Евгений Ярмоленко
Heavy Metal is the law that keeps us all united free

Преступники использовали беспилотники для срыва операции ФБР

Согласно сообщению Defense One, преступники всё чаще используют беспилотные летательные аппараты в своей незаконной деятельности и следят с их помощью за ФБР и другими правоохранительными структурами.

© independent.co.uk
© independent.co.uk

В сообщении упоминается случай, когда группа ФБР по спасению заложников создала специальный наблюдательный пункт для мониторинга ситуации. Но появился целый отряд маленьких дронов, который буквально напал на ФБР: была организована целая серия высокоскоростных атак со снижением на агентов наблюдательного пункта, чтобы их прогнать. Об этом инциденте рассказал Джо Мэйзел, глава отдела оперативных технологий ФБР, на XV конференции AUVSI Xponential в Денвере. Мэйзел сообщил, что агенты ФБР тогда потеряли контроль над ситуацией:

Мы были ослеплены. Это определенно показывает, что существуют некоторые проблемы.

Отряд дронов также использовался преступниками для наблюдения за агентами ФБР, заодно беспилотники отправляли видеоролики другим членам банды. Мэйзел отказался уточнить, где и когда именно произошел этот инцидент, но сказал, что подозреваемые заранее уложили дроны в рюкзаки и принесли их на место событий, ожидая прибытия туда ФБР.

Эти инциденты иллюстрируют, как преступники всё чаще используют небольшие любительские беспилотники в своей деятельности. Известно, что их применяют для выявления свидетелей путем наблюдения за полицейскими подразделениями, чтобы узнать, кто приходит и выходит с этих объектов, и для ограблений, с помощью дронов вычисляя пробелы в патрулировании и другие уязвимости в нужных местах.

Мэйзел также добавил, что беспилотные летательные аппараты используются в Австралии в контрабандистских схемах для наблюдения за рабочими порта. Преступники с их помощью вынуждают пограничников отвлекаться на ложную тревогу, когда те слишком близко подходят к контейнеру, содержащему контрабандные товары. Известно также, что дроны перевозят контрабанду в тюрьмы.

© sintetiki.net
© sintetiki.net

Заместитель руководителя таможни и пограничной охраны США Эндрю Шарнвебер сказал Defense One, что дроны используются в качестве разведчиков, чтобы обнаруживать их офицеров:

Мы ведем борьбу с разведчиками — людьми, которые пересекают границу. Они размещаются на высоких точках недалеко от границы и ведут разведку, выявляя, где находятся правоохранительные органы и радиоприемники, и сообщая информацию своим коллегам, чтобы те могли обойти нас. Сейчас их фактически заменили беспилотные летательные аппараты.

Появились призывы к борьбе с криминальным использованием беспилотников. Оборудование для глушения дронов было установлено военными США в Сирии и Ираке, хотя эти методы не подходят для использования в городах, учитывая высокий риск вмешательства в сигналы мобильной связи и самолетов.

Есть и законные варианты, например, требование передавать уникальный идентификатор дронов для определения их владельца или вообще признание незаконным использования «вооруженных» любительских беспилотников. Существуют также «антидроновые» ружья, которые глушат все возможные радиочастоты, которые беспилотник может использовать для связи с владельцем, заставляя его приземлиться или возвратиться домой. Однако Федеральная комиссия по связи США считает это оборудование незаконным.

Правительственные чиновники, выступавшие на конференции, отметили, что использование дронов в криминальных целях, скорее всего, еще вырастет перед тем, как его начнут как-то ограничивать.