Криптоинвестор, блокчейн-энтузиаст

Почему перспективен проект NEM

Почему перспективен проект NEM
© Happy Coin Club

Перспектива развития как частных, так и публичных блокчейнов чрезвычайно высока, учитывая возрастающий интерес к самой технологии распределенного реестра и возможностям, которые она дает.

Учитывая грядущие изменения, которые должны произойти в сфере финансов, мобильных платежей, и даже в государственном и корпоративном управлении, возникновение и принятия совершенно новых технологических проектов – это залог безболезненного перехода человечества на новую ступень развития.

И одним из таких проектов, которые вполне могут претендовать на роль того самого прорывного блокчейна, способного кардинальным образом изменить существующую экономическую систему и даже саму философию денег, и является NEM.

История создания и особенности

Идея блокчейна NEM, который представляет собой одноранговую платформу для создания децентрализованных приложений, возникла еще задолго до возникновения интереса к технологии блокчейн и к цифровым активам нового технологического уклада.

Разработчики проекта сумели презентовать альфа-версию продукта, написанного на популярных языках программирования Java и Java Script, еще летом 2014 года. И уже в 2015 году смогли запустить проект NEM, а также выпустить на криптопросторы коин XEM – виртуальную валюту для расчетов внутри экосистемы проекта.

Часть представителей международной команды NEM, в том числе из России и Украины
Часть представителей международной команды NEM, в том числе из России и Украины

Причем весьма интересным является тот факт, что команда разработчиков скрывает свои имена. У них есть лишь псевдонимы на всемирно известном криптофоруме BitcoinTalk.

Ключевыми особенностями NEM являются следующие составляющих:

  • уникальный протокол консенсуса (PoI);
  • закрытый источник и открытый исходный код (об этом чуть ниже);
  • новая кодовая база (Codebase);
  • так называемая «мозаика» - пользовательский актив в сети блокчейна;
  • система супернод и мультиподпись;
  • «делегированный харвестинг» (более детально расскажу об этом дальше).

Технология распределенного реестра NEM идеально подходит для разработчиков, которые желают работать с проектом на своем любимом языке программирования. А все потому, что она сделана с нуля, без каких-либо копирований и заимствований.

Программы-оболочки API для NEM
Программы-оболочки API для NEM

Именно в этом и состоит ценность японского блокчейна, который является не просто еще одной удачной задумкой в свете популярности инновационной технологии, а представляет собой абсолютно эксклюзивную ветвь развития блокчейн-культуры.

White paper

Одной из важнейших особенностей проекта NEM является создание нового протокола консенсуса, который называется «Доказательство важности» (PoI). В отличие от Proof of Work (PoW, то есть «Доказательства работы»), это экологически устойчивый и не требующий больших вычислительных ресурсов тип консенсуса.

В соответствие с алгоритмом PoI, наиболее активные участники системы получают вознаграждение от использования экосистемы NEM. Чем больший вклад такого юзера в развитие проекта, тем более существенное вознаграждение он может получить от системы.

Проект поощряет наиболее активных пользователей, а также нивелирует понятия «богатый становится еще богаче, а бедный беднее». И это стало возможно благодаря внедрению ключевой финансовой парадигмы, суть которой сводится к тому, что чем больше монет хранится на кошельке пользователя, тем большую комиссию он будет платить. И потому юзеру приходится быть активным участником системы и не «зажимать» все токены XEM на своем кошельке.

Коин XEM и его возможности
Коин XEM и его возможности

Пользователи вознаграждаются системой за формирование новых блоков, в соответствие с так называемым делегированным харвестингом – платой за подтверждение транзакций в узлах. Причем сами блоки генерируются очень быстро (где-то за 60 секунд).

NEM-адрес базируется на так называемом закодированном триплете (уникальном виртуальном генетическом коде), который состоит из:

  • сетевого байта;
  • 160-битного хэша открытого ключа аккаунта;
  • 4-байтовой контрольной суммы.
Процесс генерации ключа
Процесс генерации ключа

Согласно заявлениям разработчиков, контрольная сумма позволяет быстро распознать ошибочные адреса. Можно отправить XEM на любой действительный адрес, даже если этот адрес ранее не участвовал ни в одной транзакции.

Что касается токена XEM, используемого для финансовых операций внутри экосистемы проекта, то всего было выпущено 8999999999 миллиардов виртуальных монет. Их количество ограничено этой цифрой, а майнинг невозможен, благодаря чему криптовалюта имеет дефляционный показатель дальнейшего развития, порождающий рост стоимости актива в будущем.

Перспективы внедрения

Блокчейн проекта NEM уже сейчас тестируют различные частные компании, мелкие, средние и крупные фирмы, и даже государственные структуры. В перспективе он может быть применим в целом ряде сфер:

• образование;

• юриспруденция;

• система выборов;

• крупные бизнес-сделки;

• торговля и банковское дело;

• международные платежи;

• азартные игры;

• социальные сети и многое другое.

Причем особенно активным является восточноевропейское, в частности украинское и российское, комьюнити и команда проекта, принимающие участие в различных блокчейн-конференциях и семинарах, организовывающие свои мероприятия и всячески популяризирующие технологию распределенного реестра и токен XEM.

Не менее важным этапом в дальнейшем развитии проекта NEM является планируемое внедрения масштабного программного обновления под названием Catapult, запуск которого ожидается вот уже более года.

Все с нетерпением ожидают запуска Catapult
Все с нетерпением ожидают запуска Catapult

Данное обновление представляет собой полнофункциональный блокчейн-движок, который может питать как частные, так и публичные сети с помощью уникальных плагинов для интеллектуальных контрактов. Разработчики утверждают, что на следующем этапе развития проекта, именно Catapult станет основным двигателем NEM и существенно повысит как ценность самой технологии, так и токена XEM.