Метод первых принципов: развитие самостоятельного мышления, как у Илона Маска

Метод первых принципов использовали многие известные люди, в том числе изобретатель печатного станка Иоганн Гутенберг, военный стратег полковник Джон Бойд и даже Аристотель, а сейчас никто не воплощает в действие философию метода первых принципов более эффективно, чем Илон Маск.

Метод первых принципов: развитие самостоятельного мышления, как у Илона Маска
© Medium

В 2002 году Маск начал поиски способов отправки первой ракеты на Марс — эта идея, в конечном итоге, превратится в аэрокосмическую компанию SpaceX.

Он сразу же столкнулся с серьезной проблемой. После посещения некоторых авиакосмических производителей Маск поразился тому, что стоимость покупки ракеты была буквально невероятной — она доходила до $65 млн. И он решил подойти к этой проблеме с другой стороны, переосмыслив ее.

Я близок в мышлении к основам физики, – сказал Маск в одном из своих интервью. – А физика учит нас рассуждать, отталкиваясь от первых принципов, а не от аналогий. Поэтому я сказал: обратим внимание на первые принципы в этой ситуации. Из каких материалов делают ракету? Из аэрокосмических сплавов алюминия, а также титановых, медных и углеродных волокон. Тогда я решил узнать, а сколько стоят эти материалы? Обнаружилось, что стоимость материалов для строительства ракеты составляет примерно 2% от ее цены.

Илон Маск решил не покупать готовую ракету за десятки миллионов, а создать свою собственную компанию, закупить дешевое сырье и самим построить ракеты. Так и родилась компания SpaceX.

За несколько лет SpaceX смогла уменьшить стоимость запуска ракеты почти в 10 раз и при этом получать прибыль. Маск использовал метод первых принципов, чтобы разбить ситуацию на основные принципы и обойти высокие цены в аэрокосмической промышленности, создав в итоге более эффективное решение.

© Космическая лента

Метод первых принципов — это разложение процесса вплоть до первоосновы, основных его частей, которые, как вы знаете, являются истинными. Рассмотрим, как можно использовать метод первых принципов в жизни и в работе.

Что такое мышление по методу первых принципов?

Первый принцип — это основное предположение, которое невозможно продолжить дальше. Более двух тысяч лет назад Аристотель определил первый принцип как первый базис, из которого произошла вещь.

Метод первых принципов, по сути, являет собой причудливый вариант фразы «думай как ученый». Ведь ученые ничего не принимают на веру. Они сразу начинают задаваться вопросами: «А мы абсолютно уверены в этом? Это было доказано?».

По идее, метод первых принципов подразумевает, чтобы вы копали всё глубже и глубже, до тех пор, пока не оставите только основополагающие истины. Французский философ и ученый Рене Декарт принял такой подход за основу метода, который теперь носит название «Декартовское сомнение»: он призывал систематически сомневаться во всем, в чём можно сомневаться, пока не останешься с тем, что можно считать несомненными истинами.

На практике же от вас не требуется упрощать каждую проблему, раскладывая её до уровня атомов. Просто нужно копнуть на один или два уровня глубже, чем большинство людей. Различные решения находятся на разных уровнях. Джон Бойд, знаменитый летчик-истребитель и военный стратег, создал следующий эксперимент, в котором демонстрируется, как использовать первые принципы на практике.

Представьте, что у вас есть три вещи:

  • моторная лодка с водными лыжами позади нее,
  • военный танк,
  • велосипед.

Теперь давайте разложим эти предметы на их составные части:

  • моторная лодка: мотор, корпус лодки и пара лыж;
  • танк: металлические протекторы, бронированные плиты из стали и пушка;
  • велосипед: руль, колеса, шестеренки и сиденье.

Что вы можете создать из этих отдельных частей? Один из вариантов — это снегоход. Его можно сделать, объединив руль и сиденье от велосипеда, металлические протекторы от танка, а также мотор и лыжи от лодки.

Так выглядит процесс мышления по методу первых принципов в двух словах. Это цикл разбивки ситуации на основные части, а затем их объединение, но более эффективным образом. Разбирайте, потом перестраивайте.

Как первые принципы стимулируют инновации?

Приведенный выше пример с созданием снегохода из частей других предметов также подчеркивает еще одну отличительную черту метода первых принципов, которая представляет собой сочетание идей из, казалось бы, не связанных между собой областей. Танк и велосипед, на первый взгляд, не имеют друг с другом ничего общего, но части танков и велосипеда можно комбинировать между собой для новых разработок, таких как снегоход.

Многие из самых новаторских идей в истории были результатом разложения вещей до первых принципов, после чего для одной из ключевых частей решение менялось на более эффективное.

Еще один яркий пример. Первопечатник Иоганн Гутенберг решил соединить вместе принцип работы винтового пресса (устройство, которое используется для изготовления вина) с подвижными литерами, чернилами и бумагой для создания печатного станка.

Печатный станок Гутенберга © 900igr.net

До этого человечество уже использовало наборные шрифты, но Гутенберг впервые догадался рассмотреть составные части процесса и адаптировал технологии из совершенно другой области, чтобы сделать печать гораздо более эффективной. Результатом этого стало мировое открытие и впервые в истории появилась возможность широкого распространения информации.

Метод первых принципов помогает собирать информацию из разных дисциплин, чтобы создавать инновационные идеи. Вы начинаете с получения фактов. Когда у вас есть основа в виде фактов, вы можете составить план по улучшению каждой из небольших частей. Этот процесс ведет к поиску большого числа новых решений.

Как рассуждать по методу первых принципов?

Метод первых принципов можно легко описать, но довольно трудно применять его на практике. Одним из основных препятствий для мышления по методике первых принципов выступает привычка человека улучшать форму, а не функцию. Примером тут может выступить история создания чемодана.

В Древнем Риме кожаные сумки и ранцы использовались солдатами для перевозки продуктов, когда они передвигались по сельской местности. В то же время у римлян было много транспортных средств с колесами — колесницы, повозки и вагоны. И всё же на протяжении тысяч лет никто даже не подумал совместить сумку и колесо. Первый чемодан на колесах не могли изобрести до 1970 года, пока Бернарду Садоу не пришлось тащить свой багаж по аэропорту и он не увидел, как рабочий катит тяжелую машину на колесной платформе.

В 1800-х и 1900-х годах кожаные сумки использовались по разным назначениям: заплечные ранцы для школы, рюкзаки для походов, чемоданы для путешествий. Молнии в сумках появились в 1938 году. Рюкзаки из нейлона впервые начали продаваться в 1967 году. Но, несмотря на эти улучшения, форма у сумок оставалась одинаковой. Изобретатели же проводили всё свое время, повторяя, по сути, одну и ту же тему.

© upgraders.org

То, что на первый взгляд кажется инновацией, нередко является не улучшенной версией основной функции, а просто продолжением предыдущих форм. В то время как все сосредоточились на том, как создать лучшую форму сумки, Садоу изучил, как хранить и перемещать вещи более эффективно, озадачившись как раз основной функцией.

Как думать самостоятельно?

Тенденция человечества к подражанию является общим препятствием в методе первых принципов. Когда большинство людей представляет себе будущее, они представляют форму, а не функцию.

Например, критикуя технический прогресс, многие задают популярный вопрос: «И где же летающие машины?»

Но ведь у нас есть летающие машины! Это самолеты. Люди, которые задают этот вопрос, настолько сосредоточены на форме (летающем объекте, который внешне напоминает автомобиль), что они не обращают внимания на функцию (транспортировка по воздуху). Это то, о чем говорит Илон Маск, упоминая, что люди часто живут по аналогии.

Будьте осторожны с идеями, которые вы перенимаете. Старые утверждения и формы часто принимаются без вопросов, и, как только их принимают — они ограничивают творчество.

Это одно из ключевых различий между просто непрерывным совершенствованием и методом первых принципов. Непрерывное улучшение обычно происходит в границах, установленных первоначальным видением. Для сравнения, метод первых принципов требует, чтобы вы отказались от своей преданности предыдущим формам и поставили по центру именно функцию. Чего вы пытаетесь достичь? Каков функциональный результат, которого вы хотите достичь?

Оптимизируйте функцию. Игнорируйте форму. Так вы научитесь думать самостоятельно.

В чем сила метода первых принципов?

Ирония заключается в том, что лучший способ разработки передовых идей — это начать с того, что разломать всё до основания. Даже если вы не пытаетесь заниматься разработкой каких-то инновационных проектов, именно зная первые принципы в вашей сфере, вы будете разумно использовать время. Без четкого понимания основ шансы понять те моменты, которые как раз выведут вас на элитные уровни конкуренции, будут ничтожно малы.

Любое нововведение, включая и новаторские начинания, требует продолжительного периода повторений и улучшений. Компания SpaceX прошла через множество имитаций, огромное количество корректировок и несколько испытаний, прежде чем выяснила, как же построить доступную по цене ракету, которую можно использовать несколько раз.

Метод первых принципов не отменяет то, что необходимо постоянное совершенствование, но направление улучшений изменяется. Не пользуясь первыми принципами, вы попусту тратите время на небольшие улучшения, разрабатывая велосипед, но не снегоход. А метод первых принципов заставит вас двигаться совсем по другой траектории.

Если вы хотите улучшить уже существующий процесс, то постоянное совершенствование будет подходящим вариантом. А если вы хотите научиться думать о себе, то подход с позиции первых принципов — один из лучших способов для этого.

Автор James Clear

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии