Анна Теплицкая

Три правила успеха от профессора Стэнфорда

Тина Силиг © TED
Тина Силиг © TED

Мы часто считаем, что успех — это удачное стечение обстоятельств. Встретили кого-то, кто приблизил на шаг к мечте? Какая удача! Успешно прошли собеседование? Рандом!

Но удача — это не только выгодное стечение обстоятельств, уверена доктор наук Университета Стэнфорда, Тина Силиг.

Я провела почти два десятилетия, изучая то, что делает одних людей более удачливыми, чем других. Видите ли, я преподаю предпринимательство, и все мы знаем, что большинство новых предприятий обречены на провал, а новаторам и предпринимателям нужна вся удача, которая только возможна, — отметила Тина в своем выступлении на TED и рассказала о трех простых правилах, которые каждого могут сделать успешнее.

Будьте готовы покинуть зону комфорта

Иногда для достижения успеха достаточно небольшого шага за пределы зоны комфорта. В детстве мы все время делаем это, — чтобы научиться ходить, говорить, ездить на велосипеде и т.д.

Чем старше мы становимся, тем меньше покидаем нашу зону комфорта, — объясняет профессор. — Есть так много мелочей, которые вы можете сделать: например, рискнуть. Есть разные виды риска. Попытайтесь решить сложную задачу, за которую боялись браться (интеллектуальный риск), заговорите со своим соседом в метро (социальный риск), признайтесь в чувствах (эмоциональный риск). Я все время так поступаю. Например, год назад в самолете я завела разговор со своим соседом. В результате оказалось, что он издатель. У нас состоялся увлекательный разговор, в котором я много узнала о будущем издательской индустрии. Затем я рискнула и показала ему свою книгу. Он прочитал её, сказал, что она им не подходит и поблагодарил за то, что я поделилась с ним. Тогда казалось, что риск был напрасным. Тем не менее, в конце полета мы обменялись контактами.

На этом история не закончилась. Несколько месяцев спустя Тина снова связалась с ним и сделала ему предложение по другой книге. Издательство напечатало ее и книга имела большой успех.

Можете сказать, что мне повезло. Конечно, мне повезло, но это везение пришло благодаря небольшим рискам.

Будьте благодарны — даже за отказы

Второе, что следует сделать, это изменить свое отношение к другим людям. И быть благодарным даже в тот момент, когда вам отказали. Благодарность не только способствует улучшению качества жизни, но и предоставляет возможности.

Когда кто-то что-то делает для вас, на это тратится время. Вы должны быть благодарны за это, — говорит Силиг. — Если вы не проявите благодарность, вы можете упустить шанс.

Тина управляет в Стэнфорде тремя стипендиальными программами. Получить стипендию там очень сложно и она часто вынуждена отказывать.

Некоторые пишут жалобы, другие спрашивают, что они могут сделать, чтобы в следующий раз иметь больше шансов, и время от времени кто-то благодарит.

Семь лет назад молодой человек по имени Брайан написал ей:

Я знаю, что мне дважды отказали в стипендии, но я все равно хочу поблагодарить вас за эту возможность. Я так многому научился при подаче заявления.

Силиг так понравилось его сообщение, что она пригласила молодого человека на собеседование и решила организовать независимый учебный проект. В итоге проект перерос в создание собственной компании Брайана.

Измените свое отношение к идеям

В принципе, нет «хороших» или «плохих» идей, потому что в основе ужасных, казалось бы, идей можно найти что-то замечательное, — говорит Силиг. — В любой идее, независимо от того, насколько плохой или сумасшедшей она может показаться, всегда можно есть возможности.

По этому пункту Тина проводит со своими учениками увлекательную игру.

Одно из моих любимых упражнений — помочь ученикам поменять отношение к ужасным идеям через объектив возможностей. Поэтому я даю им вызов: создать идею для нового ресторана. Они должны придумать лучшие и худшие идеи для нового ресторана. Например, лучшие идеи — это ресторан на вершине горы с красивым закатом или ресторан на лодке с великолепным видом. И ужасные идеи — например, ресторан с ужасным обслуживанием, или ресторан, где подают суши-тараканов.

Тина зачитывает хорошие идеи и выбрасывает их. Затем она берет плохие идеи и произвольно распределяет их между студентами. Каждой команде достается ужасная идея, и их задача — за три минуты превратить её в хорошую.

Так они учатся находить возможности даже среди ужасных идей. Версия с тараканами превращается в бар с экзотическими альтернативами суши. А ресторан с отвратительным обслуживанием становится учебной базой для будущих рестораторов, чтобы научить их, как избежать подобных ошибок.

Иногда удача и успех — результат чистой случайности. Но если вы готовы рисковать, быть благодарными и внимательнее относиться к идеям, не отбрасывая их немедленно, то можете в какой-то степени взять удачу в свои руки.

По материалам Businessinsider.de