Сергей Кузьмин

Всё о 8 сезоне "Игры престолов"

Всё о 8 сезоне "Игры престолов"
© Iphones.ru

"Игра Престолов" — один из самых популярных телевизионных сериалов всех времен, и предстоящий финал заставляет задаваться вопросами, как же в итоге закончится эта сага и кто из героев останется в живых. Если вы категорически против спойлеров, то дальше лучше не читать — здесь собрано всё, что известно о грядущем восьмом сезоне сериала "Игра престолов".

Конечно, в Сети уже успели появиться варианты фейковых сценариев, но речь не о них. Ведь сами представители телеканала HBO и актеры, задействованные в съемках нового сезона, не смогли хранить полное молчание.

Финал будет неоднозначным

Софи Тернер в роли Сансы Старк © Helen Sloan/HBO
Софи Тернер в роли Сансы Старк © Helen Sloan/HBO

Когда актриса Софи Тернер, сыгравшая одного из главных персонажей Сансу Старк, рассказывала о своей роли в фильме "Люди Икс: Темный Феникс", она заодно проговорилась, что заключительные эпизоды «Игры престолов», скорее всего, расколют фанатов сериала на две части.

Как актер финалом я довольна, причем в отношении всех сюжетных линий, и у меня была возможность сыграть свою роль так, как надо, и всё закончилось так, как и должно было закончиться, – сказала Тернер в интервью IGN. – Мы получили настоящее удовольствие. Кто знает, какова будет реакция поклонников шоу? Я думаю, что многие фанаты будут разочарованы, а многие окажутся в восторге. Да, действительно интересно будет посмотреть на реакцию зрителей, но лично для меня даже предварительное прочтение сценария стало весьма душераздирающим, особенно финальная фраза на его последней странице: "Конец "Игры престолов". Это вызвало бурю эмоций.

Спойлер с объятьями

HBO показал первые кадры из заключительного сезона "Игры престолов" в конце августа, но они прошли практически незамеченными. Дело в том, что в ролике с нарезкой из предстоящих проектов телеканала присутствовала и совсем уж короткая сцена из восьмого сезона сериала — ее увидели только самые внимательные.

Короткий эпизод примерно на отметке 1:10 показывает, как Джон Сноу (Кит Харингтон) обнимает Сансу Старк (Софи Тернер) на фоне, который очень уж напоминает Винтерфелл. Некоторые особо "глазастые" поклонники сериала даже отметили, что объятия героев не были слишком уж теплыми.

В HBO подтвердили, что эта сцена взята уже из предстоящего восьмого сезона, но, конечно же, отказались от дальнейших комментариев. Фанаты уже строят предположения, вернулся ли Джон Сноу домой и почему герои не выглядят очень довольными.

«Странное послевкусие» от Дейенерис

Как и поклонники сериала, звезды «Игры престолов» тоже расстраиваются от того, что шоу всё-таки подходит к концу. В течение нескольких месяцев актеры говорили в своих интервью, как странно работать на съемках, зная, что это последний сезон, и чем дальше, тем больше эмоций по этому поводу они испытывают.

Эмилия Кларк недавно сказала в интервью Vanity Fair, что закончила сниматься в последней сцене с участием Дейенерис Таргариен и для нее это было очень "странно".

Это выбило меня из колеи, – сказала она изданию. – То, что Дейенерис сделала, навсегда оставит у меня странное послевкусие...

Однако недавно Кларк добавила, что ее работа над сериалом еще не завершена, рассказывая в своем интервью ET о недавней работе в «Хан Соло. Звёздные войны: Истории». Актриса заметила, что ей предстоит еще довольно много съемок.

Я прошла примерно три четверти этого пути, снимаясь там, если не больше, – говорит Кларк.

Также Эмилия добавила, что она совершенно убита горем, потому что ей придется попрощаться со своим персонажем.

Битва невиданного масштаба

Нам пришлось изрядно поволноваться в течение семи сезонов "Игры Престолов", но есть подозрения, что самое интересное всё-таки еще впереди. Это не просто догадка — недавно в соцсетях промелькнуло сообщение от продюсеров шоу, что зрителей ожидает то, «чего никогда не было раньше».

© Courtesy of HBO
© Courtesy of HBO

Интересное сообщение было опубликовано на ресурсе Watchers on the Wall, посвященном сериалу, и в Instagram Джонатана Квинлана, помощника режиссера, но последнее уже успели удалить. На опубликованном фото была благодарность, адресованная, похоже, съемочной группе за те усилия, что они приложили во время съемок некоей битвы.

"Для Ночных Драконов. За то, что смогли вытерпеть 55 ночей. За то, что преодолели морозы и снега, дожди, грязь, овечье дерьмо деревушки Тоом и ветер каменоломни Магераморн. Когда спустя год десятки миллионов зрителей со всего мира увидят этот эпизод, они даже не догадаются, сколько сил вы приложили к нему. Им будет наплевать, как вы выбились из сил и с какими трудностями вам пришлось столкнуться, просто делая свою работу в условиях минусовой температуры. Эти люди лишь осознают, что видят нечто, чего раньше до этого никогда не делалось. И все это благодаря вам. Спасибо. Продюсеры" © Jonathan Quinlan
"Для Ночных Драконов. За то, что смогли вытерпеть 55 ночей. За то, что преодолели морозы и снега, дожди, грязь, овечье дерьмо деревушки Тоом и ветер каменоломни Магераморн. Когда спустя год десятки миллионов зрителей со всего мира увидят этот эпизод, они даже не догадаются, сколько сил вы приложили к нему. Им будет наплевать, как вы выбились из сил и с какими трудностями вам пришлось столкнуться, просто делая свою работу в условиях минусовой температуры. Эти люди лишь осознают, что видят нечто, чего раньше до этого никогда не делалось. И все это благодаря вам. Спасибо. Продюсеры" © Jonathan Quinlan

Также Квинлан подчеркнул напряженную работу съемочной группы в своем Instagram, написав, что та работала в течение 55 ночей и 11 недель подряд в трех локациях, и вы больше никогда не увидите ничего подобного.

Это ясно говорит о том, что масштабы съемок были поистине огромными. Самый безумный момент тут заключается в том, что, похоже, что эти новые батальные сцены были сняты для одного эпизода. Это отчасти объясняет, почему премьеру последнего сезона «Игры престолов» отложили до 2019 года, ведь такие съемки нельзя провести быстро.

Возвращение Джендри

Джендри (Джо Демпси) © Helen Sloan/HBO
Джендри (Джо Демпси) © Helen Sloan/HBO

В течение семи сезонов населению Семи Королевств был нанесен немалый ущерб, но есть еще несколько персонажей, которые могут хотя бы попытаться претендовать на Железный трон. В их числе Джендри (Джо Демпси), незаконорожденный сын покойного короля Роберта Баратеона, которого вернули в седьмом сезоне — молодой кузнец будет присутствовать и в финальном сезоне сериала. Демпси недавно обсуждал свою роль с Digital Spy: судя по его словам, мы нередко будем его видеть в заключительных шести эпизодах "Игры престолов".

В частности, Демпси сказал, что в этом сезоне он отлично справился со своей задачей. Увы, он не рассказал, означают ли его слова, что Джендри окажется в числе выживших.

Как это и принято, мы никогда не снимаемся в хронологическом порядке, поэтому персонажи могут появляться в начале и в конце съемок, но это не обязательно означает, что они пройдут весь путь до конца, – загадочно заявил Демпси Digital Spy.

После возвращения персонаж Демпси стал союзничать с Таргариенами несмотря на то, что он сам является потомком короля. До сих пор он не проявлял никаких посягательств на власть, но мы уже знаем, что преданность — не самая характерная черта героев сериала.

Незавершенные сюжеты

Арья Старк и Уолдер Фрей © Helen Sloan/HBO
Арья Старк и Уолдер Фрей © Helen Sloan/HBO

Возможно, не все сюжетные линии "Игры престолов" будут завершены к финалу сериала. Актер Тобайас Мензис заставил задуматься об этом, когда сообщил, что не ожидает включения своего героя в восьмой сезон. Его персонаж Эдмур Талли в последний раз находился в плену Уолдера Фрея (Дэвид Брэдли) в шестом сезоне, но даже после того, как племянница Эдмура Арья Старк (Мэйси Уильямс) отомстила семье Фреев, мы не увидели, что стало с Талли, а также с его женой и сыном. Даже сам Мензис признает, что он понятия не имеет, что впоследствии стало с его героем.

Очевидно, он где-то в тюрьме, – предположил Мензис в интервью Digital Spy, – но он всё еще жив.

Также актер сказал, что создатели шоу довольно скупы на информацию.

Я ничего не слышал от них, – сказал он, добавив, – Мне кажется, у них так много сюжетов, что я не уверен, захотят ли они вообще вернуться к моему персонажу.

Джейме Ланнистер изменится

Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) © Macall B. Polay/HBO
Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) © Macall B. Polay/HBO

Джейме Ланнистеру (Николаю Костеру-Вальдау) потребовалось больше времени, чем кому-либо, чтобы увидеть, какой по-настоящему ужасный человек его сестра и любовница, но, наконец, он открыл глаза на происходящее в седьмом сезоне, оставил ее и пошел воевать против Короля Ночи. По словам актера, поворотный момент в жизни его героя произойдет после его появления в восьмом сезоне.

У моего персонажа произошли большие изменения, поэтому стрижка — это такой способ сообщить об этом, – сказал он в интервью Short List.

В финале актеры плакали

Зная уже, как разворачивались предыдущие сезоны "Игры престолов", нет сомнений, что и в финальном сезоне некоторые любимые фанатами персонажи погибнут. Но, независимо от того, как всё-таки закончится сага, она наверняка вызовет бурю эмоций и у зрителей, и у тех, благодаря кому мы могли им наслаждаться столько лет — у актеров.

Во время конференции INTV в Израиле в марте 2018 года канал HBO сообщил, что в Ирландии произошло предварительное чтение сценария последних нескольких эпизодов сериала с участием актеров. Реакция на чтение у последних была, по мнению поклонников, довольно драматичной.

Это был момент в нашей жизни и даже карьере, который можно назвать по-настоящему мощным, – поделилась своими воспоминаниями Франческа Орси, старший вице-президент телеканала HBO по драматическим сериалам. – До этого никто из участников сериала не видел сценария... К финалу, когда дошли до последних слов, из глаз актеров полились слезы. Затем раздались аплодисменты, продолжавшиеся 15 минут.
Санса Старк (Софи Тернер) © Helen Sloan/HBO
Санса Старк (Софи Тернер) © Helen Sloan/HBO

Актриса Софи Тернер сказала EW, что актеры, задействованные в съемках, некоторое время назад собирались для предварительного чтения сценария заключительного сезона, и все они в итоге были в слезах.

В конце мы все вскочили, аплодировали и одновременно плакали, – сказала Тернер. – Там были все участники. Это было потрясающе.

Тернер рассказала, что все актеры находились в одной комнате в течение шести часов. А после того, как они вытерли свои слезы, поняли, что им предстоит еще много работы.

Но только время покажет, вызовет ли финальный сезон подобную реакцию со стороны фанатов телешоу.

Финал или финалы?

Дейенерис Таргарен (Эмилия Кларк) и лорд Варис (Хилл Конлет) © Helen Sloan/HBO
Дейенерис Таргарен (Эмилия Кларк) и лорд Варис (Хилл Конлет) © Helen Sloan/HBO

Почти год назад, еще в сентябре 2017 года представитель телеканала HBO Кейси Блойс сделал заявление, что в случае с "Игрой престолов" будет сниматься сразу несколько финалов — это делается, чтобы максимально предотвратить спойлеры, которыми обычно полнится Интернет. Ходили слухи, что даже сами задействованные в сериале актеры не знают, какой конец будет актуальным.

Мне известно, что планируется во время съемок делать сразу несколько версий финала, чтобы вплоть до самого конца никто точно не мог знать, чем всё закончится, – сказал Блойс. – Приходится предпринимать такое в длинных сериалах, чтобы избежать спойлеров.

Надо сказать, что "Игра престолов" — не первое телешоу с подобной стратегией. Популярный в 80-х сериал "Даллас" тоже использовал аналогичный прием, как и современные "Клан Сопрано" и "Во все тяжкие".

Учитывая, что спойлеры из последних нескольких сезонов «Игры престолов» и других популярных телесериалов слишком рано появлялись в Сети, у создателей есть все основания для того, чтобы беспокоиться об утечках.

Однако Мэйси Уильямс косвенно опровергла информацию Блойса во время выступления на Jimmy Kimmel Live!:

Ну, я слышала про это и сразу подумала: «Я не думаю, что у нас достаточно бюджета, чтобы снимать множество разных финалов».

Когда ведущий шоу ей возразил, что одна из обязанностей Блойса — как раз знать, хватит ли им на это денег или нет, Уильямс ответила, что «как мы знаем, президенты не всегда говорят правду».

Конечно, актерам тоже не стоит доверять на 100% — вспомнить хотя бы, как Кит Харингтон настаивал на том, что его персонаж Джон Сноу действительно мертв.

Тем не менее, ничего странного нет и в том, если Уильямс говорит правду. Она также сообщила Киммелу, что впереди всё еще бесконечное количество съемок, поэтому сложно представить, как можно снять в этих условиях еще больше сцен для нескольких вариантов финала.

Премьеру можно ожидать в апреле

Как говорит та же Мэйси Уильямс, премьера финальных эпизодов шоу случится в апреле 2019 года. Рассказывая изданию Metro про возвращение своего персонажа в восьмой сезон, Уильямс сказала, что съемочный процесс завершается в декабре, а первый эпизод стоит ожидать только в апреле.

Четырехмесячная пауза нужна для монтажа этих огромных эпизодов, – объяснила актриса. – В последнее редактирование многое входит. Да и вряд ли нужно нас торопить, ведь у нас есть долг перед нашими зрителями и поклонниками — мы должны сделать заключительный сезон максимально хорошо.

HBO подбросил дров в костер, официально подтвердив, что восьмой сезон выйдет в эфир в 2019 году, а лишний год телесериалу понадобился из-за его продолжительного графика съемок. Это было сообщено в официальном Твиттере HBO.

Это было ожидаемо. К тому же актриса Софи Тернер, играющая Сансу Старк, тоже была довольно точна в своем интервью Variety, сказав, что заключительный сезон не будет показан до 2019 года.

Санса Старк (Софи Тернер) и Джон Сноу (Кит Харингтон) © Helen Sloan/HBO
Санса Старк (Софи Тернер) и Джон Сноу (Кит Харингтон) © Helen Sloan/HBO

По информации, полученной от Софи Тернер, съемки заключительного сезона происходили летом. Однако сами съемки — лишь часть серьезной работы над сериалом. "Игра Престолов" славится своими спецэффектами, то есть команде потребуется еще длительный период после съемок, чтобы их добавить.

Также известно, что этот сезон будет состоять из шести эпизодов вместо традиционных десяти. С одной стороны, это связано со слишком большим бюджетом серий. С другой, длиться они будут по 90 минут.

Новый герой

Марк Риссман © wikiofthrones.com
Марк Риссман © wikiofthrones.com

На сайте фанатов сериала Watchers on the Wall прошло сообщение, что в "Игре престолов" появился новый герой — это капитан отряда Золотых Мечей Гарри Стрикленд. В его роли снялся немецкий актер Марк Риссман. Те, кто читает книги Мартина, знают Стрикленда как странного труса, которому просто повезло в жизни, однако пока нет никаких подсказок, как этот персонаж изобразят создатели сериала. По самому актеру сложно сказать, будет этот герой больше брутальным или все-таки трусливым, хотя Риссман известен своей харизматичностью.

После разрушения Стены есть выжившие

В финале седьмого сезона Король Ночи использовал своего воскрешенного дракона и уничтожил часть Стены, чтобы армия Белых Ходоков могла пройти на юг. Два персонажа — Тормунд Гигантсбен и Берик Дондаррион — оказались на вершине стены, когда ее атаковал дракон, и зрители оставались в неведении относительно их судьбы.

Мы всё еще не имеем информции о Берике, но, похоже, Тормунд выжил. Поклонники заметили Кристофера Хивью, актера, который играет Тормунда, прибывшего в Белфаст в Ирландии на чтение сценария, вместе с другими участниками сериала, чьи персонажи еще живы.

Некоторые из фотографий были быстро удалены из Instagram, но они остались в Твиттере. Точно неизвестно, будет ли персонаж Хивью участвовать в восьмом сезоне, но это дает некоторую надежду тем, кто жаждет союза Тормунда и Бриенны Тарт.

Тормунд Великанья Смерть и Бриенна © Helen Sloan/HBO
Тормунд Великанья Смерть и Бриенна © Helen Sloan/HBO

Режиссеры

В команде, которая занимается съемками последнего сезона самого популярного сериала HBO — четверо известных режиссеров: Дэвид Наттер, известный съемками пилотных серий для сериалов, британец Мигель Сапочник, уже получивший "Эмми" за "Игру престолов", а также шоураннеры и друзья Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс. Ожидается, что Бениофф с Уайссом будут совместно руководить съемками самого финала сериала, но неизвестно, по сколько эпизодов и каких именно приходится на каждого из режиссеров.

Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс © digitaltrends.com
Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс © digitaltrends.com

Все четверо участвовали в съемках предыдущих сезонов. Наттер снял шесть эпизодов, в том числе печально известный «Рейны из Кастамере», а Сапочник — четыре эпизода, включая «Суровый дом», «Битву бастардов» и финал сезона 6. Помимо того, что Бениофф и Уайсс выступали в роли шоураннеров сериала, каждый из них срежиссировал по одному его эпизоду: Бениофф отвечал за «Стезю страданий» в третьем сезоне, а Уайсс руководил премьерой четвертого сезона «Два меча».

Будет еще и спин-офф

К счастью, конец "Игры Престолов" вовсе не означает конец всей истории, описанной Джорджем Р. Р. Мартином в романе «Песнь льда и пламени». Несколько вариантов спин-оффов этой саги сейчас находятся на разных ранних этапах разработки у HBO, хотя пока неизвестно, какие в итоге поступят в кинопроизводство и поступят ли вообще.

Ходят слухи, что один из спин-оффов расскажет о событиях, которые начались за тысячу лет до появления на свет главных героев "Игры престолов", и поможет раскрыть некоторые секреты сериала. Наиболее вероятный спин-офф будет называться "Долгая ночь" и его съемки могут начаться уже в октябре в Белфасте.