Сергей Кузьмин

Каково работать с Джобсом и Маском (о книге ветерана Кремниевой долины)

В своем дебютном романе «София из Кремниевой долины» Анна Йен рассказывает о собственной карьере в технологической Мекке. Роман повествует о вымышленном мире некоей Софии Янг, выпускнице колледжа, вращающейся в Кремниевой долине в середине 90-х годов.

Анна Йен © Harper Collins
Анна Йен © Harper Collins

Книга представляет собой слегка беллетризованный рассказ о работе под руководством Стива Джобса в Pixar и Илона Маска в Tesla.

Я написала книгу на основе тех уроков, которые извлекла и применяла изо дня в день, – говорит Йен. – Я хотела, чтобы это было весело и вдохновляло молодых женщин.

Роман рассказывает о жизни Софии, когда она уволилась из инвестиционного банка, начала подниматься по карьерной лестнице в юридической фирме из Кремниевой долины и, в конечном итоге, стала гуру по связям с инвесторами. Она работала с эксцентричным, даже страстным руководителем со склонностью к джинсам и черным майкам, который был уволен из собственной компьютерной компании. Позднее София начала работать на молодого и гениального учредителя, который хотел строить электромобили и ракеты. Проще говоря, автор книги Анна Йен трудилась под руководством Стива Джобса в Pixar и Илона Маска в Tesla.

Хотя книга Йен вполне может быть вымыслом, люди и компании, описанные в ней, списаны с реальности. «София из Кремниевой долины» — это, по сути, рассказ одной женщины о работе в Долине в самом ее расцвете, и о сотрудничестве с некоторыми из самых влиятельных людей в сфере технологий.

Ракурс, с которого редко смотрели

Йен уже почти 25 лет работает в Кремниевой долине, и она говорит, что «София из Кремниевой долины» — это кульминация полученного ей опыта и уроков, которые она извлекла на своем пути. Йен рассказывает, что она складывала свои описания из «кусочков» тех людей, с которыми работала годами. Если не учитывать измененные даты и хитрости с героями, то книга, по сути, представляет собой мемуары.

София — это смягченная версия меня, я более острая на язык, – говорит Йен. – Но она — это я. Эта часть моей книги очень автобиографична.
© Harper Collins
© Harper Collins

Анна Йен довольно долго раздумывала над написанием книги, но в итоге стартом для романа послужил фильм 2015 года «Стив Джобс» с участием Майкла Фассбендера.

На самом деле я всегда придерживалась определенной политики: ничего о нем не читать и не смотреть фильмов про него, – рассказывает Йен. – Я всегда была довольна тем, что лично знала этого человека, и этого было достаточно. Но этот фильм с Майклом Фассбендером я почему-то посмотрела и огорчилась, потому что почувствовала, что он несправедлив.

Йен сказала, что хочет использовать книгу, чтобы показать другой ракурс, с которого очень мало смотрели и вряд-ли когда-либо посмотрят.

В книге персонаж Джобса описан под именем Скотт Крафт, он требовательный, эксцентричный и быстро впадает в гнев. В одной незабываемой сцене в книге он спрашивает Софию, которая только что начала работать над своим анимационным проектом, Treehouse, просто ли она тупая или очень тупая.

Но Крафт также представлен, как наставник Софии. Когда София обдумывает свой переход вместе с проектом Treehouse в Ion, компанию электромобилей, Крафт ее подбадривает, потому что так она сможет развиваться. Он даже преподносит ей весьма экстравагантный прощальный подарок: огромный аквариум с осьминогами, которых Крафт называет своими «священными животными».

Я думаю, что он заслуживает огромного уважения как новатор и как лидер, – говорит Анна. – Но не думаю, что его уважали, как хорошего человека.

Йен отказалась уточнить, насколько персонаж Крафта перенял реальные поступки и черты Джобса, но писательница сказала, что хочет показать более мягкую сторону Джобса.

Часто, когда я говорю: «Я работала на Стива Джобса» или «Я работала на Илона Маска», первое, что люди серьезно отвечают: «О, я слышал, что он настоящий засранец!». Кроме шуток, они жесткие и непростые люди, а также очень требовательные. Но это не значит, что они засранцы.

Йен частично перенесла в книгу одну настоящую черту Джобса, которую «перенял» персонаж Крафта: нервную привычку постоянно подтягивать носки через штаны, так, что ткань, в конце концов, истиралась.

Он делал забавные вещи. Я не знаю, заметил ли это кто-то еще, но он все время подтягивал носки через джинсы. До дыр в нижней части штанов! – рассказывает Йен. – Было похоже, что он так снимал напряжение.

Уроки для следующего поколения

Йен хочет, чтобы люди знали, что ее книга — не бульварное чтиво. Ее назначение — не только развлекать, но и воспитывать.

Также Анна утверждает, что она — тот человек, к которому каждый приходит за советом. Сама она говорит, что не знает, почему так происходит, ведь она всё время всё портит. Йен даже добавила в книгу некоторые мантры, которые использует в реальной жизни. Часть из них она повторяет себе каждый день, например, когда нервничает.

Жизнь не всегда шла так, как я хотела. Я увольнялась много раз. Но жизнь и в целом непроста. Эти мелочи, которые я узнала, помогли мне многое преодолеть. И это то, чему я хотела бы научить своих племянниц и племянников, и вообще всех.