Анна Теплицкая

Связанные одной цепью: история наручников

Нет, речь пойдет не о розовых меховых игрушках. Хотя таковые тоже принадлежат к наручникам в категории "для развлечений". А о самых что ни на есть настоящих браслетах.

© odysseyonline
© odysseyonline

Как только человек начал коммуницировать с другим человеком, ему сразу же понадобилось ограничивать его свободу, не важно, по каким причинам. Используемые первоначально в качестве наручников веревки и кожа требовали определенной ловкости, легко резались и перетирались. Поэтому с самых древних времен "дружелюбные" люди начали применять для этих целей деревянные кандалы — на руки, ноги или шею. А вот цельнометаллические браслеты появились уже с развитием металлургии.

Но и им было далеко до идеала — как и любой другой продукт, сначала они были крайне несовершенны. Прежде всего, для разных размеров было необходимо изготавливать наручники разных диаметров. Но и это не самое важное. Основная сложность заключалась в том, что для надевания или снятия оных требовался Вакула-молодец, то есть настоящий кузнец с инструментами.

Размер имеет значение

Официальным годом рождения "браслетов" считается 1780 год. Именно тогда британская компания Hiatt & Co представила Darby — небольшие браслеты с примитивным замком-защелкой. Кандалы представляли собой трубку с подвижной дугой, входившей в боковое отверстие, запирал всё подпружиненный язычок.

Darby Hiatt & Co
Darby Hiatt & Co

Это был настоящий прорыв — заковать и освободить преступника можно было уже без кузнеца, всего лишь с помощью ключа. Вместе с тем, размер все еще имел значение — несмотря на стандартизацию диаметров, приходилось применять не менее трех размеров браслетов — для женщин, мужчин и детей. Это было очень неудобно, полиции приходилось носить с собой все три вида наручников, а при массовых беспорядках было практически невозможно обездвижить нарушителей.

Спас ситуацию Вильям Адамс из Америки. Именно он стал автором патента наручников в той конструкции, в которой мы их знаем. А именно — с регулированием размера. Подвижная дуга приобрела зубчики и, проходя сквозь “окошко”, схватывалась замком. Спустя несколько лет замок усовершенствовали и переместили зубчики на внутреннюю сторону дуги, что сделало систему еще более компактной. А дальше последовали небольшие, но важные нововведения — дуги стали круглее, отверстие под ключ перенесли на ребро. Полицейским стало проще закрывать замок, а преступникам сложнее вскрывать его. Кроме того, браслеты получили еще и "человеколюбивое" новшество — специальный фиксатор, который исключал их самопроизвольное затягивание, что могло привести к нарушению кровоснабжения.

Айфон среди наручников

Несмотря на все передовые на тот момент технологии и инновации, "заковать" правонарушителя в реальной оперативной ситуации было непростой миссией. Перед тем, как надеть их, необходимо было сначала открыть замок — для этого требовались время и свободные руки (чего тоже не всегда было в достатке). Как вариант можно было носить наручники открытыми. Но это всё равно было не то.

Идеалом стало решение, разработанное американским инженером Джорджем Керни из фирмы Peerless. С его легкой руки свет увидела первая конструкция браслетов со сквозной подвижной дугой. Она свободно вращалась в одну сторону и стопорилась в обратном движении благодаря простенькому храповому механизму. Оставалось только набросить браслет на запястье нарушителя, и подвижная дужка, сделав полный оборот, намертво сцепляла свои зубы. Оставалось лишь подзатянуть наручники. Это неординарное решение родом из 1912 года предоставило компании длительное господство на рынке.

Smith & Wesson Model 90 © Collectors Weekly
Smith & Wesson Model 90 © Collectors Weekly

Только спустя 60 лет их потеснили браслеты Smith & Wesson с их легендарными Model 90 и Model 100. Учитывая многочисленные реплики, они стали самыми популярными в мире — просто айфон среди наручников.

Пластмассовый мир победил

Кабельные стяжки, будоражащие сердца романтических дев, насмотревшихся 50 оттенков всякого, если и подходят в качестве наручников, то только для ролевых игр. Для настоящих нарушителей они ненадежны. При большом желании с помощью резких и сильных движений, их можно порвать. Да, при этом реально порезать кожу или даже повредить сухожилия, но это возможно.

Тем не менее идея однажды использовать стяжки при одном из массовых бунтов (когда браслетов катастрофически не хватало), стала удачной. И сейчас производят несколько сотен видов пластиковых "кандалов".

Пластиковые наручники на вооружении полиции — удобно, просто и мало весят © magazinpacpac.ro
Пластиковые наручники на вооружении полиции — удобно, просто и мало весят © magazinpacpac.ro

Материалом для них служит вулканизированный сантопрен или укрепленный полиамид 66. Согласно американским военным стандартам Mil-S-23190E прочность этих материалов — не меньше полутора центнера на разрыв. Обычными ножницами такие наручники не одолеть, потребуется что-то не слабее кусачек-бокорезов.


Пока эволюция наручников стоит на паузе. Но не исключено, что уже в ближайшее время будут разработаны какие-то смарт-браслеты с разблокировкой по отпечатку пальца или что-нибудь в этом роде. Было бы интересно!