Анна Теплицкая

Кто-то заплатил $432 тыс. за искусство, созданное нейронной сетью с открытым исходным кодом

Недавно три парня из Франции, объединившись под названием Obvious, использовали генеративно-состязательную сеть с открытым исходным кодом (GAN), обученную на публичных изображениях, чтобы создать «картину». Это полотно сегодня продано почти за полмиллиона долларов в одном из самых престижных аукционных домов в Лондоне.

Пару недель назад всемирно известный художник Бэнкси прогремел в новостях. Он продал на аукционе картину, которая была наполовину уничтожена шредером после покупки. Поднялся огромный хайп! Но это ничто по сравнению с тем, что кто-то заплатил $432 тысячи за картину, созданную нейронной сетью, найденной в Github.

Вот этот портрет:

Кто-то заплатил $432 тыс. за искусство, созданное нейронной сетью с открытым исходным кодом
Портрет Эдмонда Де Белами, "нарисованный" нейронной сетью © tnw

Если вы не слышали предысторию, то Obvious привлекала внимание в портрету, продвигая его как первую картину ИИ, когда-либо проданную на аукционе. После чего ИИ-сообщество набросилось на них с упреками в том, что они превратили искусственный интеллект в маркетинг.

Я должен быть честным с вами, мы полностью потеряли контроль над тем, что пресса говорит о нас. Мы находимся в центре бури, и вышло много ложной информации о нас. На самом деле, мы действительно подавлены, потому что мы увидели, что все сообщество искусственного интеллекта теперь ненавидит нас из-за этого. Вначале мы просто хотели создать этот забавный проект, потому что мы любим машинное обучение ... Если бы я не был частью этого и видел статьи, которые выходят, я бы подумал, что это мошенничество, — говорит Хьюго Каселлес-Дюпре, технический руководитель Obvious.
© obvious-art.com
© obvious-art.com

Вот в чем дело: ничего из того, что сделали Obvious (включая картину, проданную за 432 тыс. долларов) не включает в себя ИИ-искусство.

В лучшем случае это случайным образом распределенные пиксели в запрограммированной попытке имитировать искусство, на котором ИИ был обучен. В худшем случае он используется, чтобы грабить людей.

Группа использовала набор GAN 19-летнего Робби Баррата, доступный на Github и исходные картины с Wiki Commons. Затем они заставили алгоритмы «выплевывать» изображения, выбрали понравившиеся им, а остальное - дело маркетинга.

Вот еще один способ взглянуть на это: они нашли бесплатную раскраску «Соедини точки», взяли чужие карандаши, нарисовали линии между всеми точками, а затем продали страницу из этой книжки за почти полмиллиона долларов. А что — ловко!

Картины, сгенерированные нейронной сетью Робби Барата © Twitter
Картины, сгенерированные нейронной сетью Робби Барата © Twitter

В конечном итоге, человеком, который ответствен за работу, проданную Obvious, является Ян Гудфеллоу из Google (он же GANfather, он же The Notorious G.A.N.). Он изобрел нейронную сеть, которая выдает изображения. И поскольку GAN Гудфеллоу не были специально разработаны для работы с искусством, Робби Баррату тоже стоит отдать должное.

Obvious заявили, что они благодарны Гудфеллоу и Барату (еще бы, полмиллиона долларов-то). Но лучшим шагом, кроме простого выражения благодарности, наверное было бы пожертвовать деньги в отдел компьютерной науки, например, Стэнфорда, где учились и Гудфеллоу, и Барат.

Источник: TNW, Artnome.