Сергей Кузьмин

Как американец создал свой стартап во время путешествия по миру

Ариэль Камю (Ariel Camus), создатель проекта Microverse для удаленного обучения разработчиков ПО и сооснователь туристического сервиса TouristEye, подробно рассказывает, как он уехал из Сан-Франциско и основал свой стартап во время путешествия по миру. Он поделился своими советами, как сделать карьерный выбор, организовать поездку, контролировать траты, и дал несколько советов путешественникам.

Ариэль Камю ©arielcamus
Ариэль Камю ©arielcamus

Год назад Ариэль и его подруга Габи рассуждали о выборе карьеры и жизненных мечтах, обедая в одном из районов Сан-Франциско. В какой-то момент Ариэль сказал:

Если бы у меня не было отношений и собаки, я бы завтра уволился с работы и уехал из Сан-Франциско, чтобы создать новую компанию во время путешествия по Юго-Восточной Азии.

К его удивлению, подруга поддержала эту идею и сказала, что завтра же она увольняется с работы, а собаку они оставят с мамой. Камю даже испугался, насколько она была серьезно настроена. И тут же начал сомневаться. А действительно ли это хорошая идея? Нужно ли уходить с работы, которая ему нравится, и уезжать из города, который тоже ему нравится? Правда ли он хочет путешествовать весь год? Сможет ли создать стартап во время путешествия? Как это, в конце концов, повлияет на отношения с девушкой?

Все эти вопросы Ариэль и Габи обсуждали неделю, а затем приняли решение: они увольняются с работы прямо перед Рождеством, проводят отпуск с семьей, а затем отправляются в путешествие по миру на год, при этом активно работая в поездке для запуска стартапа.

В декабре 2017 года они ушли с работы, провели гаражную распродажу и избавились от всего, что у них было. Собаку они, как и планировали, оставили с мамой Габи и отправились в путь.

"Мы продали всё, что у нас было, и наша собака Луна радовалась покупателям" © Ariel Camus
"Мы продали всё, что у нас было, и наша собака Луна радовалась покупателям" © Ariel Camus

Прошло уже 7 месяцев с момента отъезда. Ариэль и Габи провели 3 месяца во Вьетнаме, 3 месяца в Индонезии и совершили короткие поездки на Борнео, остров Комодо, Филиппины и в Малайзию.

Еще в феврале, всего через месяц после начала путешествия, Камю запустил свой стартап Microverse. Благодаря проекту он удаленно помог студентам из Тайваня, Сербии, Кении, Испании, Марокко, Мексики, Канады и США стать разработчиками программного обеспечения.

Покупка свежего омара у местного рыбака в озере Тоба (Индонезия) © Ariel Camus
Покупка свежего омара у местного рыбака в озере Тоба (Индонезия) © Ariel Camus

Почему они это сделали?

Камю говорит, что они с девушкой отправились в путешествие, потому что у них было достаточно сбережений, чтобы весь год путешествовать без доходов, и потому что в их головах идея переезжать с места на место не вызывала большого беспокойства. До этого момента Ариэль уже прожил 12 лет в Аргентине, 13 лет в Испании и 5 лет в США.

Слишком часто случается так, что оба человека, состоящих в отношениях, синхронно решают бросить работу и радикально изменить свою жизнь без каких-либо серьезных обязательств. Камю говорит, что, скорее всего, у них бы уже никогда не было второго шанса это сделать, если бы они тогда не решились на этот шаг.

Камю работал в компании, которая приобрела его предыдущий стартап, он готов бросить эту работу и трудиться полный день в новой компании. Однако уход с работы и пребывание в Сан-Франциско были невероятно дорогими. Ему было нужно по меньшей мере $4000 в месяц, чтобы жить в Сан-Франциско без излишеств. В Азии же Габи и Ариэль неплохо жили на $900 в месяц.

Сон в хижине среди джунглей в Палаване (Филиппины) © Ariel Camus
Сон в хижине среди джунглей в Палаване (Филиппины) © Ariel Camus

Несмотря на то, что Сан-Франциско — это то место в мире, где вы можете получить максимум возможностей, если работаете в сфере технологий, всё, что вам действительно нужно, когда вы развиваете компанию, — это сосредоточиться на проверке вашей идеи и ее основных гипотезах. Клиенты новой компании Камю были не из Сан-Франциско, поэтому у него не было особых причин там находиться.

Я не могу описать, как не беспокоиться о деньгах и сосредоточиться на том, чтобы всё нужное было сделано. Когда я жил в Сан-Франциско, я знал, что вопрос ухода с работы будет ограничивать мои стремления создать свою компанию. С другой стороны, сохранение этой работы давало мне ложное чувство безопасности, в то же время мешая мне начать новый стартап.
С местной семьей  и другом из Португалии в Хойане (Вьетнам) © Ariel Camus
С местной семьей и другом из Португалии в Хойане (Вьетнам) © Ariel Camus

Как они это сделали?

Камю говорит, что они оба любят планировать, поэтому начали с разработки подробного маршрута. Они выбрали регион — Юго-Восточную Азию и проголосовали за те направления, которые хотели бы посетить, а также определили, что хотели там сделать. Они создали подробную таблицу со своим маршрутом — документ, который меняется каждый раз, когда они корректируют планы, но при этом дает некоторое чувство стабильности.

Кроме того, Ариэль и Габи видели в таком путешествии возможность вернуться к более скромному образу жизни. После того, как они прожили несколько лет в Сан-Франциско, было нелегко снова "тренировать эту мышцу".

В туннелях Ку Чи во Вьетнаме
Мы знали, что лучший способ осознать наши расходы, ​​это установить общий бюджет на год, составить подробный бюджет на каждую категорию и ежедневно отслеживать наши траты.

До сих пор пара действительно хорошо придерживалась планов по расходам и не выходила за рамки бюджета, и вот, как они этого достигли:

  1. Установили бюджет на год: $11 000. Это эквивалентно $916 в месяц.
  2. Создали список категорий расходов (например, перелеты, жилье, питание, поездки и т. д.).
  3. Использовали блоги и веб-сайты, такие как Nomad List, чтобы определять разумные траты для каждой категории.
  4. Открыли расчетный счет в Schwab, потому что они предлагают неограниченное снятие наличных из банкоматов за пределами США и возвращают все комиссии.
  5. Создали сберегательный счет Ally, куда положили всю сумму, которая требовалась на год ($11 000).
  6. Запрограммировали автоматические ежемесячные переводы со сберегательного на расчетный счет на ту сумму, которая требовалась ежемесячно.
  7. Создали экстренный фонд для покрытия расходов на проживание в течение 4 месяцев после окончания поездки и трат в случае медицинской необходимости (также оформили годовую страховку в World Nomad).
  8. Вложили все остальные сбережения в индексные фонды (Ариэль — поклонник Betterment ), чтобы заставить себя планировать жизнь (и бюджет) с учетом мысли, что не стоит рассчитывать на эти деньги в краткосрочной перспективе.
  9. Наконец, начали использовать сервис Mint, чтобы отслеживать каждый платеж, даже если платили наличными за кофе, который стоит 45 центов.
В конце каждой недели и каждого месяца мы можем наглядно увидеть, что происходит с нашим бюджетом, и можем соответствующим образом изменить наши планы, – говорит Камю.
Вьетнамские снэки в парке Тао Дан на вьетнамский новый год

Как создать компанию во время путешествия?

И самое главное. Если Камю с подругой постоянно путешествуют, то как они находят время, чтобы работать на свой новый стартап? Ариэль говорит, что ответ тут прост: они не путешествуют всё время. Они выбрали три места для базирования (Вьетнам, Индонезию и Таиланд) и «живут» там в течение нескольких недель и даже месяцев за одну поездку.

Вот несколько правил, которые помогают им найти баланс между путешествием и работой:

  1. Работать с понедельника по пятницу по крайней мере 8 часов в день.
  2. Жить, правильно есть и заниматься спортом в течение недели. Это может показаться скучным, но всё вокруг всегда в новинку: люди, пища, культура и т.д.
  3. Каждые выходные — исследование новой местности рядом. Так можно поиграть в туристов по крайней мере пару дней в неделю.
  4. Каждые три недели отводится целая неделя, чтобы отключиться от работы и отправиться в уникальные места. Если добавить сюда выходные, получается 9 дней в месяц только для путешествий.
Занятия MMA в Хошимине (Вьетнам) три раза в неделю с местным тренером © Ariel Camus
Занятия MMA в Хошимине (Вьетнам) три раза в неделю с местным тренером © Ariel Camus
Даже если бы мы просто жили как местные жители, не путешествуя каждые 3 недели, это всё равно было бы удивительным и уникальным опытом. Тем не менее возможность «брать отпуск» каждый месяц делает такой образ жизни невероятно сбалансированным.

Камю говорит, что нет объективных причин, по которым они обязаны работать по 8 часов в день и брать отпуск на неделю. Это просто то, о чем они с подругой договорились, исходя из уровней производительности, которых они хотели придерживаться.

Двухдневная поездка в бухту Халонг во Вьетнаме

По мнению Ариэля Камю, тут более важно, что у него всегда есть неограниченный объем работы, которую нужно делать каждый день. Дело не в том, тратит он 4, 6, 10 или 14 часов на работу, а в том, что это позволяет создавать успешную компанию. Этого времени всё равно никогда не будет достаточно. Фактически неделя отпуска каждый месяц позволяет ему найти время, чтобы подумать более стратегически, увидеть перспективы, расставить приоритеты. В итоге он пришел к выводу, что только две вещи действительно имеют значение:

Я могу добиться большого успеха, только если смогу создать отличную команду, которая будет мне помогать. И у меня есть только одна жизнь. Всё, что мы сделали в этом году, благодаря тому, что мы следовали этим двум принципам.

Ариэль говорит, что многие друзья говорят ему, что они тоже всегда хотели сделать что-то подобное. Его же ответ всегда одинаковый: так почему бы просто не сделать это? В большинстве случаев людям мешает лишь совокупность ограничений, налагаемых обществом, и эти ограничения на самом деле не делают их более счастливыми или более успешными, что в краткосрочной, что в долгосрочной перспективе.

С друзьями, которые тоже решили уехать из Сан-Франциско на год, во время подъема на вулкан Батур (Индонезия)
С друзьями, которые тоже решили уехать из Сан-Франциско на год, во время подъема на вулкан Батур (Индонезия)
Мы убедили многих наших друзей сделать себе год, подобный нашему, и теперь они тоже путешествуют по миру. Даже те, у кого не хватало сбережений, решили брать подработку уже на месте или организовывали онлайн-выступления во время путешествия, чтобы позволить себе поездку, и это тоже здорово!

Этот опыт Ариэль описал в издании hackernoon.com