Как люди умудряются сидеть на пляже без камней в плавках — для меня загадка, у меня даже килограммовая камера пыталась вылететь из рук, не говоря уже о том, что при таких порывах сложно дышать.

Справа — Средиземное, слева — Эгейское. Посветлее и потемнее.
Сам городской пляж: не очень многолюдно по сравнению с некоторыми европейскими пляжами, кстати

А ещё можно отправиться в очень немноголюдное место, мы там вообще долго были одни — на часовую башню, которая видна со многих точек Старого города. Туда — за панорамными видами, без которых не обходится ни одна моя поездка.

Это оказался интересный опыт, потому что наверху нет никаких смотровых площадок и прочих радостей туристов. Всё по-гречески просто: открытые окна не на самом верхнем этаже и совсем небольшие окошки на последнем — придется согнуться или встать на колени. Так что спускались вниз мы с истертыми коленями.

"Смотровая площадка" своего рода

Но и стоит это удовольствие всего €5. Зато виды на город — на все 360°.

За греческими "тру" развалинами — в Линдос

За древнегреческими красотами, археологической пылью, в кторой вы будете по самые уши, и колоннами, что мы изучали на уроках истории, стоит ехать в Линдос. Там на горе возвышается самый настоящий акрополь. Между прочим, второй по величине после того, что в Афинах.

Туда тоже можно добраться на автобусе, а еще оказалось, что туроператор организует недорогие экскурсии на полдня, чего мне обычно хватает за глаза. Этим и воспользовалась.

На акрополь надо взбираться пешком в гору, ступени скользкие, держаться не за что. Меня, туриста капризного, это возмутило: вход стал стоить то ли €15, то ли €20, а полететь вниз, потащив за собой кучу людей, можно в любой момент. Кстати, спускаться тут особенно весело, особенно, если подошвы скользкие. Сравнила с пресловутым Ангкором, где на каменные ступени наложили деревянные и поставили перила, чтобы господа туристы ненароком не спикировали вниз. А тут есть вариант еще за сколько-то евро подняться верхом на ослике.

Город под подошвой практически

Но хватит ворчать. Больше всего мне традиционно понравились виды сверху, да и гештальт "Посмотреть настоящие древнегреческие колонны, как на картинках" я закрыла.

Без туристов на фоне сделать фото нереально. В 9 утра уже полно народа
Бухта Святого Павла в форме сердца

По дороге из Линдоса можно заехать к "Семи источникам", откуда греки до сих пор берут питьевую воду. Надо сказать, что таких источников по острову много, просто тут из них сделали достопримечательность, грамотно прикрутив парочку легенд. В частности, если пройти босиком по какому-то темному узкому тоннелю с толпой таких же жаждущих, можно продлить жизнь на семь лет, родить семь детей, помолодеть на семь лет, ну и что-нибудь еще в цифрой "семь" можете придумать сами. Говорят, на середине пути половина ломится обратно, потому что темно, страшно и мокро, заодно вынося наружу тех, кто шел сзади.

Из приятного — там тень и прохлада, а также сами источники, которые можно красиво пофотографировать. Из неприятного — особо догадливые туристы бегают босыми ногами по источникам, из которых тут же другие набирают воду.

За красотами... Да куда угодно

Красивые открыточные виды можно найти по всему острову, хотя природа на Родосе не сказать, чтобы буйная и впечатляющая. Однако гористая местность располагает ко всяким панорамным видам. И, как оказалось, к общению с местной фауной.

Сначала ты пытаешься запечатлеть что-то вот такое....
... а потом думаешь, что в спину тебе дышит спутник, а это ОНО. С глазами, как у моей кошки, которая ждет ужина. Впечатлений за пару секунд больше, чем за всё путешествие
И у него есть друзья. Не была уверена, что это не плотоядные, поэтому близко не подходила
Местные курицы — павлины — куда-то дели свои прекрасные хвосты. Наверное, не сезон
Ну и фотошедевр всей коллекции "Найди оленя"

Нам оказалось достаточно подняться в другой отель на горе с огромной территорией, чтобы познакомиться с оленями, павлинами и, кажется, ламами. Ну и заодно наткнуться на смотровую площадку у маленькой церквушки.

Всё для людей. Которые, кстати, прокляли всё, пока взбирались на гору

Кстати, экскурсионными забавными паровозиками тоже не стоит брезговать. Во-первых, они обычно не очень дорогие. Во-вторых, их маршруты пролегают в какие-нибудь интересные места неподалеку. В-третьих, они спокойно доставят вас из точки А в точку Б по расписанию, заодно и фотографии по дороге сделаете.

На Родос я бы приехала еще, несмотря на то, что даже умудрилась там простыть, пока шла от моря до шезлонга за полотенцем — ветер-с... Остров живописный, какой-то очень спокойный, но при этом не скучный и всё-таки со своей атмосферой. Сюда стоит ехать, если хотите чем-то разбавить пляжный отдых, причем даже без аренды машины можно будет как неистово носиться по всему острову, так и просто осмотреть всё, что находится рядом, особо не напрягаясь.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии