Анна Теплицкая
Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)

ICO превратились в пародию на самих себя

© Crypto.Pro
© Crypto.Pro

ICO, призванное искоренить мошенничество, объявляют скам-проектом, кошельки ERC20 опорожняются из-за багов в смарт-контрактах, всё вокруг заполонили рекламные трюки продаж токенов: мир ICO в настоящее время настолько странен, что невозможно с уверенностью утверждать, где реальность, а где насмешка.

События прошлой недели явственно указывают на то, что в мире ICO никогда не бывает монотонных скучных дней. Как, впрочем, и нормальных.

ICO мертво! Да здравствует ICO!

Сейчас в ICO готовы кидать камни все, кому не лень. Подобное часто происходит с чем-то новомодным и крутым, которое в один момент вдруг перестает таким быть. В настоящее время открыт сезон охоты на первоначальные предложения токенов, и нынешнее поколение краудсейлов значительно облегчает ненавистникам ICO их задачи.

Согласно Википедии, Закон По является интернет-поговоркой, содержащей идею, при которой без чёткого указания о намерениях автора может быть очень трудно или вовсе невозможно отличить экстремизм от пародии на него:

Невозможно создать пародию на экстремизм или фундаментализм без явного указания, что это пародия, чтобы не нашёлся человек, который принял бы всё за правду.

Анализ новостей ICO прошлой недели или любой другой предыдущей недели показывает, как тяжело сейчас определить, где настоящие новости ICO, где поддельные и где находится эта самая пародия.

Прошедшая неделя в мире первоначальных предложений монет

4 июня, понедельник. Выяснилось, что хакер внес «неоправданно крупную» сумму токенов HADE на биржи Forkdelta и IDEX, посредством перевода 26,5 ETH. Это стало возможно, благодаря уязвимости в трансферном коде HADE.

5 июня, вторник. ICOBlockBroker, призванное бороться с мошенническими предложениями токенов, само оказалось скам-проектом. Жесткая ирония. Между тем Джей Клейтон из SEC говорит о том, что ICO переводят «наличность мешками» за границу США.

6 июня, среда. Сообщается, что у одного из распределителей токенов ICO Shopin взломали криптовалютный кошелек и украли $10 млн. Другое первоначальное предложение монет поймали на продаже «пустых» токенов для неназначенных проектов.

7 июня, четверг. Блокчейн-стартап обвинил корпорацию Apple в краже логотипа и потребовал возмещение ущерба в сумме $200 тысяч. Ну-ну.

Слева логотип Apple Shortcuts, слева — блокчейн-стартапа Shift © bitnovosti.com
Слева логотип Apple Shortcuts, слева — блокчейн-стартапа Shift © bitnovosti.com

В этот же день писатель-путешественник Номадик Мэтт (Nomadic Matt) запустил первую в мире ICO-книгу. Как это? Все очень просто: вы финансируете, а он пишет.

8 июня, пятница. Одно из самых популярных предложений монет в июнеFantom лишается своего Telegram-канала в результате хакерской атаки. В конечном итоге админам удается восстановить контроль над ним.

Между тем двухдневное ICO-соревнование в Швейцарии выиграл проект Pigzbe, предназначенный для того, чтобы сделать цифровые платежи доступными и понятными для детей, а также предложить услугу семейного перевода. Проект обучения детей «будущему денег» получил пре-сейл на $600 тысяч и включение в листинг трех топовых криптобирж.

9 июня, суббота. Все внимание приковано к запуску EOS, самого раздутого ICO прошлого года. Главная проблема – идентификация производителя блоков, контролирующего процесс голосования, хранится в секрете, что противоречит всему принципу прозрачности блокчейна. О, и еще есть нехватка токенов. Крупнейшее рейтинговое агентство Weiss уже назвало EOS Феодальным королевством с заключенными слугами.

10 июня, воскресенье. Неделя заканчивается тем же, чем и началась, при этом на IDEX появляются еще более подозрительные депозиты. В этом случае взломали южнокорейский обменник Coinrail, в результате чего были украдены 2,6 млрд. токенов NXPS от ICO Pundi X. Это составляет 3% от общего количества токенов.

Что дальше?

В подобном свете положение ICO становится все более шатким, хотя подавляющее большинство проектов — не мошенничество, и справедливое их количество повышает ценность криптоэкономики. Просто прискорбно, что недостойное поведение и вопиющие провалы нечистых предложений перевешивают хорошую работу. Если бы все были столь же честны, как и ponzICO - проект, создатель которого сразу заявил, что на полученные деньги купит себе электромобиль Tesla (это ICO, кстати, таки собрало $3 тысячи). Подобное предложение монет с самого начала является пародией, в других случаях выявить грязных дельцов гораздо труднее.

Считаете ли вы, что благие ICO нечестно страдают от наличия недобросовестных проектов? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Источник: Bitcoin.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анна Теплицкая Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)
Комментарии