Сергей Кузьмин

Один день в Силиконовой долине глазами её обитателя

Сунил Раджараман (Sunil Rajaraman), сооснователь проекта Scripted.com, директор онлайн-журнала The Bold Italic и член команды основателей Radiance Labs не без иронии рассказывает, как проходит стандартный день предпринимателя в Силиконовой Долине.

Один день в Силиконовой долине глазами её обитателя
©Knowledge@Wharton - University of Pennsylvania

Ты просыпаешься в 6:30 утра после снотворного. На календаре пятница. Вчерашний вечер прошёл весьма не скучно: нужно было зайти в Мадеру (известный ресторан для знаковых встреч в Силиконовой долине) и удостовериться, есть ли правда в слухах, что ходят по Долине. Там ты разочаровался, но, по крайней мере, увидел в баре нескольких менеджеров из известных венчурных компаний. Заметили ли они тебя? Вы встретились взглядами? Но ты напомнил себе, что они не настоящие знаменитости — просто хорошо известны в радиусе 15 миль среди той толпы, что читает TechCrunch.

Ваша неанглоязычная няня появляется в 7:30 утра. Вы платите ей $24 в час и поручаете ей (и заодно тигрёнку Даниэлю) воспитывать своего ребенка. Ты говоришь себе, что пока всё в порядке. А когда он вырастет, то пойдёт в муниципальную школу в округе Пало-Альто.

Просматривая свежие заголовки на Flipboard, ты тут же клянешься себе быть хорошим родителем на этих выходных и больше времени проводить с ребёнком. Не так давно ты осознал, что ему не стать ещё одним Цукербергом, но всё же отправил его в музыкальную школу, хотя ему всего три года. Ты готов поклясться, что он гений, ведь он может сказать несколько слов с четырьмя слогами и умеет хлопать, попадая в ритм песни «Call Me Maybe». Он особенный. Он рождён для великих дел, и скоро ты в этом убедишься. В конце концов, вы оба умны и совершенны.

Ты спрашиваешь у няни, сможет ли она присмотреть за сыном в эти выходные. Вот досада — ты бы хотел, чтобы Калифорнийская академия наук не выдавала тебе годовой абонемент 11 месяцев назад. Ведь ты думал, что будешь ездить туда каждые выходные, но в итоге съездил только единожды. Не очень-то рационально.

Калифорнийская академия наук © Brook Peterson

У твоей кофеварки с Wi-Fi есть отличные инструкции, как заварить чашку кофе Blue Bottle — тебе не нужно ничего для этого делать. Пылесос Roomba мурлычет в фоновом режиме, в то время как ты продолжаешь читать со смартфона. Попадаются несколько статей о Трампе и о том, насколько он сумасшедший. Отчасти тебя это утешает.

Ты решил поделиться статьей о Брексите из The Atlantic, которая должна пролить свет на то, почему это произошло. Длина статьи — около 1000 слов, и ты читаешь только половину, но этого достаточно. В ней есть все аргументы, которые ты хотел донести в последние два месяца до своих друзей. Но вызовет ли реакцию этот пост в Facebook у твоих друзей? Ты осознаешь, что все друзья в Facebook имеют схожие с твоими политические и социальные взгляды.

Но через 15 минут ты получаешь только три лайка.Может быть, лучше будет в следующий раз. Алгоритм выдачи постов в Facebook просто замучил — нужно было поделиться статьей, зайдя из браузера, а не со смартфона, и, возможно, в другое, более удачное время.

Потом ты понимаешь, что просто другой Facebook-друг уже поделился этой статьей, и чувствуешь себя глупо.

Твоя жена торопится на работу. В семье зарабатываете вы оба, и тебе тоже надо на работу. Судя по подсчётам, ещё три года накоплений — и вы, наконец-то, сможете позволить себе ту квартиру в Сан-Бруно с двумя спальнями. Ну и что, если тут 340 дней в году погода — отстой? По крайней мере, вы будете домовладельцами в районе Залива, и лучше всего это продемонстрирует внесение первого взноса. Кроме того, квартира в Сан-Бруно означает, что вы движетесь вверх и вперед, да и у YouTube тут есть офис.

Офис YouTube в Сан-Бруно © Travis Wise

Добираться на работу — отстой. Но дорога на работу хотя бы позволяет послушать свежие подкасты, чтобы было о чём поговорить за выпивкой с друзьями. Слушаешь Serial Season 2 сегодня? Или подкаст StartUp? Так много вариантов и так мало времени. Но вместо подкастов сегодня ты решаешь расширить горизонты и запускаешь новый плейлист на Spotify — что-то из индийской джазовой музыки. Звучит здорово, к тому же это заставляет тебя почувствовать себя культурным.

Сегодня ты паркуешься, используя приложение Luxe*. Сам себя оправдываешь: автостоянка стоит всего на $10 дешевле, и при этом надо постоянно ходить туда-сюда. Кроме того, сегодня ты ужинаешь после работы с друзьями, и вы отправитесь на другой конец города. Вы не можете определиться, заказать для поездки на ужин из офиса Uber или Lyft — ох, решения, решения…

*Приложение, которое предоставляет парковщика по вызову: он забирает ключи, паркует машину, при необходимости моет её и заправляет, потом возвращает владельцу.

Ты — директор по развитию бизнеса в стартапе. Ты сам толком не знаешь, что означает эта должность, но, похоже, стартап преуспевающий. Недавно вы привлекли инвестиции в первом раунде финансирования, и про компанию написали в TechCrunch. У тебя есть 5000 биржевых опционов, и ты не совсем уверен, что это означает, но, наверное, это неплохо. Если ты уволишься, то это может покрыть расходы на первоначальный взнос.

Твой день начинается в системе Salesforce. Нужно разослать электронные письма куче людей. Ты быстро обдумываешь бизнес-идею, которая полностью уничтожит Salesforce и Facebook одновременно. Но тебе понадобится технический соучредитель. В конце концов, ты его найдёшь — ведь ты умный и рождён для успеха. И все твои друзья твердят тебе, что ты должен начать что-то сам.

Ваш 27-летний директор созывает общее собрание по особому поводу. Вы говорите о корпоративной культуре и о том, что миссия вашего стартапа — прикончить электронную почту, потому что она не работает. Босс хочет заставить каждую корпорацию в мире перейти на ваш продукт. При этом он сам никогда не работал ни в крупной корпорации, ни в какой-либо другой компании.

Вчера вечером был скандал с отделом продаж. Они не получили свою долю, но их вины в этом не было — дело было в ошибочной реализации сделки. Кроме того, отдел маркетинга не дал им достаточных указаний для того, чтобы они могли получить свою долю. Может быть, теперь в следующем квартале. Ну а ты перетираешь в Gmail со своими приятелем из колледжа, как смешно, что баскетболист Кевин Дюрант хочет перейти в «Уорриорз». И понимаешь, что в вашем случае электронная почта работает просто отлично. На мгновение тебе становится тоскливо — твой стажер пытается выяснить стратегию Snapchat.

Самое время выпить дневной кофе, который поможет дожить до конца дня. С коллегами вы идёте в Philz. Там ты заказываешь веганский пончик и очень четко просишь бариста дать три сахарозаменителя. Он точно закончился, но очередь длинная, и ты хочешь выглядеть вежливым. В итоге ты чувствуешь себя выше этого и забиваешь, но ощущаешь, как внутри тебя клокочет агрессия.

Philz Coffee © Rick

Нужно решить, куда пойти сегодня на ужин. Изучаешь в Yelp место, которое находится в пределах одной мили отсюда и оценивается на 3,5 звезды. А тебе нужно что-то с оценкой в 4 звезды и больше, но не очень дорогое. Но что подумают о тебе друзья, если ты выберешь слишком уж дешёвое место? А в слишком дорогое ты тоже не хочешь. Ладно, главное, что у тебя хороший вкус — эта мысль успокаивает.

Ты понимаешь, что ваша с женой бронь в гастрономическом ресторане French Laundry сделана уже на эти выходные — срабатывает напоминание в календаре. Вы ждали этого события несколько месяцев. Теперь ты не можешь дождаться, когда сделаешь снимки еды для Инстаграма, чтобы продолжать жить насыщенной инста-жизнью.

Пришло время для зависания в Facebook. У твоих друзей всё хорошо. Ты тайно завидуешь своему другу, который только что купил дом в Ной Вэлли, и прикидываешь, насколько же он разбогател, когда ушёл из LinkedIn. Хотя он и был лучшим только из 500 сотрудников, но, должно быть, хорошо потрудился. Пытаешься кратко прикинуть его доходы. Возможно, и ты столько заработаешь в своём стартапе. Это лишь вопрос времени.

Зависаем дальше. Один из друзей был сотрудником №5 в компании, которую только что купил Twitter. Уверен, теперь он зарабатывает кучу денег. Тебе нравится, что он обновил статус, но ты завидуешь. Ребёнок другого приятеля, кажется, более развит, чем твой — приятель поделился видео, где его чадо играет на пианино. Черт, нужно стараться быть лучшим родителем!

Заходишь на Redfin, чтобы посмотреть, сколько они заплатили за свой дом.

Ты немного фантазируешь, как бы ты жил, если бы у тебя была возможность поработать в Google до того, как они вышли на IPO. Или ты мог бы работать в Facebook сразу после IPO. Ведь цена их акций утроилась за короткий промежуток времени. Может, это и был бы тот прорыв, который тебе нужен?

Твой генеральный директор в панике просит тебя сделать быстрый анализ для члена правления. Член правления занимался бейсджампингом в Мексике, но внезапно начал волноваться о стратегии стартапа. Босс под угрозой.

Ты делаешь непростой анализ и заканчиваешь как раз вовремя, чтобы директор с облегчением назвал тебя «Ниндзя Excel». Проведённый анализ заставляет тебя понять, что компании, возможно, нужно сэкономить деньги на аренде офисов, а также на скалолазании и сегвеях. Ты понимаешь, что генеральный директор ничего не знает о вашем бизнесе.

© Collin Anderson

У тебя передышка, и ты вдруг спрашиваешь себя: «Это действительно того стоит? Может, переехать в Сиэтл, Остин или, возможно, даже во Флориду?» В конце концов, там нет государственного налога, и там можно получить отличное качество жизни в настоящем доме со своей прекрасной семьей.

Снова просматриваешь Redfin. Хммм... Может, не Остин? Как насчёт чего-то менее амбициозного, такого как Фремонт, Морган Хилл или Милпитас? Может быть, это не решит твои проблемы, но зато более доступно по цене.

Хотя, если вы переедете в Остин, можно будет как-то прожить. В конце концов, твоя жена отлично печёт — она могла бы зарабатывать на жизнь, продавая выпечку. У нее настоящий талант повара, и вы можете позволить себе заплатить за кулинарную школу. В худшем случае она также ловко делает украшения — в прошлом месяце она продала на Etsy три штуки. Да вы оба талантливы!

© Frederic Bisson

Если вы переедете в Остин, то сможете, наконец, построить этот дом в стиле дзен-минимализма, о котором мечтали. Идешь на сайт Blu Homes — их эстетика дизайна идеально соответствует вашим запросам. Просто нужно экономить деньги. Просматриваешь Pinterest и Houzz — там есть идеи, как украсить интерьер. Будут ли красный или темно-синий цвета слишком смелыми? Без понятия. Может быть, придётся обратиться за советом к дизайнеру.

Ты забыл заказать продукты, а няне срочно нужно молоко для ребенка. Она отчаянно пытается донести это до тебя на ломаном английском. Спасибо, что есть доставка Instacart. Ты тратишь $10 на доставку, а еще нужно добавить кучу предметов в корзину, чтобы достичь суммы минимального заказа. Добавляешь несколько смузи, бананов и сыр, чтобы добить сумму. Понимаешь, что уже несколько месяцев вы не ходили в магазин за продуктами, но стоимость твоего времени слишком высока на данный момент, чтобы тратить его на это. Особенно, если учесть эти биржевые опционы.

Почти наступило время ужина. Сегодня вечером ты ужинаешь с «главным по хакингу» и «вице-президентом по крутизне». Вы приходите в ресторан, и они восхищаются твоим вкусом — спасибо твоему умению хорошо искать в Yelp.

Во время разговора за ужином вы обсуждаете, как в долгосрочной перспективе автономные транспортные средства станут лучше обычных автомобилей по разным причинам. И как Илон Маск организует встречи. Вы слишком заняты, зарабатывая себе очки и цитируя статьи, чтобы действительно слушать друг друга. Вы заказываете ризотто за $17 и стакан плизантонского эля за $9.

Во время поездки домой ты находишь время, чтобы послушать подкаст Малкольма Гладуэлла*. Какой он интересный парень! Он очень умный и заставляет задуматься.

*Малкольм Гладуэлл– журналист The New Yorker. 

Вернувшись домой, ты запускаешь приложение для семиминутной тренировки, ведь учёные доказали, что такой воркаут эффективнее, чем часовая кардиотренировка. И так ты тренируешься раз в день — очень хорошо.

Вы с женой готовитесь идти в кровать. Что там сегодня на очереди в Netflix? Ну, надо досмотреть «Создавая убийцу», в последнее время о нём очень много разговоров. И не стоит сильно отставать от «Мистера Робота» — это критично. Если захотите чего-то полегче, можно посмотреть «События прошедшей недели» — Джон Оливер всегда точно угадывает, что у тебя в голове, а звучит это смешнее, чем если бы ты сам это озвучил.

Ты спокойно идёшь спать, потому что устал после долгого, тяжёлого дня. Проверяешь свой e-mail, Twitter, Facebook и Snapchat в последний раз перед сном. Но на проверку LinkedIn сил уже не хватает, да и их мобильный интерфейс не очень хорош. Может быть, запустить проект, который разрушит LinkedIn? В конце концов, они просто продадут компанию за кучу денег.

Твоя последняя мысль перед сном: стоит ли перейти на Android? Потом понимаешь, что уже так вложился в экосистему Apple, что это не имеет смысла.

Ты быстро открываешь Safari, чтобы просмотреть про медитацию Випассана-ретрит. Ты слышал, что 10-дневный ретрит в Сокеле может помочь встряхнуться. Но понимаешь, что это невозможно, поэтому просто загружаешь приложение для медитации. Но выключаешь его — у тебя нет на это времени.

©kinnla

Быстро вспоминаешь свою поездку домой сегодня вечером по трассе 280. Солнце садилось, и это было красиво. Ты понимаешь, что живешь в раю.

Автор Sunil Rajaraman, перевод с thebolditalic.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии