Vitalii Tokovyi
Криптоинвестор, блокчейн-энтузиаст

Как правильно принимать участие в ICO

Как правильно принимать участие в ICO

ICO криптовалюты представляет собой первичное предложение виртуальных монет инвесторам, заинтересованным в получении прибыли от роста определенного актива.

Этап краудфандингового сбора средств на запуск и развитие стартапа – это чрезвычайно важная часть процесса, поскольку она сопряжена именно с финансовой стороной. Как говорят: нет денег, нет и будущего.

Именно ICO является аналогией IPO – первичным публичным предложением ценных бумаг компании (акций). Только если во втором случае мы говорим об уже давно сложившемся способе привлечения денег на процесс развития компании, то в первом имеем дело с инновацией, которая доступна даже обычным пользователям сети интернет, которые не имеют тысячи или более долларов для приобретения акций (в случае с ICO – это токены).

В этой статье я вам расскажу о том, какие ICO лучше всего выбирать для инвестирования, как принимать в них участие, на какие особенности сейла обращать внимание и как себя обезопасить от проектов-скамов.

Выбор ниши и проекта

Бум ICO проектов имел место в 2017 году. Именно тогда и появилось множество качественных стартапов, которые потом переросли в действующие прибыльные бизнесы (типичный пример – это первичное предложение монет BNB биржей Binance, стоимость которых на этапе ICO составляло 0,11$, а уже под конец 2017 – 12$, а также проектов Aeternity (AE) и Matchpool (GUP)).

Не скажу, что у меня прямо уж такой легендарный опыт инвестирования в качественные технологичные ICO-проекты, но все же отмечу, что если вы хотите получить хороший доход и минимизировать свои риски, то следует в первую очередь выбрать подходящую нишу.

Это может быть как финансовая (криптобиржи, обменники криптовалют, кошельки виртуальных активов, платежные электронные системы), так и ниша развлечений (казино на блокчейне, веб-кам сервисы, основанные на технологии распределенного реестра, инновационные сервисы споров и ставок на спорт и другие события), а также проекты, которые занимаются разработкой программного обеспечения, созданием баз данных и гаджетов, создающихся специально для операций с криптовалютными активами.

Типичным примером в этом плане является проект первого криптосмартфона Finney команды разработчиков Sirin Labs (SRN).

Первый криптосмартфон Finney, который разрабатывает команда специалистов Sirin Labs (SRN)
Первый криптосмартфон Finney, который разрабатывает команда специалистов Sirin Labs (SRN)

Мне посчастливилось принять участие в ICO данного проекта. Это было моя первая инвестиция в первичное предложение виртуальных активов проекта, связанного с технологией блокчейн.

Токен проекта под аббревиатурой SRN, созданный по стандарту ERC-20 (эфирный токен) первоначально стоил 0,45$ за 1 единицу.

График движения цены актива SRN ( с момента выхода на биржу, и до конца сентября 2018 года, времени, когда ваш покорный слуга пишет эту статью)
График движения цены актива SRN ( с момента выхода на биржу, и до конца сентября 2018 года, времени, когда ваш покорный слуга пишет эту статью)

Покупка осуществлялась мною по смарт-контракту. После захода на официальный сайт проекта, нужно было нажать на кнопку регистрации в ICO, а затем получить номер умного контракта, на который нужно было отправить эфиры (ETH).

Операцию по переводу средств необходимо осуществлять именно с кошелька MyEtherWallet, поскольку он является наиболее надежным сервисом, поддерживающим токены эфирного стандарта и предлагающего пользователям быстрый и легкий способ приобретенения актива.

При отправке средств на адрес смарт-контракта проекта, обязательно учитывайте комиссию за финансовую операцию (так называемый gas, количество которого следует устанавливать вручную, причем лично я рекомендую вам установить максимальную скорость передачи криптовалюты Ethereum).

Токены проекта поступят на ваш счет, практически сразу же, после поступления эфиров на адрес smart-contracts. Далее можете хранить эти токены на кошельке MEW, дожидаясь, пока они не появятся на бирже и не вырастут в цене, чтобы потом продать их и зафиксировать прибыль.

Вайтлист и KYC. Насколько они важны

В случае с Sirin Labs, доступ к инвестированию был открыт для всех желающих пользователей. Во многом благодаря этому, команде проекта удалось привлечь более 150 миллионов долларов средств на дальнейшее продвижение проекта.

Но это было весьма хайповое ICO, которое длилось несколько недель.

Амбасадором проекта Sirin Labs стал сам Лео Месси, так что ICO было действительно хайповым!
Амбасадором проекта Sirin Labs стал сам Лео Месси, так что ICO было действительно хайповым!

А есть и такие проекты, которые ограничивают количество инвесторов, запуская процедуру KYC (верификации клиента, то есть подтверждения его личности), а еще Вайтлист (пользователи получают возможность заполнить анкету для участия в стартапе, причем количество мест также ограничено).

Наличие процедуры KYC и Вайтлиста – это свидетельство того, что перед нами проверенный качественный во всех смыслах проект, разработчики которого и правда пекутся о своем детище и не собираются его скамить, рассчитывая предоставить сообществу реальный продукт и монету, стоимость которой будет только расти.

Какую сумму лучше выделять для инвестирования

Большая часть ICO в 2017 году показывала баснословный рост, но немало из них потом исчезали, оказавшись в итоге обычным скамом
Большая часть ICO в 2017 году показывала баснословный рост, но немало из них потом исчезали, оказавшись в итоге обычным скамом

Здесь все зависит от того, какой именно суммой вы располагаете и какой готовы рискнуть. Учитывайте, что инвестирование в тот или иной блокчейн-проект на этапе ICO – это очень большой риск, поскольку в этом случае вы вкладываете деньги практически в сырой стартап, монеты или токены которого еще даже не вышли на биржу.

Но в том или ином случае, у вас должен быть сформированный ранее инвестиционный портфель, из которого нужно распределять средства среди 4-6 проектов, которые стоит выбрать заранее.

Распределять нужно по такому принципу (при условии наличия 1000$ инвестиций):

1 – 10%;

2 – 10%;

3 – 15%;

4 – 15%;

5 – 25%;

6 – 25%.

Первые два – это проекты с высоким риском, следующие два – имеют средние показатели риска, а 5 и 6 – это хайповые ICO, с проверенной надежной командой разработчиков, четкой и продуманной идеей и готовым MVP.

На какой профит стоит рассчитывать

Если проект действительно стоящий, у него крутая целеустремленная команда и уже готов MVP (первоначальная версия) продукта, а также есть хайп и достаточное финансирование, то такие вложения могут принести 300-400% прибыли всего лишь в течение месяца или двух.

Именно так было с Sirin Labs, который подорожал с начальных 0,45$ до 1-2$ всего лишь в течение указанного периода времени.

Кто захотел, тот свою прибыль зафиксировал еще тогда, заработав реально баснословную сумму.

По состоянию на конец сентября 2018 года, стоимость токена SRN упала до рекордных 0,07$-0,12$, и это отличная возможность закупить эту крипту и потом заработать на очередном пампе крипторынка. Но уже немного другая история и другая тема.