Евгений Ярмоленко
Heavy Metal is the law that keeps us all united free

Facebook работает над собственной криптовалютой?

©Observer
©Observer

Согласно последним сообщениям источников, которые не уполномочены обсуждать неафишируемые планы Facebook, а потому желают оставаться анонимными, Facecoin приближается.

Они очень серьезно подходят к этому вопросу, — говорит один из информаторов.

Морган Беллер, член команды разработчиков Facebook, провел весь прошлый год, изучая как в соцсети можно пользоваться технологией блочных цепей. А на прошлой неделе была представлена новая команда по исследованию блокчейна, включающая некоторых старших руководителей, что стало сюрпризом даже для комментаторов, предполагавших, что Facebook задумал нечто крупное.

И вот что это за «нечто». Люди, знакомые с планами компании, сообщили ресурсу Cheddar, что Facebook прощупывает почву, чтобы создать свою собственную криптовалюту, виртуальный токен, который обеспечил бы совершение электронных платежей для миллиардов пользователей по всему миру.

Новость о токене для платежей на Facebook вызывает массу вопросов: за что будут платить? Будет ли это токен, базирующийся на Ethereum? Как он будет масштабироваться?

Большая часть этих планов сейчас, кажется, лишь на стадии проекта. Единственное, что можно предположить почти наверняка, это то, что они не будут создавать ICO, спасая себя от нелицеприятных заголовков в СМИ. Которые им грозят в свете запрета рекламы ICO в Facebook.

Facecoin, Facetoken или как они это назовут, видимо, появится через несколько лет. Компания стремится приобрести блокчейн или крипто-стартапы, чтобы получить опыт.

Наконец, предоставлена и другая информация о том, что «технология блокчейн также может использоваться, чтобы помочь Facebook удостоверять личность в учетных записях и шифровать данные».

Информационный вакуум дает возможность строить некоторые предположения на эту тему. И вот некоторые «расчеты на салфетке» с цифрами, в значительной степени взятыми с потолка.

Транзакции

©Unsplash
©Unsplash

Два миллиарда пользователей и 10% транзакций в каждый момент времени — это 200 миллионов ежедневных транзакций или 2000 транзакций в секунду. Если отбросить блокчейн, это как все транзакции Visa, которые возможны в настоящее время.

Эти цифры нереалистичны: все два миллиарда человек, вероятно, в действительности не пользуются Facebook, поэтому давайте быть реалистичными, но оптимистичными, предполагая самый высокий уровень возможного ожидаемого использования.

Из двух миллиардов аккаунтов, вероятно, 10% фактически используют Facebook, а это 200 миллионов. 10% от этого числа проводят транзакции в любое время, итак, можно ориентироваться на 20 миллионов учетных записей.

К тому времени, когда соцсеть запустит свою крипту, Ethereum, вероятно, сможет справиться с таким объемом и будет иметь потенциал для проведения на 80 миллионов большего количества транзакций. Таким образом, токен, вероятно, будет основан на Ethereum, потому что им занимается большинство разработчиков и, следовательно, здесь сконцентрировано больше опыта.

Идентификация

©Unsplash
©Unsplash

Теперь что касается токена для идентификации: это грозит потерянным закрытым ключом входа в аккаунт. И если токен предназначен только для идентификации в Facebook, тогда эти ключи, вероятно, будут теряться так же часто, как забываются пароли, что означает постоянно.

Если говорить об идентификации в плане определения кто есть люди, а кто — боты, это вполне может работать, но тогда придется монетизировать Facebook. Для каждого сообщения, лайка или другого действия будет требоваться токен.

В результате некоторая активность ботов сохранится, но она будет заметно ниже.

Шифрование

©Unsplash
©Unsplash

Теперь о том, как блокчейн будет шифровать данные. Это может стать интересной фишкой, но немного из области высшей математики.

На концептуальном уровне приватным ключом может быть ключ дешифрования. Благодаря авторизации при помощи закрытого ключа, никто не может увидеть ваши данные, кроме тех случаев, когда вы хотите, чтобы другие видели их: к примеру, потому что они хотят заплатить вам или что-то еще.

Конечно, можно усложнить задачу и сделать всё по правилам, связав этот закрытый ключ с паролем. Но что тогда делать, если потеряется пароль?

Можно сделать десять приватных ключей для каждого человека. Это, вероятно, глупости, но такой шаг означает, что если вам удалось связать пароль с закрытым ключом, вы можете установить идентификацию по десяти секретным ключам. И, если вы потеряете пароль, то отправите новый, и будет создан новый ключ.

Facebook может себе позволить подобные сложности и его сотрудники должны быть счастливы и, возможно, даже чувствовать себя привилегированными, взламывая шифрование данных в этой блокчейн штуковине в настройках соцсети.

Шифрование, вероятно, даст пользователям немного больше контроля над своими данными, но неясно, почему Facebook мог бы захотеть это сделать. Они вроде бы не отдают контроль всецело в руки пользователя, поскольку у них все еще есть приватные ключи, но в то же время, немного отдают его, поскольку в этом выдуманном сценарии, они теперь просят разрешение на использование данных.

Перспективы токенизации Facebook

©Unsplash
©Unsplash

Если включить цинизм, чтобы объявить, что крипта соцсети выходит на днях, нужны годы работы. А значит, все это — просто красивые слова, чтобы показать, что они что-то делают. Вполне может случиться, что компания ограничится поверхностным решением вопроса, пока все не забудут об этом.

С другой стороны, если быть циником другого рода, можно сказать, что Facebook чувствует себя немного под угрозой со стороны всех этих блокченизированных социальных сетей, которые начали появляться.

Facebook изнутри наблюдал, как быстро люди перешли с MySpace на их социальную сеть, поэтому они могут опасаться того, что новый стартап может провернуть с ними то же самое.

И букмекеры, вероятно, дали бы 80% -ный шанс на развитие такого сценария, независимо от того, что может сделать Facebook, чтобы избежать его.


Хотя идея токенизированных данных очень интересна на концептуальном уровне, с реализацией, вероятно, дело обстоит по-другому. Социальная сеть слишком велика, ее движения, вероятно, слишком медленные, и реализация ее дизайна, создаваемого фокус-группами, должна стоять выше инфраструктуры Web 2.0.

Вряд ли они могут приспособиться, даже если захотят этого, если только не изменят всё радикально. Но корпоративная книга и радикальный подход не очень хорошо сочетаются в одном предложении.

Все это к тому, что подобные новости всегда вызывают резонанс, но если посмотреть на то, что делают некоторые web3 социальные сети, и сравнить с тем, что может реально сделать Facebook, это немного смахивает на сравнение биткоина и ETH, старого и нового, Blockbuster и Netflix.

По материалам TrustNodes