Сергей Кузьмин

В чем разница между VR, AR и MR?

© UxPlanet
© UxPlanet

Не настоящий, имитированный мир становится нам всё ближе, ведь технологические достижения в последнее время размывают границы между реальностью и иллюзией. В настоящее время существует уже не один, а целых три разных вида искусственной реальности: виртуальная (VR), дополненная (AR) и смешанная реальность (MR).

К сожалению, эти понятия часто путают, но такая путаница вполне объяснима, ведь технологии всё еще развиваются. Например, уже прошли десятилетия, а вопрос о том, что же такое искусственный интеллект, всё еще обсуждается.

Попробуем разобраться, что же такое VR, AR и MR и чем они отличаются друг от друга.

Что такое виртуальная реальность (VR)?

Виртуальная реальность является более известной из трех технологий, главным образом, из-за неудачной попытки вывести VR на рынок в 90-х годах. В то время эта технология не была настолько хорошо разработана, чтобы удовлетворить запросы потребителей, и это привело к большому количеству заброшенных проектов. Но сегодня всё обстоит иначе, и пришло время для создания настоящей VR.

Как следует из названия, виртуальная реальность показывает пользователю чисто синтетическую, искусственную среду, в которой нет ничего из непосредственно окружающей его реальности. VR включает в себя визуализированную графику, которая оказывается в поле зрения пользователя и обычно дополняется 3D-звуками, чтобы происходящее казалось еще более реалистичным.

© Free Тайм
© Free Тайм

При погружении в виртуальную реальность пользователь должен полностью отключиться от окружающего мира и думать, что он находится в совершенно другой реальности. Эффективность VR проявляется в импульсных реакциях, которые пользователь показывает в разных сценах по сравнению с такими же сценами на мониторе или экране телевизора.

Но это не означает, что среда VR должна быть сгенерирована исключительно при помощи трехмерной компьютерной графики (CGI). Она также может включать в себя панорамные видео 360° естественного окружения или сочетать CGI с панорамным видео.

В отличие от AR и MR, виртуальная реальность требует шлема либо очков VR, будь это Google Cardboard за $20 или HTC Vive за $800, хотя, конечно, последний девайс обеспечит более реалистичный опыт погружения в VR.

Google Cardboard ©FullHUb
Google Cardboard ©FullHUb

Некоторые гарнитуры имеют различные вспомогательные аксессуары, такие как световые датчики и контроллеры, позволяющие пользователю лучше взаимодействовать с окружающей средой. Отдельные модели снабжены технологиями для отслеживания движения глаз, что позволяет лучше визуализировать происходящее.

На данный момент игры остаются основным вариантом использования VR. Но виртуальная реальность также используется в профессиональной деятельности, например, в обучении спортсменов, психотерапии и в сфере недвижимости.

Основной ограничивающий фактор в использовании VR — это непоследовательность между тем, что видят ваши глаза, и реальностью, которая вас окружает в действительности. Некоторые даже ощущают симптомы, схожие с признаками морской болезни. И это как раз то, чего нет в дополненной и смешанной реальности.

Что такое дополненная реальность (AR) и смешанная реальность (MR)?

AR и MR во многом похожи между собой: есть схожесть в их определении и области использования. Эти две технологии более загадочны, чем их "старший брат", и часто взаимозаменяемы.

В отличие от виртуальной реальности, в AR и MR в реальную окружающую среду добавляются виртуальные элементы. Обе технологии могут подразумевать использование гарнитур, таких как Google Glass, или же используются с обычными дисплеями смартфона или планшета.

Также AR и MR тесно связаны с технологиями, имеющими отношение к искусственному интеллекту, такими как компьютерное зрение, позволяющее программному обеспечению анализировать содержимое цифровых изображений. Поскольку пользователи продолжают видеть реальную окружающую действительность, у AR и MR гораздо более широкий диапазон использования, чем у VR, в том числе в профессиональных областях.

Демонстрация объекта недвижимости в MR © Microsoft
Демонстрация объекта недвижимости в MR © Microsoft

Но в чем разница между дополненной и смешанной реальностью?

AR работает как наложение виртуальных объектов на реальный мир. Например, представьте себе приложение для недвижимости, которое показывает вам, какие дома продаются и по какой цене — эта информация будет появляться рядом с ними, когда вы наведете на дома камеру своего смартфона. В больницах AR-приложение сможет сообщать жизненные показатели и другую информацию о пациентах, когда врач или медсестра будут смотреть на них через камеру своего планшета. Более тривиальные варианты использования — это фильтры камеры, которые вы видите в Snapchat и Facebook Messenger.

Использование AR в больнице

MR также добавляет виртуальные элементы в реальный мир, но они не накладываются на реальные объекты, а становятся привязанными к местоположению в реальном мире. Например, приложение MR в архитектуре может помочь дизайнерам и архитекторам увидеть 3D-образ здания на строительной площадке и исследовать его под разными углами. Одной из заявленных областей применения MR является виртуальное рабочее пространство, где вы можете видеть свой офис через MR-гарнитуру — появятся интерактивные инструменты и объекты.

Pokemon Go © from-news.ru
Pokemon Go © from-news.ru

Одни считают, что Pokemon Go, знаменитая мобильная игра — это дополненная реальность, другие уверены, что смешанная. Пожалуй, тут всё-таки больше первого, чем второго, потому что персонажи не фиксируются в 3D-пространстве и остаются неподвижными на экране.

А вот демонстрация Microsoft Minecraft на конференции E3 2015 является настоящим примером MR в действии.

Демонстрация Minecraft с Microsoft Hololens на Е3 2015

Пока приложений для смешанной реальности мало, а над технологией всё еще работают. Microsoft выпустила несколько гарнитур с контроллерами в сотрудничестве с другими производителями (HP, Asus и др.) и занимается разработкой второго поколения очков HoloLens. Пока мало чего известно и о секретном стартапе Magic Leap, хотя он собрал $1,4 млрд, не обозначив общественности даже четких планов.

Все крупные технологические корпорации инвестируют в AR и MR. Google рассказала о приложении Google Lens на своей последней конференции для разработчиков. Facebook также анонсировала инструмент AR на своей последней конференции F8. Да и Apple дала понять, что на грядущей конференции WWDC 2018 дополненную реальность не обойдут вниманием. Ждем, что вслед за ними Amazon сделает свой шаг в этой области.


Живем ли мы уже в имитированном мире, словно в матрице, или скоро в нем все окажемся? Решать только нам самим. Ну а пока давайте наслаждаться RR — реальной реальностью, — пока это возможно.