Vitalii Tokovyi
Криптоинвестор, блокчейн-энтузиаст

ICO-проект Bluzelle: в чем его суть и почему это выгодная инвестиция

ICO-проект Bluzelle: в чем его суть и почему это выгодная инвестиция

Качественных ICO-проектов, которые смогли устоять после этапа первичного предложения монет, а их создатели продолжили развивать свое детище и не убежали с деньгами инвесторов, крайне мало.

Но если мы говорим о реальных проектах, а не о разрекламированном раздутом скаме, то такие стартапы также существуют. И хотя их не так много, но даже среди них встречаются проекты, которые являются настоящими «спящими гигантами» и в обозримом будущем превратится из мелких компаний чуть ли не гаражного типа, в крупные корпорации по типу Google, Apple или Oracle (по крайней мере именно так считает ваш покорный слуга).

Именно проект Bluzelle (BLZ) (bluzelle.com) и можно отнести к списку подобных молодых стартапов, отличающихся отличной идеей, адекватной технической реализацией и нормальной дорожной картой.

Идея стартапа и команда проекта

Ключевыми фигурами проекта Bluzelle являются Павел Бэйнс (Pavel Bains) – сооснователь проекта и его СЕО, а также Нираддж Мурарка (Neeraj Murarka) – инженер-архитектор и технический директор стартапа.

Бэйнс и Мурарка собственной персоной
Бэйнс и Мурарка собственной персоной

У обоих за плечами солидный опыт работы в крупных компаниях и корпорациях (у Нираджа в IBM, Google, Lufthansa, Hewlett Packard и в других, а у Павла в прошлом есть сотрудничество с Dream Works, Warner Brothers, а также он сооснователь крупного стартапа Storypanda).

Кстати, вот и твиттер-аккаунт Бэйнса и его последний твитт:

Остальных членов команды вы можете посмотреть здесь https://bluzelle.com/team.

Идея проекта возникла еще в 2014 году, и я сразу же отмечу, что это не блокчейн, а хранилище данных. А если точнее, то протокол для баз данных. При этом команда разработчиков решила использовать элементы технологии блокчейн для создания более совершенной, надежной и стабильной экосистемы.

Причем ключевым элементом здесь является концепция так называемого «роения». Ее суть состоит в том, что специалисты разбивают данные на несколько частей (мелких осколков), создавая так называемый «рой осколков» (своеобразную сеть нод, децентрализованную и максимально защищенную от взлома), который без труда потом шифруют.

Техническая сторона

Я бы не хотел описывать проект Bluzelle исключительно скрупулезно и скучно, поскольку стандартных обзоров ICO и криптостартапов и так много.

Именно поэтому насчет технической стороны проекта скажу весьма просто – все сделано очень грамотно и присутствует готовый MVP, элементы которого были продемонстрированы в одном из видео на официальном канале проекта в YouTube инженером-архитектором и техническим директором Bluzelle Нираджем Мураркой.

Вот тут:

И вот здесь:

Главные особенности стартапа следующие:

  • Криптография так называемого банковского класса (обеспечивает наивысшую конфиденциальность, а также точность данных).
  • Децентрализация (сама по себе сеть узлов стартапа имеет децентрализованную структуру, вкупе с отличной масштабируемостью и производительностью).
  • Токен BLZ, то есть коммерческий токен Bluzelle, который используется для торгов на биржах и обеспечивает ликвидность экосистемы и всей цифровой экономики молодого стартапа (кроме него есть еще сетевой, внутренний токен BNT, используемый для произведения расчетов в системе; токен BNT можно будет купить за BLZ).

Дорожная карта. Чем она интересна

Привлекает она к себе внимание в первую очередь тем, что разработчики четко обозначили каждый этап развития проекта.

Как видно, Дорожная карта проработана грамотно и без спешки
Как видно, Дорожная карта проработана грамотно и без спешки

Всего таких этапов шесть (по четыре месяца каждый) и названы они в честь всемирно известных физиков, которые сделали немалый вклад в развитие науки:

  • С апреля по август 2018 года (Мария Кюри) – этап разработки хранилищ баз данных, а также создание шлюза, который предназначен для обмена токенов проекта.
  • С августа по декабрь 2018 года (Иоганн Кеплер) – время создание «умных контрактов», а также разработки и запуска мобильных и браузерных приложений.
  • С декабря 2018 по апрель 2019 года (Альберт Энштейн) – окончательное завершение разработок вспомогательного протокола NoSQL.
  • С апреля по август 2019 года (Вильгельм Лейбниц) – запуск протокола Proof of Stake (PoS), а также обновление функционала экосистемы проекта.
  • С августа по декабрь 2019 года (Архимед) – концепция роения окончательно воплощается в жизнь.
  • Декабрь месяц 2019 года (Алан Тьюринг) – система защиты Massive Security получает контрольное обновление.

Как видно, команда проекта не собирается нестись вперед на всех парах, а планирует развивать стартап неспешно и постепенно. Подобный подход определяет стартап Bluzelle как четко продуманный и долгосрочный. То есть, он исключительно для терпеливых инвесторов, которые рассчитывают получить прибыль не прямо здесь и сейчас, а спустя несколько месяцев или лет. Но зато дивиденды их будут весьма и весьма существенными.

Почему Bluzelle является крайне выгодной инвестицией

Всемирный экономический форум
Всемирный экономический форум

В 2017 году проект Bluzelle получил награду «Технический пионер» на «Всемирном экономическом форуме» 2017 года. И среди прошлых победителей этого форума есть не просто громкие названия, но реально раскрученные сейчас бренды и крупнейшие корпорации. Вот сам список:

  • Palantir,
  • AirBnB,
  • Spotify,
  • Kickstarter (!),
  • Google (!!!).

После прочтения этой информации, а также тщательного анализа действительно уникальной технологии, дорожной карты и ознакомления с командой стартапа Bluzelle, ты сразу же адекватно воспринимаешь слова разработчиков проекта о том, что они хотят стать второй Oracle (вторым, крупнейшим производителем программного обеспечения после корпорации Microsoft). И стать именно в сфере хранения данных.