Анна Теплицкая

Крупнейший интернет-магазин в России основала учитель английского языка в декретном отпуске

Wildberries.ru располагает самой эффективной логистикой и лояльной клиентской базой.

Рабочие дистрибьюторского центра Wildberries в Подольске сортируют товары для доставки, 13 июля 2018 года © ANDREY RUDAKOV/BLOOMBERG
Рабочие дистрибьюторского центра Wildberries в Подольске сортируют товары для доставки, 13 июля 2018 года © ANDREY RUDAKOV/BLOOMBERG

В гонке за звание крупнейших розничных онлайн-ритейлеров в России участвуют по меньшей мере пять компаний и большинство из них управляются банками или миллиардерами. Но компанию-лидера основала в своей московской квартире мать четверых детей. В то время учитель английского языка Татьяна Бакальчук находилась в декретном отпуске.

Сначала я делала все сама, собирала товары и отвозила их клиентам на другой конец Москвы на метро или автобусе, — вспоминает она.

Сейчас в Wildberries работает 15 000 сотрудников, а в прошлом году компания заработала $1 млрд, что на 40% превысило доход 2016 года.

Татьяна Бакальчук задумала Wildberries в 2004 году, тогда ей было 29 лет. Целевыми клиентами интернет-магазина должны были стать мамы с ограниченными бюджетом и временем для шоппинга, такие как она. Татьяна оптом заказала одежду с немецкого каталога, пристально изучила фотографии и разместила их на своем веб-сайте. Ее клиентам не приходилось оставлять предоплату, покупки доставлялись прямо домой к покупателям.

Дистрибьюторский центр в Подольске © ANDREY RUDAKOV/BLOOMBERG
Дистрибьюторский центр в Подольске © ANDREY RUDAKOV/BLOOMBERG

Согласно исследовательскому агентству Data Insight, Wildberries является крупнейшим онлайн-магазином в стране, занимая 7% от $14-миллиардного рынка.

Два других крупных игрока, AliExpress Alibaba Group и Яндекс.Маркет, при наличии больших продаж только перепродают товар и не имеют собственных инвентарных запасов. А Amazon осталась за бортом российского рынка из-за политической напряженности и логистических проблем страны с 11 часовыми поясами.

Среди интернет-магазинов России, у Wildberries самая эффективная логистика, а также лояльная клиентская база, — говорит основатель Data Insight Федор Вирин.

Но он существует на условиях самофинансирования, что делает его более уязвимым, чем компании с надежной финансовой поддержкой. Например, AliExpress, в основном, продает товары, импортируемые из Китая; М.видео контролируется миллиардером Михаилом Гуцериевым; Ozon.ru поддерживается еще одним миллиардером Владимиром Евтушенковым.

Уже через год после запуска, Бакальчук пришлось арендовать склад, потому что в ее квартире стало тесно из-за товара. Рост продаж при этом продолжался.

Каждый раз, когда мы переезжали на новый склад с пространством, достаточным для игры в футбол, мы думали, что будем находиться там годами, — говорит Бакальчук. — Но несколько месяцев спустя нам требовалось больше места.
Татьяна Бакальчук © WILDBERRIES
Татьяна Бакальчук © WILDBERRIES

Когда прибыль компании превысила доход небольшого IT-бизнеса, которым управлял муж Татьяны Владислав, он стал помогать ей в Wildberries, где он является соучредителем. По информации Bloomberg Billionaires Index, в 2006 году проект проинвестировал знакомый семьи Сергей Ануфриев. И сегодня три примерно равные доли в компании оцениваются в общей сложности более чем в $600 млн. К Бакальчук обращались частные акционерные компании, но все предложения были отвергнуты.

Расширение привело к подписанию сделок непосредственно с такими брендами, как Tom Tailor, s.Oliver и Adidas. Неожиданно помог финансовый кризис 2008-2009 годов, поскольку иностранные компании на фоне падения рубля и ослабления спроса массово избавлялись от коллекций с большими скидками. Начиная с 2014 года, Wildberries добавила в перечень товаров косметику, игрушки и бытовую технику, такую как микроволновые печи и блендеры. Сегодня компания продает около 10 000 брендов, включая Asics, Geox, L'Oréal и Nike.

У Wildberries широкая аудитория, очень хороший ассортимент и логистическая сеть, — говорит глава компании L'Oréal в России Клаудио Кавикьоли, который начал работать с Бакальчук в 2015 году. — Wildberries отличный бизнес-партнер.

Источник: Bloomberg Businessweek