Сергей Кузьмин

Непопулярное мнение: нужно радоваться, что у нас есть Марк Цукерберг

© Justin Sullivan/Getty Images
© Justin Sullivan/Getty Images

На днях Facebook потеряла около $120 млрд, и весь Интернет возликовал. Этот ущерб мог бы быть незначительным, как и другие потери компании, но увы: он составил почти 20% от общей стоимости Facebook (примерно столько же стоит Mcdonald's), и это было одно из самых крупных однодневных падений у публично торгуемой компании. После политических скандалов, шума вокруг конфиденциальности и других неприятностей вера в непобедимость Facebook окончательно рассеялась. И теперь компания, наконец, узнала о реальной стоимости всех проблем, которые она спровоцировала.

Но вот непопулярное мнение по этому поводу от Алекса Уайткома (Alex Whitcomb), менеджера по расширению аудитории в Wired и бывшего сотрудника Facebook и Oculus.

Несколько месяцев назад, после того, как произошел скандал с Cambridge Analytica и мир узнал о роли Facebook в выборах и о фейковых новостях, Марк Цукерберг рассказал, что он планировал значительно увеличить инвестиции Facebook в безопасность, и планирует нанять для этого тысячи новых сотрудников. Об этом он заявил в Конгрессе США еще в апреле:

Я поручил нашим командам инвестировать такое количество средств в безопасность — помимо других инвестиций, которые мы делаем, — что это значительно повлияет на нашу рентабельность в будущем. Но я хочу четко обозначить наши приоритеты: защита нашего общества важнее увеличения прибыли.

Многие тогда не поверили Цукербергу. В Твиттере обсуждали, что обещания у него часто расходятся с делом. Но вот мнение Уайткома по этому поводу:

Марк Цукерберг пообещал нам, что сделает ставку на нашу безопасность, и поставил исправление проблем в Facebook на первое место перед получением прибыли. И он это сделал. Уолл-стрит, возможно, это и не нравится, но без вариантов: человек верен своему слову.

Акции Facebook так сильно обрушились не после скандалов из-за России, Трампа, фейковых новостей или чего-то еще. Падение началось, когда Уолл-стрит увидела, что Цукерберг сдержал свое слово и в реальности поставил безопасность превыше получения прибыли. Уолл-стрит заботит лишь то, что времена их астрономических прибылей могут оказаться позади.

Марк Цукерберг допустил много ошибок, и мы все их могли наблюдать. Но не стоит забывать о главном, как считает Уайтком:

Да, на Земле нет больше никого, кто мог бы так мощно повлиять на треть населения мира (у Facebook 2,23 млрд активных пользователей в месяц по состоянию на 30 июня 2018 года) при помощи одного нажатия на кнопку. С Цукербергом тут не могут сравниться ни Тим Кук, ни Билл Гейтс, ни Дональд Трамп, ни даже Папа Римский. Да, вероятно, Марк Цукерберг смог поменять итоги выборов, но, черт возьми, он действительно может влиять на все мировые события. На нашей планете больше нет ни одного 34-летнего человека, который мог бы управлять такой огромной и влиятельной компанией. Цукерберг, может быть, наивен, но ведь и доказательства того, что он на самом деле имел плохие намерения, ничего не стоят.

И пока обладатели акций Facebook расстраиваются, те, кто следил за Цукербергом с самого начала, могли видеть, как самый влиятельный человек в мире растет прямо на глазах. Он смог часами стоять в качестве свидетеля перед Конгрессом США, не моргнув глазом. Он встал на защиту движения за права чернокожих Black Lives Matter и пригласил на встречу влиятельных представителей консервативных партий в Facebook, когда компанию обвинили в сокрытии новостей с консервативной точкой зрения. Также он отказался от своего девиза "Двигайся быстро и всё ломай", чтобы показать банкирам с Уолл-стрит, насколько для него важна наша безопасность.

© plug.it
© plug.it
Марк Цукерберг несовершенен, наивен, а иногда и чересчур обороняется. Он может действовать как робот, быть непредсказуемым и разочаровывать. Также он может быть намного хуже всего этого, – говорит Алекс Уайтком.

Цукерберг сделал себя легкой мишенью, и теперь он останется таковой на всё оставшееся время. После того, как он уйдет, его сделают козлом отпущения по поводу всех наших проблем, потому что он — влиятельный и сильный человек.

По мнению Уайткома, Facebook дает нам много хорошего. Да, соцсеть наполнила наши ленты фейковыми новостями, но она также изменила способ распространения реальных новостей и способствовала созданию мирового сообщества, которое более информировано, чем когда бы то ни было. Там много ботов, но Facebook помогает нам выйти на связь с давно потерянными друзьями. Марк Цукерберг несовершенен, как и все мы, и над ним легко издеваться. И, хотя он заслуживает критики, всё-таки хорошо, что он занимается тем, чем занимается.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии