Роман Листопад
«Это неописуемо», — сказала собака, обходя баобаб.

Крах эфира (ETH) неизбежен

"Погребение" мемориальных монет Bitcoin, Litecoin, Ethereum © Techcrunch
"Погребение" мемориальных монет Bitcoin, Litecoin, Ethereum © Techcrunch

Джереми Рубин – технический советник проекта Stellar, инвестор и консультант по криптовалютным стартапам предсказывает: ETH, как актив (но не сама сеть Ethereum) вскоре полностью обесценится.

Тех, кто уже и так считал, что у ETH нет никаких шансов (из-за неспособности к масштабированию и отсутствия альтернативных разработок в сфере безопасных методов для заключения контрактов), не нужно и убеждать, что ценовой коллапс для криптовалюты неизбежен. Но, наверняка найдутся и те, кто уверен, что даже несмотря на обесценивание ETH (как валюты), развитие самой платформы Ethereum на этом не остановится и она все-таки станет значительной частью мирового рынка.

В любом случае, мы имеем патовую ситуацию: вне зависимости от дальнейшей судьбы платформы Ethereum (оптимистической или пессимистической), похоже, что криптовалюта ETH станет абсолютно бесполезной.

На ethereum.org для всех пользователей был опубликован план по “созданию ценности”, основанный на построении “непреодолимых приложений” (unstoppable applications). В чем смысл и каковы перспективы этого шага – делится мнением для Techcrunch Джереми Рубин.


Широко известно, что Ethereum – это децентрализованная платформа, на которой функционируют интеллектуальные контракты: приложения, которые исполняются в соответствии с первоначальными (запрограммированными) условиями без каких-либо возможностей отсрочки, цензуры, подтасовки, мошенничества или вмешательства с третьей стороны. Эти приложения работают на пользовательском блокчейне – чрезвычайно мощной глобальной инфраструктуре, которая призвана перемещать/подтверждать ценность актива и саму суть владения имуществом.

Это формирует своеобразные рынки с реестрами задолженностей и обещаний, где средства переводятся в соответствии с определенными условиями, оговоренными в прошлом (например, характеристиками фьючерсных контрактов), и все это без рисков, связанных с деятельностью посредников или контрагентов.

Нет будущего для «Газа»

Примечательно, что в самой публикации по “созданию ценности” нет прямого упоминания об ETH. Возможно, это осознанное упущение, потому что ценность валюты ETH для платформы Ethereum настолько очевидна, что не нуждается в отдельном упоминании. Вознаграждение $ETH (называемое Gas – «Газ») – это именно то, чем пользователи расплачиваются буквально за все.

Gas - "топливо" в системе Ethereum © binvestcoin
Gas - "топливо" в системе Ethereum © binvestcoin
Если концепция газа для вас не совсем понятна, то рассмотрим ее на таком примере: сеть Ethereum похожа на общественный транспорт. Когда вам необходимо доставить контракт из точки А в точку Б на общественном транспорте, то вы должны будете заплатить водителю за проезд. Сумма оплаты будет зависеть от того, как далеко вам необходимо доставить контракт (прямопропорционально объему затрачиваемого топлива и количеству мусора, оставшегося в кабине после такого путешествия).

Наличие газа (топлива) – это весомый аргумент, но его одного недостаточно, чтобы обеспечить $ETH ценностью выше 0. Конечно, топливо необходимо для двигателя внутреннего сгорания, иначе он не будет работать, но ценность $ETH (как валюты) никак не оговаривается в контрактах Ethereum.

Покупка «BuzzwordCoin»

Предположим, мы создаем новое децентрализованное приложение BuzzwordCoin. По умолчанию, шаблон токена соответствует ERC-20, и каждая транзакция в BuzzwordCoin будет оплачиваться газом $ETH. По факту, мы только увеличиваем риски зависимости от третьей стороны и искусственно создаем финансовое давление на стоимость базового токена.

© Getty Images
© Getty Images

С другой стороны, вместо того, чтобы платить за газ в ETH, мы могли бы обеспечить каждую транзакцию в BuzzwordCoin небольшим количеством альткоинов (BuzzwordCoin), которые бы зачислялись непосредственно на счет майнера блока, как плата за исполнение контракта. Так, обновленный контракт BuzzwordCoin не будет иметь функциональной зависимости от ETH.

Плата за газ в активах, отличных от ETH, иногда упоминается в сообществе Ethereum как “экономическая абстракция”.

С другой стороны, отсутствие комиссионных сборов в ЕТН должно стимулировать майнеров для обработки транзакций в системе. Так, если контракт BuzzwordCoin будет иметь нетранзакционные договорные обязательства, то есть функциональность, которую любая из сторон должна будет регулярно перепроверять для выполнения задач (таких как вычисление и обновление статистики в кэше контракта), будет предусмотрено, что майнер, выполняющий такие операции, получит вознаграждение из общего “газового хранилища”. В это хранилище будут поступать все сборы за транзакции пользователей по конкретному соглашению, оплаченные из кошелька соответствующего контракта (по типу Child Pays for Parent в экосистеме Биткойн).

Противостояние “экономической абстракции”

Существует четыре основных аргумента против экономического абстрагирования Ethereum:

  • отсутствие программного обеспечения и грамотной технической поддержки для реализации экономической абстракции;
  • трудности с ценообразованием большинства токенов;
  • наличие контрактов, не связанных с токенами;
  • необходимость владения монетами ETH для протокола Proof-of-Stake.

Но, несмотря на некоторые нюансы, для каждого из этих аргументов найдется свой контраргумент.

Техподдержка и программное обеспечение: в настоящее время майнеры отбирают транзакции по количеству газа, конвертируемого в ETH. При этом ETH не является контрактом (в отличие от токенов ERC-20) и для каждой транзакции, обрабатываемой в ETH, необходимо разрабатывать свой специфический код. Тем не менее, все больше усилий разработчики направляют именно на то, чтобы ETH стал менее специализированным, т.е. более совместим с другими токенами (подобно ERC-20). Например, система Weth конвертирует ETH с помощью маркера ERC-20 в соотношении 1:1, чтобы свободно торговать им на децентрализованных биржах.

Основатель системы Ethereum - Виталик Бутерин, 2017 год © TechCrunch Disrup
Основатель системы Ethereum - Виталик Бутерин, 2017 год © TechCrunch Disrup

Противники “экономической абстракции” (в частности, Виталик Бутерин) утверждают, что дополнительные сложности не принесут желаемых улучшений для экосистемы.

Но, этот аргумент довольно абсурден. Ведь, если программное обеспечение не поддерживает рациональных требований пользователей, тогда необходимо менять программное обеспечение. Кроме того, программное обеспечение кошельков, работающих с разнообразными токенами, должно становиться сложнее, поскольку они должны коррелировать балансы как в ETH, так и в приложении токена.

Рыночное ценообразование: для майнинга в системе Ethereum с экономической абстракцией майнерам просто понадобится подходящее программное обеспечение, которое сможет рассчитывать текущую ценность токена с учетом выплат за нетранзакционные операции. И такое программное обеспечение потребует динамического переупорядочивания обрабатываемых транзакций на основании информации о ценах, получаемой либо от самих майнеров, либо через мониторинг котировок на криптовалютных обменных площадках.

Влад Замфир (разработчик системы Ethereum) утверждает, что потенциальная необходимость мониторинга рыночной информации о текущих ценах затруднит процесс экономической абстракции.

Влад Замфир - разработчик системы Ethereum © Binary District Journal
Влад Замфир - разработчик системы Ethereum © Binary District Journal
Тем не менее майнеры, запрашивающие информацию о ценах, уже находятся в статусе-кво – рациональнее, если субъекты смогут моделировать цены ETH перед добычей или складированием, чтобы максимизировать прибыль от затрат на электроэнергию, на оборудование и прочие альтернативные издержки.

Контракты без токена: не каждый контракт монетизирован, что затрудняет их оценку, широкое распространение среди пользователей и котировку на биржах. Смогут ли подобные соглашения оплачивать комиссионные без ETH? Предполагается, что владельцы контрактов без токена смогут оплачивать комиссионные взносы в любом другом доступном активе. Например, пользователь TokenlessContract сможет оплатить свои взносы в соотношении 50/50 в токенах LemonadeCoin и TeaBucks.

Чтобы обеспечить ликвидность между пользователями и майнерами с различными видами активов, необходимо использовать систему, в которой контрагенты смогут взаимно оплачивать и принимать платежи путем создания нескольких взаимоисключающих транзакций с оплатой в разных видах активов. Например, пользователи могут заключать сделки напрямую с майнерами посредством «Децентрализованной биржи» (DEX). Так майнер сможет обрабатывать транзакции с комиссионными в виде актива, который ему не нужен, когда на бирже будет создаваться альтернативное предложение на обмен комиссионных в актив, который ему подходит.

Proof-of-Stake: без ETH, модифицированная версия протокола Proof-of-Stake со множеством активов может образовывать консенсус, если каждый узел будет иметь определенное право голоса при определении ведущего актива (назовем его HD-PoS или Гетерогенный депозит Доказательства доли).

Хотя этот момент еще открыт для исследования, так как консенсус может быть возможен только, если весовые векторы большинства нодов будут достаточно схожи.

Ценность ETH

Получается, что если все приложения и их транзакции могут работать без ETH, то не было бы никаких оснований для формирования и попыток удержать ценность ETH, если бы майнеры “не вымогали” у пользователей плату за обработку транзакций в ETH.

Но если рационально взглянуть на вещи, то:

  • майнеры, наверняка, предпочли бы платить в активах, которые удобны им, а не в какой-то определенной валюте, типа ETH;
  • пользователи смогли бы минимизировать риски волатильности активов, которые им не нужны;
  • и наконец, разработчики токенов выиграли бы от того, что ценообразование в их исходном активе сократило бы финансовую нагрузку при продаже активов.

Таким образом, в децентрализованной экосистеме замена ETH дает нам оптимальность Парето («Любое изменение, которое не влечет негативных последствий, а некоторым субъектам приносит пользу (даже по их собственной оценке), можно считать улучшением»). Но, есть одно НО: единственной стороной, которая окажется в проигрышной позиции в данной ситуации - это текущие владельцы ETH.

Перевод с Techcrunch