Дориан Накамото стал на $273 тыс. богаче благодаря биткоину

Фото: Bitcoin News
Фото: Bitcoin News

В 2014 году Дориан Накамото был ошибочно идентифицирован как изобретатель биткоина. После неудачного расследования Newsweek, компенсационный фонд, созданный для Дориана, собрал более 67 BTC. Как и его тезка, безумный Сатоши проявил удивительную сдержанность, и не трогал монеты до этого года.

От биткоин-ненавистника до биткоин-оценщика

Когда Дориан С. Накамото был ошибочно идентифицирован как создатель биткоина, последовал неизбежный судебный процесс со СМИ. В то время 64-летний Накамото буквально ненавидел цифровую валюту, которая не принесла ему ничего, кроме горя. Однако его позиция смягчилась после того, как сбор средств, возглавляемый биткоин-евангелистом Андреасом Антонопулосом, поднял более 67 BTC для Накамото.

Я понятия не имею, является ли этот человек Сатоши, хотя это кажется все менее вероятным. Однако это не имеет значения в любом случае. Если этот человек — Сатоши, то деньги — это небольшое «спасибо» и не будут иметь большого значения. Однако, если этот человек не Сатоши, то эти средства будут служить извинением за то, что с ним случилось, — объяснил Андреас. — Больше всего это служит для смягчения ущерба, причиненного безответственной журналистикой, и демонстрации щедрости и сочувствие сообщества, которое, как я знаю, огромно.
Фото: Bitcoin News
Фото: Bitcoin News

Сообщество, которое тогда было значительно меньше, должным образом сплотилось. 2000 пользователей отправили в общей сложности 48 биткоинов, когда они стоили $20 000. Пожертвования не прекращались, и в последующие годы на счет поступило еще почти 20 биткоинов.

Дориан Накамото благодарит биткоин-сообщество за собранные средства

Любопытный путь биткоинов Дориана Накамото

Тепло поблагодарив сообщество за поддержку, Дориан пообещал: «Я буду хранить биткоин в течение многих-многих лет». Содержимое кошелька оставалось нетронутым до 17 июня этого года, когда были переведены первые биткоины. Затем, 12 июля кошелек был опустошен.

В течение следующих трех недель эти монеты прошли почти через десяток различных биткоин-адресов, прежде чем, соединились 7 августа в одном адресе. Этот адрес проводил всего две транзакции: одну, чтобы получить 67,8 BTC и еще одну, чтобы переместить эти BTC на обменный кошелек, где они, предположительно, были обналичены. Это число значимо, так как оно ровно на 0,5 BTC больше, чем исходная сумма, собранная для Дориана, что позволяет окупить транзакционные сборы.

Помимо терпения Дориана в течение трех лет, чтобы вывести деньги, сложный маршрут, который прошли монеты до конечного пункта назначения, вызывает несколько вопросов. Для человека, который был биткоин-девственником в 2014 году и который, судя по всему, никогда не совершал транзакции, Дориан, похоже, вполне освоил биткоин-миксер.

Дориан Накамото на Bitconf 2017 (фото: Bitcoin News)
Дориан Накамото на Bitconf 2017 (фото: Bitcoin News)

Если бы Дориан продал свои монеты на бирже 7 августа, он бы заработал $273 тысячи. Неплохая компенсация за терпеливый трехлетний ходлинг. Хотя он бы мог получить гораздо больше, если бы эти монеты были проданы сегодня.

По правде говоря, Дориан С. Накамото не является ни Сатоши, ни новоиспеченным биткоин-энтузиастом: он всего лишь мужчина, чье несчастье делиться именем с создателем биткоинов, в конце концов, превратилось в удачу.

И последнее

Новая загадка для современных «Шерлоков Холмсов»: в течение 10 лет Дориан С. Накамото жил в нескольких кварталах от дома Хэла Финни в Темпл Сити, городе с населением всего в 36 000 человек. Хэл был первым человеком после Сатоши, который использовал биткоин.

Фото: Newsweek
Фото: Newsweek

То, что один из первых пользователей жил в двух шагах от человека, который носит имя создателя биткоина, по меньшей мере странно. А повторное появление Дориана Накамото в качестве знаменитого имитатора самого завораживающего миллиардера в мире на биткоин-конференции в Колумбии — это еще один неожиданный поворот в продолжающейся саге о Сатоши и биткоине.