Евгений Ярмоленко
Heavy Metal is the law that keeps us all united free

Как производители микросхем приспосабливаются к снижению продаж смартфонов

Как производители микросхем приспосабливаются к снижению продаж смартфонов
©Reuters

Инвесторы крупных компаний-чипмейкеров последние несколько месяцев беспокоятся о замедлении роста рынка смартфонов. Но вместе с тем, пользователи требуют всё больше видеоконтента, а это обеспечивает производителям микросхем памяти активные продажи.

Если взглянуть за пределы падения объемов поставки гаджетов, отчеты о доходах различных компаний-производителей чипов и смартфонов за прошлый месяц показывают более интересную картину. Производители телефонии пичкают свои устройства памятью, чтобы удовлетворить растущие запросы потребителей.

Пример тому — квартальный отчет Apple. Компания из Купертино заявила, что iPhone X был самой популярной моделью iPhone в первом квартале. Это первый цикл продаж, в котором самый дорогостоящий флагман Apple был одновременно самым востребованным.

Оптимистичные оценки Samsung Electronics Co Ltd, Qualcomm Inc и франко-итальянской компании STMicroelectronics также ослабили обеспокоенность.

Samsung в прошлом месяце прогнозировал солидные продажи чипов с высокой плотностью, имеющих большую вычислительную мощность и емкость. Спрос на них поможет приспособиться к снижению объема продаж смартфонов, поскольку потребители готовы платить за более дорогие и более быстрые модели, которые позволяют им легко просматривать и хранить большое количество видео.

Даже если количество поставляемых смартфонов упадет, каждый из них будет содержать чипы памяти с большей емкостью и лучшей производительностью. Это компенсирует снижение общего количества продаваемых смартфонов производителям памяти, — сказал Ким Рок-хо, аналитик Hana Financial Investment.

Опасения относительно замедления роста рынка чипов, по видимому также ослабли. Индекс Philadelphia Semiconductor, представляющий крупных чипмейкеров и резко упавший со своего пика в середине марта, стабилизировался за последние две недели, и в этом году вырос на 4,4%.

Монопрофильные производители памяти в выигрыше

©Pocketnow

С середины 2016 года $122-миллиардная индустрия чипов памяти пережила беспрецедентный бум. Только в 2017 году она выросла почти на 70% благодаря устойчивому росту смартфонов и облачных сервисов, которым требуются более мощные чипы, способные хранить множество данных.

Хотя темпы роста снижаются более чем наполовину в связи со снижением цен на чипы памяти, для моноотраслевых производителей, таких как Micron Technology Inc и SK Hynix, остаются отличные перспективы. Акции Micron в этом году выросли на 18%, а акции Hynix — на 8,5%.

За два квартала, о которых Micron отчиталась в этом году, выручка компании увеличилась в среднем на 65%, и, согласно Reuters, аналитики ожидают, что она вырастет в среднем на 30% в течение оставшейся части года. Биржевые показатели Micron и Hynix также указывают на то, что акции имеют потенциал для роста.

Другие чипмейкеры, такие как Advanced Micro Devices Inc и Texas Instruments, которые менее активны на рынке смартфонов и продают свою продукцию автопроизводителям, промышленным, биткоин и игровым компаниям, также оптимистично настроены.

Производители процессоров в менее выгодном положении

Тем не менее, снижение поставок смартфонов — плохая новость для чипмейкеров, которые разрабатывают микропроцессоры: в противовес быстрому росту объема памяти, содержащейся в устройствах, каждому смартфону нужен только один микропроцессорный чип.

©morenews

По данным исследовательской фирмы StrategyAnalytics, после снижения на 9% в четвертом квартале 2017 года, в первом квартале 2018 года мировые поставки смартфонов упали на 2%.

Выручка Qualcomm от ключевого бизнеса по лицензированию упала в последнем квартале на 44%. После этого компания, на базе чьих процессоров Snapdragon работают многие популярные модели смартфонов, показала, насколько далеко она готова зайти, чтобы остановить снижение.

Qualcomm взимает плату за свои патенты на чипы, исходя из процента от цены продажи смартфона. Теперь она пересчитает базовую стоимость роялти, используемую для расчета этой комиссии, до суммы в $400, как для дорогих смартфонов, так и для более доступных.

Крупнейший в мире контрактный производитель TSMC, чья судьба особенно тесно связана с индустрией смартфонов, также почувствовал резкое снижение в последнем квартале.

Акции Qualcomm и TSMC упали на 21% и 2,6% соответственно в этом году.

Цикл расходов (чипмейкерами для инвестиций) продолжается, но по-прежнему может быть волатильность, подобная коррекции в 2015 году, — сказал аналитик Berenberg Тэмми Цю в письме к клиентам.

По материалам Reuters

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Ярмоленко Heavy Metal is the law that keeps us all united free
Комментарии