Сергей Кузьмин

Прости, Илон Маск, но твои планы на Марсе не сработают. Твоё NASA

Марс, пригодный для проживания — это основная тема научной фантастики уже много лет. И учёные говорят, что таковой она и останется, никогда не воплотившись в реальность.

© thought-monkey.com
© thought-monkey.com

Еще не так давно Илон Маск гордо рассказывал американскому ведущему Стивену Кольберу, что он планирует использовать термоядерные взрывы для создания на Красной Планете такой атмосферы, которая могла бы поддерживать там жизнь. Однако его планам не суждено сбыться: новое исследование, организованное при поддержке NASA, продемонстрировало, что даже использование ядерной бомбы на Марсе не поможет превратить его в ещё одну Землю.

Основная идея изменения климата Марса до состояния, пригодного для обитания там живых организмов — терраформирования, заключается в том, чтобы высвободить на поверхности достаточное количество углекислого газа и сгустить атмосферу. Тогда планета сможет прогреться до такого состояния, в котором вода остаётся жидкой (сейчас же Марс покрыт окаменевшим слоем льда и пыли). Фактически нужно добиться парникового эффекта, который влияет и на изменение климата на нашей планете.

Двуокись углерода (CO2) и водяной пар (H2O) являются единственными парниковыми газами, которые присутствуют на Марсе, и они нужны в достаточном количестве, чтобы обеспечить значительный парниковый эффект, – говорит Брюс Якоски из Университета Колорадо.
Панорама поверхности Марса © NASA
Панорама поверхности Марса © NASA

По расчетам Якоски, на квадратный сантиметр поверхности Красной Планеты должно приходиться минимум 2,5 кг СО2 в атмосферном столбе, "висящем" над этим участком. В этом случае поверхность сможет удерживать нужное количество тепла и поддерживать подходящий для жизни климат.

Якоски является основным автором нового исследования, опубликованного в Nature Astronomy, где сказано, что газов на Марсе недостаточно, чтобы выполнить такую работу. Атмосферное давление на планете составляет менее 1% от земного, а оно необходимо для повышения температуры и удержания воды в жидком состоянии.

Даже если бы Маску удалось с помощью ядерных технологий расплавить полярные ледниковые шапки, которыми покрыта поверхность Марса, атмосферное давление на планете поднялось бы всего в 2 раза, а концентрация углекислого газа составила бы 30 г на квадратный сантиметр, что всё равно ничтожно мало. Температура поверхности сможет подняться только до 10 градусов по Кельвину, что в 6 раз меньше минимально необходимой.

Ледниковая шапка Марса © NASA
Ледниковая шапка Марса © NASA
Кроме того, большая часть углекислого газа на Марсе недоступна и не может быть легко высвобождена. Получается, что для терраформирования планеты невозможно использовать современные технологии, – считает Якоски.

Исследователи провели анализ, который показал, что даже при проведении энергоемкого процесса извлечения СО2 из пыли, почв и минералов планеты давление можно поднять примерно до 5% от необходимого.

Особенности поверхности Марса предполагают, что планета когда-то имела более теплый и влажный климат, но большая часть этого климата была утрачена ещё в древние времена. 

Проект колонии на Марсе Илона Маска
Проект колонии на Марсе Илона Маска

Конечно, исследование NASA не обязательно означает, что мечты о жизни на Марсе можно похоронить насовсем. Но конкретно идеи Илона Маска о высадке людей на Красной Планете и создании там целых городов-колоний могут воплотиться в жизнь только при наличии надежных скафандров.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии