Анна Теплицкая

Украина идет к легализации криптовалют: «биткоин» и «майнинг» доминируют в гугл-поиске

Фото: Anycoin.news
Фото: Anycoin.news

Слова «биткоин» и «майнинг» вошли в ТОП-5 категори «Что такое ...» поиска Google Ukraine в 2017 году. Такие запросы, как «Почему растет цена на газ?» и «Зачем мы живем?» также высоко оцениваются в своей категории — страна страдает от экономических проблем последствий времен «Майдана».

Биткоин вращается на вершине украинских поисковых запросов

Годы независимого существования негативно сказались на социальном и экономическом положении в стране. Киев направляет корабль на Запад, а якорь все еще лежит рядом с российскими берегами. Государственная служба статистики сообщает, что в ноябре цены на потребительские товары в стране возросли почти на 14%. В то время как темп роста ВВП за последние семь лет в среднем равен -0,09%.

Фото: TeoWay
Фото: TeoWay

Криптовалюты представляют собой новую альтернативу постоянно обесценивающейся гривне, что уже поняли и другие проблемные страны во всем мире на примере своих нестабильных валют. В такой ситуации легитимизация и регулирование криптовалюты помогут привлечь в страну значительные криптовалютные инвестиции, что поможет улучшить бизнес климат и поддержать курс национальной валюты.

Биткоин все еще в тени закона

Интерес к криптовалютам в стране растет. При этом, Киев пока не дает адекватных ответов на возникающие вопросы. В настоящее время статус биткоина все еще не определен. Национальный банк Украины делает то, что делают большинство центральных банков Восточной Европы, — предупреждает о «чрезвычайно рискованном характере» криптовалют, которые «определенно не являются деньгами». Через публичные заявления представители дали понять, что Нацбанк будет внимательно следить за европейскими регуляторами и ведущими центральными банками мира для разработки своей политики.

Украинские СМИ задаются вопросом, будет ли банк делать что-то после того, как регулирующие органы в США разрешили фьючерсы на биткоин и криптовалюту активом. Но пока их коллеги в Киеве столкнулись с самим определением криптовалют и решили сузить альтернативы: представитель Нацбанка Олег Чурий заявил, что сложная юридическая природа цифровых валют не позволяет признать их деньгами, валютой или валютной ценностью.

Блокчейн-эксперт Павел Кравченко (фото: Bitcoin Forum)
Блокчейн-эксперт Павел Кравченко (фото: Bitcoin Forum)
Нацбанк сказал, что криптовалюты — это ни цифровые деньги, ни ценные бумаги. Товар не упоминался, но они говорили о финансовых активах, — говорит блокчейн-эксперт Павел Кравченко.

Однако пару месяцев назад Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, подготовившей специальное законодательство для легализации криптовалют и регулирования владения, торговли, платежей и других сделок. Как отмечает официальный сайт Верховной Рады, с октября в Украине представлено не менее трех подобных законопроектов.

Законопроекты, выдвигающиеся в Раде, пока не приняты

Закон «Об обороте криптовалют в Украине» был подан в ВР 6 октября. Его основная задача — легализовать биткоин, сообщают украинские СМИ. В проекте закона содержатся юридические определения основных терминов, таких как криптовалюта, блокчейн, майнинг и другие. В нем также есть явная оговорка: ни центральный банк, ни исполнительная власть не будут нести ответственность или обеспечивать защиту от любого риска, связанного с криптовалютами.

Фото: ВладТайм
Фото: ВладТайм

Законопроект также вносит изменения в Налоговое законодательство, добавляя несколько абзацев, относящихся к доходам от добычи и транзакций. Первоначальные сообщения об освобождении майнеров от налогов пока не подтверждены.

Альтернативный законопроект «О стимулировании рынка криптовалют и их производных» был внесен 10 октября. Он расширяет юридические понятия, охватывая криптовалютные деривативы, а также инвестиции. Основное предложение, подготовленное в сотрудничестве с представителями биткоин сообщества, определяет криптовалюты как «объекты прав собственности» — правовой статус, допускающий бартерные сделки в обмен на товары и услуги. К концу месяца также был предложен дополнительный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно стимулирования криптовалютного рынка)».

На юридические процедуры уйдет не менее полугода

Все 3 проекта уже были рассмотрены парламентскими комиссиями по вопросам финансовой, экономической политики и таможенного регулирования. Законопроекты также обсудили члены комиссии по вопросам евроинтеграции. Законы включены в отчет, рассматривающий последствия нового законодательства для госбюджета страны. На завершение юридических процессов, скорее всего, уйдет не менее 6 месяцев, так как Кабмину и Нацбанку придется принять собственные нормативные документы для реализации новых законов. К моменту, когда Украина узаконит биткоин, Россия, возможно, станет постсоветской страной, которая представит собственную версию «легализации».

Фото: 24PayBank
Фото: 24PayBank

Тем не менее, Украина была первой, кто стимулировал местных и иностранных криптоинвесторов снижением тарифов на электроэнергию и освобождением от налогов. Заниматься майнингом и проводить торговые операции смогут как частные лица, так и компании. Уровень льгот будет определяться после принятия основного законодательства. Но даже сейчас иностранные граждане, желающие инвестировать в криптосектор Украины, могут зарегистрировать ООО в стране всего за $100. Тем, кто не пожалеет на инвестиции $100 тыс. сулят получение украинского гражданства.