Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)

Почему мы так наплевательски относимся к своей конфиденциальности?

После масштабного скандала, связанного с Facebook, многие пользователи основательно задумались над тем, что они размещают в сети, а некоторые из них даже поделились своим мнением. В число последних вошла и автор Medium Даниэль Манлей (Danielle Manley), от лица которой и пойдет дальнейшее повествование.

Почему мы так наплевательски относимся к своей конфиденциальности?
©cliqz

В наше время существует технология, которая позволяет отслеживать практически любое действие пользователя. Но в большинстве случаев к помощи подобных разработок можно даже не прибегать. Многие люди сами размещают на всеобщее обозрение огромное количество личной информации. Причем они даже не задумываются о последствиях такого шага.

Например, у меня есть один знакомый, который публикует в сети практически все – куда он едет, когда покидает свой дом, куда идет в данный момент, сообщает когда добрался до места назначения, что говорит и делает его ребенок и т.д. На первый взгляд, вся эта информация не слишком важна и может выглядеть даже безобидно. Вы думаете: «Я просто делюсь информацией только со своей семьей и друзьями … ». Но это не совсем так.

Как показывает ситуация с Cambridge Analytica, частные данные пользователей не являются такими уж и частными. При этом никто не скрывал, что все происходит именно так. Просто многие это игнорировали. Никто и никогда не читает пользовательские соглашения. Каждый старается побыстрее согласиться с правилами, чтобы начать пользоваться приложением или сервисом. Такое отношение и привело к тому, что личные данные перестали быть личными. Сейчас многие начали пересматривать свое отношение к тому, что, когда и как они публикуют в сети.

Я выросла в 80-х и 90-х годах. Окончила школу я в 1997 году. При этом в течение всех 13 лет, что я училась в начальной, средней и старшей школе у меня не было Интернета. Точнее, в старшей школе у меня был доступ к Интернету. Однако он мало походил на тот, который доступен современным пользователям.

После поступления в колледж ситуация не сильно изменилась. В течение первых двух лет обучения я ни разу не использовала адрес электронной почты, выданный университетом. При этом у меня был компьютер и матричный принтер, которым я пользовалась в течение пары лет.

© unsplash
© unsplash

Вместо Интернета мы общались по телефону. Помню, как я обзвонила большую часть своей записной книжки, чтобы сказать, что наша футбольная команда проиграла матч. Примерно также я поступала, когда мне хотелось позвать друзей на вечеринку.

Однажды, когда я оплачивала аренду, меня заметили мои друзья, которые ехали мимо. Они остановили машину, и после недолгого разговора мы отправились в небольшую поездку в Индиану, чтобы посмотреть на рок-группу Everclear. Все это было сделано просто потому, что мы не могли сделать это в Огайо, а еще нам очень хотелось поесть гамбургеров в Нью-Орлеане.

Мы собирались вечерами, чтобы посмотреть реслинг и т.д. В итоге вместо сидения в сети мы активно развлекались и жили.

Однако затем у людей начали появляться компьютеры. В доме, в котором я жила в начале, было шесть телефонных линий: по одной для каждого компьютера и еще две для телефонов. При этом тогда многие не находились онлайн круглые сутки. Такую роскошь могли себе позволить далеко не все. У нас было только 250 часов Интернета, и каждый из них был по-настоящему ценным.

В то время все активно общались в ICQ. Было просто отлично говорить с людьми из разных уголков земного шара. Затем появилась AIM, а потом пришел Цукерберг со своим Facebook и все начало меняться. В начале изменения были не слишком заметны, но через время страничка в Facebook появилась буквально у всех – даже у вашей бабушки.

Интересно, что первое время пользователи не слишком распространялись о своей жизни. Но затем все неожиданно изменилось. Люди начали делиться буквально всем. Некоторые даже создавали профили в Facebook для своих только что родившихся детей. При этом социальная сеть заранее предупреждает, что профиль можно создавать только с 13-летнего возраста.

Социальные сети позволили людям не только делиться информацией о себе, но и следить за жизнью знаменитостей. При этом многим не нравится, когда известные личности скрывают некоторую информацию от своих фанатов. Керри Вашингтон, Блейк Лайвли и Бейонсе не спешат делиться подробностями своей частной жизни с поклонниками и некоторых это сильно раздражает. Например, та же Бейонсе яростно отстаивает свои права на частную жизнь. Но почему мы, обычные люди, не хотим понимать, что не стоит делиться личными данными со всем миром?

©unsplash
©unsplash

Не так давно Facebook рассказал о том, сколько личной информации попадает в сеть. Это заставило многих пересмотреть свое отношение к этой социальной сети и даже удалить свои странички (правда, это не мешает им продолжать пользоваться Instagram, который принадлежит Facebook).

Возможно, пришло время пересмотреть свои взгляды и взять пример со знаменитостей, которые не спешат делиться информацией о себе со всем миром.

Автор Danielle Manley

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анна Теплицкая Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)
Комментарии