Роман Листопад
«Это неописуемо», — сказала собака, обходя баобаб.

Google отказалась от обета не быть злой?

Google отказалась от обета не быть злой?

Дважды за два дня Google продемонстрировал, насколько уклончиво относится к вопросам, представляющим общественный интерес. Инциденты можно считать частью модели поведения компании, в рамках которой она скрытна и необъяснима.

Возможно, на это следовало бы обратить более пристальное внимание, когда Google отказался от своего знаменитого девиза "Не быть злым".

Компания, которая позиционировала себя как доброжелательная и этичная технологическая корпорация, в последнее время была чем угодно, только не таковой. Вместо этого поисковый гигант все больше похож на организацию, которая стремится стать противоположностью своей "правильной" версии.

Последние примеры были продемонстрированы на этой неделе. В понедельник в новостях появилось сообщение об ошибке в социальной сети Google+, которая затронула примерно 500 000 человек и обнародовала конфиденциальную информацию пользователей.

Хотя в Google знали об ошибке с марта, они решила сохранить уязвимость, поскольку не хотели вызвать гнев регуляторов. Об этом, помимо других причин, сообщили в Wall Street Journal.

Затем во вторник The Intercept опубликовала стенограмму июльской частной встречи между Беном Гомесом, который возглавляет поисковую систему Google, и командой сотрудников компании.

Гомес обсуждал усилия Google по разработке цензурированной поисковой системы для Китая. Это продукт, который, как представители компании неоднократно заявляли, является всего лишь идеей, которую изучают, но не строят никаких планов на ближайший запуск.

Бен Гомес © The Intercept
Бен Гомес © The Intercept

Но в стенограмме ясно отображено, что компания не была честна относительно подробностей Dragonfly (это кодовое название ее китайской поисковой системы). Google, согласно замечанию Гомеса, планирует запустить поисковую систему, как только сможет получить одобрение от китайских официальных лиц, возможно, уже в начале следующего года.

Последние инциденты являются частью новой модели поведения

Решение Google скрыть уязвимость системы безопасности и ее двойственность в отношении Dragonfly являются частью новой модели поведения компании. Организация и высшие должностные лица неоднократно демонстрировали свою безразличность. Они не считают, что подотчетны кому-либо. Именно поэтому им не следует доверять.

Возьмем Dragonfly в качестве примера. Компания вызвала много споров, она создала массовое публичное шоу о том, что встала на курс свободы слова и прав человека. Было это в 2010 году, когда сервис прекратил свое действие.

© Мир NVIDIA
© Мир NVIDIA

Поскольку Соединенные Штаты и Китай все больше сталкиваются с конфронтацией в вопросах торговли, кража интеллектуальной собственности и любые попытки возобновить китайскую службу поиска, вероятно, сегодня будут еще более противоречивыми.

Несмотря на это, такие услуги будут представлять большой интерес. В первую очередь, для сотрудников компании, акционеров, лиц, ответственных за разработку политики, и для широкой общественности. Они должны быть предметом широкого общественного обсуждения.

Реакция сотрудников Google

Многие сотрудники Google были расстроены работой компании с Министерством обороны США и попытками разработать цензуру поисковой системы для Китая.

Но компания запустила и разработала свой проект Dragonfly в тайне. В секрете не только от общественности, но и ото всех, кроме узкого круга просвещенных лиц. По-видимому, это было сделано намеренно в попытке избежать тщательного изучения этого вопроса общественностью. Проект был рассекречен только в результате утечки в The Intercept.

Нечто похожее произошло с проектом Maven от Google. Он касался разработки и применения технологий искусственного интеллекта в Министерстве обороны США для использования при анализе видеороликов.

© Gizmodo Australia
© Gizmodo Australia

Как и в случае со Dragonfly, Google сохранял свои разработки в секрете, утаив информацию даже от своих множественных работников. Затем, когда Maven вышла в свет, компания преуменьшила свои усилия.

В организации заявили, что просто предлагают оборонному ведомству доступ к той же технологии ИИ, которую они предлагали другим компаниям. Также они уточнили, что контракт был на относительно номинальную сумму, около $9 млн.

Но опять же, просочившиеся документы продемонстрировали, что это ложь. Согласно отчетам, компания ожидала, что контракт вырастет до 250 миллионов долларов. При этом корпорация тесно сотрудничала с Министерством обороны, чтобы "настроить" свою технологию.

Более того, Google планировал гораздо больше, чем анализировать видеоролики. Он, как сообщается, планировал создать систему, которая позволила бы Пентагону контролировать целые города.

Подобно тому, что произошло с ошибкой безопасности, должностные лица компании стремились сохранить Maven в тайне так долго, зная, что это вызовет ряд закономерных вопросов. Действительно, когда проекты стали известны внутри компании, сотрудники подняли такой шум, что Google, в конечном итоге, отменил свой контракт с военными.

Официальные лица Google уклонялись от посещения Конгресса

Непонятное и скрытное поведение Google выходит далеко за рамки секретных проектов и скрытых уязвимостей безопасности.

Мы говорим о слушаниях, которые провел Сенат США в прошлом месяце. Речь об использовании социальных сетей, чтобы повлиять на выборы. Тогда Twitter отправил генерального директора Джека Дорси на слушания, к нему присоединились и представители Facebook, включая Марка Цукерберга. Это свидетельствует об открытости компаний вступить в переговоры.

Google, напротив, отказался отправить генерального директора поисковой системы или генерального директора материнской компании Alphabet. Официальные лица Google также не показывались на соответствующих слушаниях, проведенных Конгрессом прошлой осенью.

СЕО Alphabet Лари Пейдж © NHPR
СЕО Alphabet Лари Пейдж © NHPR

Это несмотря на то, что Google и его служба YouTube были среди основных "подозреваемых", в которых, как сообщается, связанные с Россией актеры распространяли пропаганду и дезинформацию на этапе выборов в 2016 году. По сообщениям, Пичай согласился дать показания перед Конгрессом в конце этого года.

СЕО Google  Сандар Пичай © The Business Journals
СЕО Google Сандар Пичай © The Business Journals

Между тем, Европейский союз дважды за последние два года обнаружил, что Google незаконно мешал созданию конкуренции, оштрафовав ее миллиардами долларов. Вместо того, чтобы согласиться изменить свои методы, Google в обоих случаях обжаловал штрафы.

Такое поведение было бы тревожным, если бы оно исходило от небольшого стартапа. Но тот факт, что оно исходит от одной из самых мощных корпораций в мире, делает его невероятно опасным. В конце концов, компания Google — это, по сути, глобальная система наблюдения. Она собирает и хранит огромное количество данных о своих миллиардах пользователей.

И он не только знает все о нас, но, благодаря доминированию интернет-поиска и его негативной роли в распространении новостей, имеет огромный контроль над тем, что мы думаем, знаем и переживаем как общество.

Нам следует беспокоиться о любой компании, имеющей такую ​​власть. Но мы должны быть особенно обеспокоены тем, что такой властью обладает именно Google. Потому что недавнее поведение компании показало, что она больше не беспокоится о своем имидже. Это делает ее еще опаснее и непредсказуемее.

Перевод статьи BusinessInsider.


  • Тем не менее, касаемо утечек информации из компании Google нет даже слухов.
  • Определенно, в руках компании Alphabet сконцентрирована большая власть, но заслужила она этого сама.
  • Правительства всегда будут пытаться урвать кусок от таких гигантов вроде Facebook или Google, а СМИ с удовольствием их поддержат.