Юлия Блинова
Автор новостей

Чем руководствуются инвестиционные роботы

©AngelList
©AngelList

Новый биржевой инвестиционный фонд покупает акции по совету искусственного интеллекта, что знаменует собой переход на новый уровень доверия.


Чида Хатуа создал робота в надежде избавиться от влияния человеческих эмоций на процесс инвестирования. Сейчас парень проводит много времени за анализом действий бота, пытаясь понять, как тот принимает решения.

Хатуа – главный исполнительный директор EquBot, компании из Сан-Франциско, создавшей систему искусственного интеллекта для инвестиций. В октябре, за день до запуска биржевого фонда, использующего рекомендации одноименного бота EquBot, команда Чида решила проверить какие акции хочет купить компьютер. Высветилось одно имя: Brookdale Senior Living Inc., которая управляет сообществами пенсионеров и домами престарелых. Это произошло тогда, когда некоторые части Калифорнии, в которых находились объекты Brookdale, были охвачены лесными пожарами.

Хатуа, бывший инженер корпорации Intel, решил купить компанию, пострадавшую от стихийного бедствия?! Но изучив ситуацию детальнее, несложно увидеть, почему компьютер пришел к такому решению. Новости и пресс-релизы, поступающие в систему, показали, как Brookdale справляется с этим бедствием. Хатуа отметил, что его команда обнаружила, что компания высоко организована и способна предоставить резервное жилье. Биржевой фонд купил акции и немного заработал на торгах.

Сканирование новостных каналов не кажется равноценной заменой глубокому аналитическому исследованию человека, но для компьютера это просто данные, которые в совокупности с другой информацией, позволяют делать статистические прогнозы.

Слева направо: Чида Хатуа, соучредитель и главный исполнительный директор EquBot; Арт Амадор, соучредитель и главный операционный директор; Крис Нативидад, главный инвестиционный директор. Офис компании в Сан-Франциско 9 февраля 2018 года. ©Bloomberg
Слева направо: Чида Хатуа, соучредитель и главный исполнительный директор EquBot; Арт Амадор, соучредитель и главный операционный директор; Крис Нативидад, главный инвестиционный директор. Офис компании в Сан-Франциско 9 февраля 2018 года. ©Bloomberg

Если искусственный интеллект и имеет преимущество, то только в том, что объединяет неупорядоченную информацию иначе, чем это делает человек. Естественно, что когда люди доверяют свои деньги фонду, им хочется понимать, как менеджер или компьютер принимает решение. Программа прочитала о лесных пожарах и купила акции, поскольку определила, что руководство компании справится с кризисом. Подобные разговоры приводят некоторых в недоумение.

Генеральный директор инвестиционной фирмы QMA, которая оперирует количественными методами и огромными массивами данных, Эндрю Дайсон считает, что очень важно отделять реальность от того, что создают вокруг нее маркетологи. Людям нравятся истории, но иногда надо выходить за их пределы, и стараться понять, что в действительности происходит.

EquBot дает рекомендации для биржевого инвестиционного фонда AI Powered Equity ETF, который был запущен в октябре и быстро собрал активы на сумму $136 млн, что сделало его одним из самых успешных биржевых инвестиционных фондов, дебютировавших в 2017 году. Используя платформу Watson от International Business Machines Corp., система EquBot ежедневно оценивает более 6000 публично торгуемых компаний США. ИИ обрабатывает миллионы нормативных документов, новостей, профилей руководства компаний, финансовых моделей, оценок и данных о рынке. Затем он отбирает для фонда, которым управляет ETF Managers Group LLC, 30-70 акций.

Это не первый биржевой инвестиционный фонд, использующий ИИ (ИИ уже использовали для выявления изменений в настроениях рынка), но его сторонники говорят, что для создания инвестиционного портфеля, он впервые с помощью этой технологии изучает сразу несколько аспектов инвестирования.

Это как нанять армию аналитиков инвестиционных компаний и банков, – говорит Хатуа.

В течение первых 12 недель с момента запуска фонда его показатели доходности уступали S&P 500 и обогнали его только на 13 неделе. Анализ Bloomberg показывает, что после ранних потерь на ставках на более мелкие и более волатильные компании, биржевой инвестиционный фонд оправился, купив акции банка. Его 1,9% падение совокупного дохода смотрится небольшим на фоне 2,5% у S&P 500. Сведения взяты за довольно короткий период, и пока не претендуют на однозначную характеристику ситуации.

По словам Джеймса Уайта, генерального директора Elm Partners Management, удача и поведение всего рынка являются основными факторами, влияющими на показатели диверсифицированного портфеля намного дольше, чем считает большинство людей. По словам Уайта, может пройти более десятка лет, прежде чем кто-нибудь сможет сказать, выбирает ли EquBot акции лучше, чем «метатели дротиков».

Главный операционный директор EquBot и один из основателей Арт Амадор познакомился с Хатуа, когда они оба были студентами бизнес школы имени Уолтера Хааса Калифорнийского университета в Беркли. Он утверждает, что доверяет ИИ принимать решения и управлять курсом.

С принципиальной точки зрения, мы не хотим вмешиваться, мы не хотим ни при каких обстоятельствах создавать какие-либо предвзятости, – говорит Амадор. – Мы не сказали ему: «О, нет, этого не будем делать, потому что это не имеет логического смысла».

По словам Захари Липтона, доцента кафедры машинного обучения Университета Карнеги-Меллона, любая система искусственного интеллекта охотнее принимает инвестиционные решения, которые похожи на пазл. Он говорит, что ИИ не следует логическим правилам, он просто извлекает статистические корреляции. Захари Липтон отмечает, что в данном случае отсутствует цепочка последовательных логических рассуждений, которые говорят, как инвестировать в фондовый рынок. Если бы такая цепочка существовала, то не надо было в первую очередь создавать модель ИИ.

Несмотря на это, Амадор и Хатуа проводят дополнительные проверки выходных данных бота. В первую очередь ребята смотрят, чтобы машина правильно извлекала данные с сайта. Они должны нивелировать возможность неправильного толкования информации, например, из-за того, что веб-ресурс поменял свой формат.

Следующая проверка – тест на наличие здравого смысла. В данном случае пытаются понять, имеет ли смысл выбор, сделанный программой.

Основа нашей философии заключается в том, что мы не хотим создавать черный ящик для ИИ, – говорит Хатуа.

Основная цель команды Чида – предоставить разумным инвесторам путь, проанализировав который, они смогут определить хорошая это инвестиционная возможность или нет.

По словам команды фонда, система EquBot способна к обучению. В начале существования биржевого инвестиционного фонда программа начала покупать компании, не зная, сколькими средствами она будет оперировать потом. Множество небольших акций имели смысл для портфеля в $5 млн, но ими стало тяжело торговать, когда портфель вырос до $40 млн. В результате программа научилась учитывать объем торгуемых акций при выборе времени их покупки или продажи. Она перестала собирать акции компаний с микро-капитализацией (для американских компаний это $50-300 млн).

Генеральный директор альтернативной платформы данных Quandl Inc., Тэммер Камель понимает, почему система EquBot увидела возможность в опустошенной огнем сельской местности Калифорнии.

Это классический ИИ, – говорит он. – Но большая обеспокоенность рассуждениями программы превращается в проблему. Пока вы упорствуете в проверке здравомыслия в выходных данных вашего ИИ, он никогда не станет умнее людей. На ранних этапах вы хотите увидеть, правильно ли это запрограммировано и есть ли ошибки. Да, надо следить за этим. Но рано или поздно необходимо отпустить бразды правления, и довериться технологии.

По материалам Bloomberg