Юлия Блинова
Автор новостей

Акционер Tesla предложил Маску покинуть пост председателя совета директоров

©Jewish News
©Jewish News

В преддверии очередного собрания акционеров Tesla, которое пройдет в июне, акционер Цзин Чжао предложил заменить председателя совета директоров Илона Маска независимым директором. Главный исполнительный директор Tesla Маск возглавляет совет директоров с 2004 года.


Свое предложение по смещению Илона Маска Чжао аргументирует тем, что отрасль меняется слишком быстро, и для поддержания своей конкурентоспособности компании необходимо, чтобы позиции председателя и генерального директора занимали разные люди. Далее он отмечает, что это было неплохим решением на ранних стадиях развития Tesla, однако сейчас одновременно контролировать бизнес и высшее руководство компании становится труднее, и старая модель управления может привести к возникновению конфликтов.

Чжао, владеющий 12 обыкновенными акциями компании, также отметил занятость Маска в SolarCity и SpaceX, и что это может привести к конфликтам в будущем.

Мнение совета директоров

Совет директоров не согласен с предложением акционера и предлагает его не поддерживать. Он заявил, что успех Tesla был бы невозможен без Маска, управляющего как самой компанией, так и ее советом.

Он считает, что сейчас Илон Маск, занимая пост председателя совета, наилучшим образом способствует дальнейшему росту компании и реализации ее амбиций. Кроме того, роль ведущего независимого директора защищает компанию от потенциальных проблем, которые могут возникнуть от псевдонезависимого директора, выполняющего обязанности председателя.

Данная должность предусматривает широкие полномочия для управления действиями независимых директоров и постоянное взаимодействие с главным исполнительным директором. На текущий момент в Tesla 7 независимых директоров, двое из которых добавились в июле прошлого года. Совет акцентирует внимание на том, что авторитет ведущего независимого директора и наличие ещё 6 других независимых директоров гарантирует, что он действует независимо.

Подобная структура управления присуща многим крупным публичным компаниям. Согласно индексу Spencer Stuart Board 2017 года, 72% компаний S&P 500 не имеют независимого председателя правления.

©Quartz
©Quartz

Даже сам инициатор изменений признает, что объединение главного исполнительного директора и председателя совета – эффективная форма лидерства для компании на ранней стадии ее развития, до столкновений с усиленной конкуренцией и быстрыми технологическими изменениями. По мнению совета директоров, когда компания должна быстро адаптироваться к постоянным изменениям и внешнему давлению, руководство совета должно быть в курсе деятельности компании. Также совет настаивает на том, что несмотря на все достижения Tesla, она все еще находится на стадии развития. Поэтому для реализации долгосрочных целей разделение роли главного исполнительного директора и председателя совета сейчас не на руку ни интересам компании, ни ее акционерам.