Роман Листопад
«Это неописуемо», — сказала собака, обходя баобаб.

Telegram не работает: в западной части России наблюдаются сбои

Telegram не работает: в западной части России наблюдаются сбои
Источник: Downdetector

Сегодня утром, начиная с 11 утра по московскому времени, наблюдаются сбои в работе популярного мессенджера Telegram. Сообщения не доставляются, программа постоянно пытается безуспешно обновить информацию.

На карте выше видно, что наибольшие проблемы приходятся на Москву и Санкт-Пeтербург, два крупных города РФ. Ходят слухи, что это дело рук ФСБ, которые решили устроить DDoS-атаку на продукт Павла Дурова, который не предоставил ключи шифрования по запросу российских властей.

29 марта, в 11:31 на официальном аккаунте Telegram в Twitter появилось подтверждение сбоев:

Наши пользователи в Европе, на Ближнем Востоке и в странах СНГ испытывают на данный момент проблемы с подключением. Мы рассматриваем этот вопрос и надеемся вернуть вас в Сеть в ближайшее время.

Напомним, что команда Павла Дурова не может предоставить доступ к переписке личностей, которыми интересуются ФСБ, так как ключи шифрования Telegram находятся на устройствах пользователей. Роскомнадзор 20 марта дал разработчикам 15 дней, чтобы передать ключи шифрования ФСБ. На что Павел Дуров ответил:

Угрозы блокировать Telegram, если он не отвернется от личных данных своих пользователей, – не принесут плодов. Телеграм будет стоять за свободу и конфиденциальность.

У Telegram два вида шифрования:

  1. По умолчанию, с общими ключами. При желании власти могут запросить доступ к серверу и прочитать такие сообщения.
  2. Ассиметричное шифрование, которое используется при создании секретных чатов. Ключи формируются на устройстве обоих пользователей. Такие сообщения не расшифровать без приватного ключа, которые на устройстве пользователя.

Второй способ очень надежен, и мы можем только верить на слово Telegram, что именно так всё и работает.


Позже Дуров сообщил о причине сбоев:

Отключение электричества в кластере серверов вызывает проблемы в Европе. Работаем, чтобы исправить это с нашей стороны, но многое зависит от того, когда центр обработки данных приведет энергетическое оборудование в порядок.

Спустя три часа приложение начало работать. За это время многие в панике даже вспомнили свой логин и пароль в ICQ.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Роман Листопад «Это неописуемо», — сказала собака, обходя баобаб.
Комментарии